UA
 

Роскосмос разработал корабль для суборбитального туризма

Текст: ,  14 ноября 2021, 09:04
6
9442
Роскосмос разработал корабль для суборбитального туризма
Фото: Роскосмос
Россия планирует развивать космический туризм

Экипаж будет находиться вне герметичной капсулы, непосредственно в открытом космическом пространстве в скафандрах, утверждают разработчики.

Российская ракетно-космическая корпорация Энергия, которая входит в копрорацию Роскосмос, запатентовала суборбитальный корабль для полетов космических туристов и высотных прыжков с парашютом. Об этом сообщает ТАСС в воскресенье, 14 ноября.

"Группа изобретений относится к управлению и конструкции космических кораблей многократного применения с вертикальным взлетом и посадкой, которые могут быть использованы для космического туризма, высотных парашютных прыжков и другого", – указано в патенте на изобретение.

Согласно предполагаемой схеме использования, перед взлетом члены экипажа в скафандрах займут места в катапультных креслах. Маршевый двигатель поднимет корабль до высоты примерно в 40-50 км, далее продолжится баллистический полет до высоты 100 км. На этом уровне выпускаются щитки, после чего начинается торможение и спуск.

Утверждается, что участники полета смогут ощутить через скафандр вакуум космического пространства.

"В процессе полета члены экипажа должны физически почувствовать особенности космического пространства, поэтому экипаж находится вне герметичной капсулы, непосредственно в открытом космическом пространстве, в скафандрах", – говорится в сообщении.

Корабль будет находиться в невесомости примерно три минуты. За это время туристы смогут "плавать" не только над креслом, но и в открытом космосе при наличии соответствующей подготовки и крепления с помощью фала.

Разработчики утверждают, что за счет конструкции максимальная скорость корабля при снижении не превысит 1 км/с. "Поэтому тепловые нагрузки будут незначительными", – утверждают они. На заключительном этапе снижения вновь включается маршевый двигатель, перед землей скорость снижается до почти нулевой.

Напомним, в феврале 2022 года NASA отправит на МКС первый полностью коммерческий экипаж. Четыре человека проведут на станции восемь дней, работая совместно с астронавтами.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссиякосмостуризмкосмонавтыРоскосмососвоение космосакосмический туризмкосмонавтика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии