Фото: Getty Images (ілюстративне фото)
В России продолжается авиаколлапс из-за санкций
Программа импортозамещения в авиации, анонсированная российскими властями, оказалась лишь "имитацией активности".
Российская авиационная промышленность с начала полномасштабной войны против Украины смогла построить всего семь пассажирских самолетов SuperJet 100, пригодных для гражданской авиации, хотя планировалось построить 108 к 2025 году. Об этом
сообщает BBC в четверг, 12 декабря.
Программа импортозамещения в авиации, анонсированная российскими властями, оказалась лишь "имитацией активности".
Согласно официальным планам, к 2030 году Россия должна была выпустить более 1000 самолетов, но санкции сделали невозможной реализацию амбициозных целей. Проблемы возникли из-за нехватки двигателей, авионики и других компонентов, усиленные мобилизацией конструкторов на военные проекты.
Эксперты полагают, что программа была создана только для демонстрации активности. Самолеты, построенные после начала войны, собраны из старых запасов, а их количество существенно отстает от заявленных объемов.
"Из тех, кто его [этот план] делал, никто его не рассматривал как непосредственно схему для работы. То есть, возможно, где-то там наверху на него смотрели и считали, что этот план сработает и к 2030 году будут построены тысячи самолетов, но по факту это была только такая имитация активности", - заявил один из источников.
ГУР удалось получить
секретные документы, свидетельствующие об авиаколлапсе РФ из-за санкций. Документы свидетельствуют, что в 2023 году в росавицации резко возросло количество авиакатастроф и случаев технической неисправности. Россия испытывает серьезные трудности с обслуживанием бортов с большим налетом и остро нуждается в запчастях, из-за чего на "донорство" пустили более 35% самолетов. Наиболее проблемными моментами российской авиации остаются двигатели и шасси.