ГлавнаяМирРоссия
 

Бывший менеджер ЮКОСа признан виновным в присвоении 74 миллионов рублей

Корреспондент.net, 26 декабря 2008, 01:03
0
14
Бывший менеджер ЮКОСа признан виновным в присвоении 74 миллионов рублей
Фото: Кадр телеканала НТВ
Здание НК ЮКОС в Москве

Таганский суд Москвы признал бывшего и.о. управделами ЮКОСа Алексея Курцина виновным в присвоении и отмывании 74 миллионов рублей.

По словам судьи, Курцин совместно с другими подсудимыми совершил присвоение имущества в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. Судья отметила, что Курцин и другие лица расхищали имущество ЮКОСа под видом пожертвований в различные фонды, добавив, что Курцин умышленно использовал свои служебные полномочия в ЮКОСе, совместно с сообщниками они действовали против интересов компании.

Как в свою очередь сообщил адвокат бывшего и.о. управделами компании Юрий Ларин, в пятницу Таганский суд продолжит оглашение приговора, поскольку его объем превышает 150 листов.

Судья уже огласила установочную часть приговора, во время оглашения остановившись на мотивировочной части. Резолютивная часть, в которой будут указаны сроки наказания для подсудимых, будет оглашена в самом конце.

Ларин напомнил, что его подзащитный обвинялся по статье 174-1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средства преступным путем) и статье 160 УК РФ (присвоение или растрата).

В ходе прений сторон прокурор попросил приговорить Курцина к 16 годам колонии особого режима и штрафу в 500 тысяч рублей.

Суд также признал виновными проходящих по делу вместе с Курциным Бориса Теременко, Александра Гольдмана и Марину Тихопой. Кроме того, заочно были признаны виновными два других фигуранта дела, находящиеся в международном розыске, – первый вице-президент ООО ЮКОС-Москва Михаил Трушин и экономист компании Амальгама Дивиди Групп Елена Выборнова.

Напомним также, что в декабре 2005 года Курцин получил 14 лет по другому делу о присвоении и легализации средств "ЮКОСа" на сумму около 342 миллионов рублей. Помимо него, сроки от 2 до 13 лет лишения свободы получили еще восемь фигурантов дела.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Ходорковский и ЛебедевЮКОС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях