UA
ГлавнаяМирРоссия
 

Донбасс порожняк не гонит. Конференция ПутинаСюжет

Корреспондент.net, 19 декабря 2019, 15:20
191
19907
Донбасс порожняк не гонит. Конференция Путина
Пресс-конференция Владимира Путина 19 декабря 2019 года

Российский президент провел пятнадцатую пресс-конференцию по итогам года. Корреспондент.net собрал главные заявления.

 

Удобный транзит газа через Украину

Россия будет сохранять транзит газа в Европу через Украину, несмотря на большую стоимость украинской трубы, сказал Путин, отметив, что основной вопрос заключается в объемах и сроках, на которые будет заключен транзитный контракт с Нафтогазом. 

"Несмотря на строительство новых инфраструктурных объектов, таких как Северный поток, Северный поток-2, Турецкий поток, будем сохранять транзит через Украину. Вопрос в объемах этого транзита и сроках, на которые можно заключить контракт", - заявил он.

При этом российский лидер подчеркнул, что Москва не стремится заключить контракт на "какое-то время" с тем, чтобы позже прекратить транзит через Украину.

Что потеряет Украина. Перспективы газовой войны

"Это удобный маршрут. Кстати говоря, украинский маршрут в Европу длиннее, чем маршрут по Балтийскому морю. Он длиннее и для нас дороже, но все-таки в Центральную и Южную Европу это хороший, отработанный маршрут. Мы готовы его сохранять", - добавил президент РФ.

Путин подчеркнул, что Москва будет искать приемлемое решение для всех, в том числе для Украины. Он напомнил о готовности поставлять украинской стороне газ со скидкой 20-25 процентов.

"Я думаю, что мы договоримся", - отметил российский лидер.

Говоря о газовой войне, Путин обратил внимание, что часть российских резервных средств вложена в украинские ценные бумаги.

"Если оплата задолженности Украине по газу и будет, то она пойдет за счет украинских ценных бумаг. Часть наших резервных средств из ФНБ вложена в украинские ценные бумаги - три миллиарда долларов как раз", - добавил президент России. 

 

Чьи танки у "ЛДНР"

Корреспондент украинского агентства УНИАН Роман Цымбалюк начинает задавать вопрос: "Возможно, если бы украинские танки были бы на Кубани, вы к нам по-другому бы как-то относились…"

- 72-е машины или 34-е у вас? - прерывает его Путин

- У нас основной танк Т-64, произведен в Харькове, - парирует Цымбалюк

- Ну это советские машины, - с улыбкой отвечает российский президент.

"Мне все время задают вопрос - а откуда у них танки, вооруженная артиллерия? Послушайте, в разных частях мира происходят конфликты, с применением танков, артиллерии. Откуда они их берут? Наверное, от тех, кто им симпатизирует. Но это их техника!", - сказал Путин.

 

Отмена Минска-2 и нормандская встреча

Если начнется пересмотр минских договоренностей ситуация может зайти в тупик, заявил российский лидер.

"Ключом минским соглашений является закон об особом статусе Донбасса. Его сейчас продлили на год, но необходимо придать ему постоянный формат. Но ни прежнее украинское руководство, ни действующее, делать этого не хотят", - заявил Путин.

Президент РФ также вновь сказал о необходимости прямого диалога между Киевом и "ЛДНР".

"Украина сама признала, что такая власть существует. Кроме того, там были проведены выборы, люди пришли и проголосовали. В минских соглашениях есть указание на то, на что имеют право претендовать эти "республики", - сказал он.

Путин также указал на существующие спорные моменты в минских соглашениях.

"Есть пункт, который говорит о выводе наемников и иностранных войск и закрытии границ. Оно должно начаться на второй день после выборов и закончиться после предоставления "республикам прав", которые в минских соглашениях прописаны", - заявил лидер РФ.

Что касается наемников, то, по словам российского президента, там есть и французы и немцы, но "они не составляют основу этих вооруженных формирований".

"Там нет иностранных войск, есть местная милиция и местные силы самообороны. Они состоят из местных жителей. Знаете в чем главная проблема? Нет желания решать этот вопрос в диалоге с людьми. Когда украинское правительство будет готово решить в диалоге этот вопрос. Вряд ли можно решить вопрос силой. Донбасс порожняк не гонит. Там люди гордые живут", - заявил Путин. 

Что касается будущей встречи в нормандском формате, то она будет возможна в случае позитивных изменений.

"Они, конечно, есть. Это и отвод войск и продление закона об особом статусе Донбасса. Коллеги правда не хотят отводить войска по всей линии, это, как мне кажется, ошибка. Но это все предмет для обсуждения. Продолжение работы в нормандском формате целесообразно". - сказал он.

 

Неординарный Зеленский

"Я считаю некорректным давать характеристики своим коллегам. Я даже ушедшим со своих постов бывшим лидерам никогда не даю характеристики... Когда люди попадают на такие места, значит они люди неординарные, как минимум", - сказал Путин.

 

Интеграция РФ с Беларусью

"Российский и белорусский народ, по-моему, то же самое, что и украинский и российский - почти одно и то же. В этническом смысле слова и с точки зрения нашей истории, духовник истоков",
- заявил он.

Решение о создании союзного государства с Беларусью было правильным, считает Путин.

"С точки зрения нашей истории, духовных начал, что у нас с Беларусью такое сближение, я очень рад. Но решения, которые были приняты в свое время по поводу союзного государства, в подавляющем большинстве не реализованы", - сказал он.

Российский лидер, говоря о претензиях Минска, отметил, что РФ продает все в Беларусь без пошлин, отметив, что газ белорусская сторона получает по самым низким ценам. Путин также подчеркнул, что российский бюджет многое на этом упускает.

"Мы по очень многим каналам поддерживаем наших друзей, одних кредитов выдано на семь миллиардов долларов... Если мы будем дотировать белорусскую экономику, значит, мы будем дотировать всю страну, что странно. Для этого нужны общие наднациональные органы", - отметил он.

 

Предстоящая ядерная война

Представитель японского агентства Киото цусим поинтересовался взглядами Путина на "предстоящую" ядерную войну.

- Предстоящая ядерная война? Что вы говорите?!

- Нас это очень тревожит. Вы часто говорите "Мы ответим зеркально", это очень страшно. Искать победу в ядерной войне - недопустимо и очень плохо. Я понимаю, периодически нужна модернизация вооружения, но есть понятие разумной достаточности. И так как я представляю Японию, я должен задать еще вопрос, а то меня будут ругать. Могут ли Россия и Япония найти компромисс для взаимопонимания и подписания мирного договора?

Отвечая на вопрос о мирном договоре, Путин сказал, что в его основу должен лечь принцип "хикиваки" (термин из дзюдо, обозначающий ничью, пояснил сам российский президент).

Что касается гонки вооружений, то Путин говорит, что Россия готова продлить двусторонний договор с США относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений СНВ-3 до конца года.

"Но пока на наши предложения нет никакого ответа. А без СНВ-3 не будет в мире ничего, что сдерживает гонку вооружений", - сказал российский лидер.

 

Сталин не запятнал себя контактами с Гитлером

Журналисты поинтересовались отношением Путина к резолюции Европарламента об тоталитаризме, сталинизме, нацизме и фашизме. Российский президент ответил, что ничего хорошего в тоталитаризме нет и он заслуживает осуждения.

"Наш народ был первой жертвой этого тоталитаризма и мы его осудили. Но приравнивать нацизм и Советский Союз - неприемлемо. Люди писать и читать, что ли, не умеют. Пусть посмотрят документы, пусть посмотрят Мюнхенский сговор, как повела себя Польша, как вел себя Советский Союз, предлагая создать всем единый антифашистский фронт", - сказал он.

Путин также отметил, что собирается написать и опубликовать статью по этому вопросу.

"Попросил моих коллег документы из архива. Когда читаю что-то становится все понятно. Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером. Да, был подписан пакт Молотова - Риббентропа и секретное приложение к нему. СССР был последним, кто подписал с Германией соглашение о ненападении. Все остальные подписали раньше: что было - один на один оставаться? Говорят про раздел Польши, а Польша сама поучаствовала в разделе Чехословакии", - сказал он.

 

Худшее и лучшее на посту президента

Самые тяжелые события для Путина - это теракты. В частности, он вспомнил нападение на школу в Беслане и захват заложников в театре на Дубровке.

Что касается самых значимых: "Не удалось решить проблему с бедностью до конца. Однако, в целом, если посмотреть что такое было Россия в начале нулевых, сейчас это разные страны. Также значимыми являются вопросы безопасности".

Экономика кардинально поменялась, увеличение темпов экономического роста. У России один из самых низких в мире показателей внешнего долга, заявил российский лидер.

"А вспомним настроения в обществе, когда с офицеров фуражки сбивали в общественном транспорте? А сейчас мы все гордимся уровнем наших вооруженных сил, они стали одними из самых технологичных в мире. Все, в совокупности, является большим достижением не только президента, но и всего народа", - сказал он.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросСюжетыВстреча нормандской четверки
ТЕГИ: ПутиндонбассВладимир Зеленскийтранзит газагазовые переговорыпресс-конференция Путинанормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях