UA
 

МИД России обвинил МИД Румынии в передергивании фактов

Корреспондент.net,  28 мая 2009, 10:37
0
21
МИД России обвинил МИД Румынии в передергивании фактов
Фото: http://www.ln.mid.ru/
В МИД РФ заявляют, что Лавров и Дьяконеску о золоте не говорили

МИД России опроверг утверждения министра иностранных дел Румынии Кристиана Дьяконеску о том, что в феврале он обсуждал с Сергеем Лавровым пути возобновления переговоров о "возврате румынского золотого запаса".

По публиковавшимся ранее в печати данным румынской стороны, "в наследство" от бывшего СССР у России остается более 90 тонн румынского золота со времен Первой мировой войны.

"К сожалению, господин Дьяконеску передергивает факты", - сказал в четверг, 28 мая, журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко.

По словам Нестеренко, речь на переговоры Лаврова и Дьяконеску, проходивших в Москве 28 февраля, шла об активизации работы Совместной общественной комиссии по изучению вопросов, связанных с историей двусторонних отношений.

"Комиссия создавалась для изучения всего комплекса проблемных вопросов - так называемых "белых пятен" непростой истории отношений между двумя странами", - сказал Нестеренко. Среди них он перечислил, в частности, захват румынскими войсками военного и иного имущества после демобилизации русской армии в конце Первой мировой войны, оккупация Румынией Бессарабии и Северной Буковины в 1918-1940 годов, действия румынской администрации в Транснистрии в 1941-1943 годах, действия румын в период Второй мировой воины.

"Поэтому еще раз хотели бы подчеркнуть: в целях получения полной и объективной исторической картины Комиссия призвана изучать весь комплекс непростых взаимоотношений двух стран в первой половине 20 века, не зацикливаясь лишь на ее отдельных аспектах, интересующих одну из сторон", - заявил Нестеренко.

***

Проблема "румынского золота", попавшего в Россию еще в годы Первой мировой войны, долго осложняла отношения Москвы и Бухареста. История с "румынским золотом" началась в августе 1916 года, когда Королевство Румыния вступило в Первую мировую войну на стороне Англии, Франции и России. Вскоре армии Троистого союза во главе с Германией оккупировали половину Румынии, а ее правительство и золотой запас срочно выехали в город Яссы.

Именно там в декабре 1916 года румынский министр финансов Антонеску и представлявший Россию генерал Мосолов подписали соглашение, гарантировавшее сохранность румынских ценностей, переданных россиянам на временное хранение.

По данным румынской стороны, в декабре 1916 года и в июле 1917 года, следуя договоренностям, румыны отправили в Россию два эшелона сокровищ - всего 41 вагон с 3549 ящиками. Помимо слитков золотого запаса Румынии, там находились ювелирные изделия и архивы королевской семьи, произведения искусства из музеев Румынии и принадлежавшие частным вкладчикам ценности из хранилищ ее сбербанка.   

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияРумыния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии