ГлавнаяМирРоссия
 

Freedom House снова признал Россию несвободной страной

Корреспондент.net, 14 января 2009, 08:34
0
14
Freedom House снова признал Россию несвободной страной
Фото: freedomhouse.org
Карта свободы от Freedom House

Международные правозащитники из организации Freedom House на основании последних событий пришли к выводу, что Россия стала еще более несвободной страной по сравнению с прошлым годом, пишет в сегодняшнем номере газета КоммерсантЪ.

В ежегодном докладе американской правозащитной организации Freedom House о состоянии гражданских и политических свобод в мире Россия отнесена правозащитниками к категории несвободных стран наряду с Ираном, Китаем, Венесуэлой, Узбекистаном и Ливией.

Соблюдение политических прав в России во Freedom House оценили в шесть баллов (высшая оценка - один балл, худшая - семь баллов), а по состоянию гражданских свобод РФ получила пять баллов. Причем в одном из регионов страны, Чечне, политические права и гражданские свободы оценены в семь баллов - на уровне Северной Кореи, Туркмении и Сомали.

Такие же оценки Freedom House выставил России и в докладе по итогам 2007 года, однако в этот раз в графе Текущее положение в таблице стран у России указана тенденция к ухудшению ситуации.

Тенденций к улучшению ситуации со свободами в России авторы доклада не видят. Например, в области гражданских свобод их особое беспокойство вызвал принятый в декабре 2008 года закон, который ограничит доступ присяжных к делам о терроризме, государственной измене, шпионаже.

В приложенной к докладу "карте свободы" стран Восточной Европы и бывшего СССР "несвободными" наряду с Россией являются лишь Азербайджан, Беларусь и бывшие советские республики в Средней Азии (кроме "частично свободной" Киргизии).

Признанная Россией Южная Осетия в области политических и гражданских свобод отнесена к "худшим из худших" наряду с Эритреей и Западной Сахарой. Грузия названа "частично свободной страной", Украина - "свободной". США получили от Freedom House высшие баллы. Всего из 193 стран "свободными" названы 89, "частично свободными" - 62, "несвободными" - 42 государства.

Напомним, в ноябре Freedom House включила Россию в список из 12 стран, в которых "авторитарные режимы пытаются ослабить гражданское общество".

А в июне Freedom House подготовила очередной доклад, в котором проанализировала ситуацию с демократией и правами человека в России. Доклад, как обычно, жестко раскритиковал власти РФ за несоблюдение принципов демократии и ограничение гражданских свобод.
По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияСвобода слова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях