UA
 

Взрывы и танки в Белгородской области: что там происходитСюжет

Текст: ,  22 мая 2023, 17:45
1
42560
Взрывы и танки в Белгородской области: что там происходит
Фото: кадр з відео
Заход колонны бронетехники и бойцов РДК вместе с Легионом Свобода России в Грайворон

Российские добровольцы "освобождают" Белгородскую область и поднимают оппозиционные флаги над городами РФ.

Утром 22 мая в украинских соцсетях появилась информация о том, что якобы какие-то военные формирования проводят определенные действия в Белгородской области РФ, а местные жители стали сообщать о взрывах и движении танков без опознавательных знаков.

Впоследствии ответственность за происходящее на Белгородщине взяли на себя Легион Свобода России и Российский добровольческий корпус. По словам бойцов этих формирований, входящих в состав ВСУ, их сегодняшняя работа является следствием агрессивной политики путинского режима и вторжения российских войск на территорию Украины.

В командовании ВСУ подтверждают эту информацию и подчеркивают, что операцию по созданию "полосы безопасности" по защите гражданских украинцев на территории РФ проводят исключительно граждане России.

"Освобожденные" территории и оппозиционные флаги

Еще с утра в приграничных районах Белгородской области начались активные боевые действия. В соцсетях начали появляться кадры со стрельбой и взрывами. Российские добровольцы со временем сообщили, что в результате их рейда был уничтожен контрольно-пропускной пункт на территории Белгородской области. В сети также опубликовали видео с передвижением военной техники через границу в РФ.

Ближе к обеду российские добровольческие подразделения начали сообщать о первых успешных действиях на территории страны-агрессора. В частности, они якобы "освободили" несколько населенных пунктов. Кроме того, бойцы также призвали россиян, не согласных с действиями "кремлевской хунты", последовать их примеру.

"Жители России! Мы - такие же россияне, как и вы. Нас отличает лишь то, что мы не хотели большего признания действий преступников у власти и взяли оружие, чтобы отстоять нашу свободу. Но сегодня пора всем взять на себя ответственность за свое будущее. Диктатуре Кремля пора положить конец: Легион возвращается домой", - сообщают российские добровольцы.

Легион Свобода России уточнил, что флаги свободной России были вывешены над освобожденными городами РФ и это только начало их миссии.

"Первые флаги свободной России встретили рассвет над освобожденными городами. Поднимайте флаги и в своих городах. Свобода уже близко", – говорится в сообщении под постом.

Около 14:00 Легион Свобода России и РДК заявили, что "освободили" Козинку Белгородской области РФ и вошли город Грайворон.

"Легион и РДК полностью уволил н/п Козинку, Белгородской области. В Грайворон зашли передовые отряды", - добавили добровольцы РФ.

Около 16:00 в российские Telegram-каналы начали сообщать о стрельбе в городе Грайворон. А пропагандистские СМИ заявили, что ранение получил заместитель главы администрации города.

Реакция Украины

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов в комментарии Суспільному сообщил, что Легион Свобода России и Российский добровольческий корпус проводят операцию в Белгородской области РФ с целью создания "полосы безопасности" по защите украинцев.

"Ответственность за события взяли на себя граждане России из РДКРоссийского добровольческого корпуса – и Легиона Свобода России. Украина приветствует решительные действия оппозиционной к преступному агрессивному путинскому режиму", – добавил в комментарии для агентства Интерфакс-Украина представитель ГУР Андрей Черняк.

Он подчеркнул, что "события вооруженных конфликтов и акций протеста со стороны сил сопротивления внутри РФ приобретают признаки тенденции, что дает основания прогнозировать продолжение процесса демилитаризации агрессивной путинской России".

"Мы подтверждаем, что Легион Свобода России и РДК тесно сотрудничают и взаимодействуют с ГУР Минобороны Украины", – сообщил представитель военной разведки.

Отметим, что параллельно с событиями в Белгородской области начальник ГУР Кирилл Буданов призвал российских военнослужащих сдаваться в плен. Он подчеркнул, что Кремль уже больше года не может достичь ни одной цели, поставленной с начала вторжения в Украину.

Что говорят в Кремле

Спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину уже доложили о прорыве российской границы в Белгородской области. По его словам, Путину докладывали ФСБ, Миноброны и пограничники, и сейчас ведется работа по выдавливанию "украинских диверсантов" с территории России и уничтожению.

"Сил и средств на месте достаточно", – заверил Песков.

По его мнению, целью этой "диверсии" Украины является отвлечение внимания России от Бахмутского направления, чтобы минимизировать политический эффект от якобы "потери" Бахмута.

В то же время российские Telegram-каналы пишут, что МВД в Белгородской области ввели план Эдельвейс – объявлен общий сбор сотрудников во всех отделах полиции региона.

Отметим, что с обеда в регионе звучит воздушная тревога. На выезд из самого Белгорода образовались огромные пробки из автомобилей россиян, стремящихся уехать из города из-за начала боевых действий в области.

 

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Чистки в армии РФ. Как устраняют провинившихся
СюжетЗаморозка по линии фронта. Новый слух о перемирии
СюжетНалоги больше, переводы меньше. Реформы в экономике
СюжетХарьков в огне. Новые удары, 7 жертв, пожар
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссиявойнавидеофотороссиянеБелгороддобровольческие батальоныВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии