UA
 

НГ: "Марчук объективно работал на Ющенко"

24 сентября 2004, 13:22
0
6

Отставка министра обороны Украины завершила эпоху ориентации страны на Запад, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Марчук объективно работал на Ющенко", опубликованной 24 сентября в российской "Независимой газете".

В среду президент Украины неожиданно отправил в отставку министра обороны Евгения Марчука. Во время визита на Павлоградский химзавод (Днепропетровская область) Леонид Кучма возмутился по поводу ситуации с утилизацией боеприпасов и сказал: "Я сегодня принимаю отставку Марчука из-за того, что в этом плане (утилизации. - "НГ") творится здесь (на заводе. - "НГ"). Этот практически откровенный саботаж – я этого не понимаю".

Аналитики со слов президента сделали вывод, что Марчук сам подал прошение об отставке, а президент только удовлетворил просьбу министра. Тем более что за последние две недели глава оборонного ведомства получил два выговора. Причем один из них был связан с уголовным делом, которое возбудила Генпрокуратура по факту злоупотреблений служебным положением высокопоставленными чиновниками Минобороны при подписании договоров об использовании военной техники.

Поводом к расследованию послужила авария украинского вертолета Ми-8 на прошлой неделе в Турции. В среду генпрокурор Геннадий Васильев сообщил о задержании одного из руководителей Минобороны, и.о. главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенанта Фролова. Именно его подпись стояла под договором Минобороны с ООО "Росавиа" о передаче в распоряжение коммерческой фирмы (занимавшейся тушением лесных пожаров в Турции) восьми военных вертолетов Ми-8МТВ и 25 военнослужащих. Генпрокуратура утверждает, что не только этот, но и другие договора о коммерческой эксплуатации военной техники составлялись с нарушением украинского законодательства.

Правда, разразивший скандал не был напрямую связан с именем министра обороны. Генпрокурор, комментируя на днях ситуацию, опроверг предположения о том, что скандал в Минобороны спровоцирован, чтобы обосновать отставку Марчука. Геннадий Васильев подчеркнул: "Какая здесь политика?.. Нет конфликта между Генпрокуратурой и Минобороны. Есть конфликт Минобороны с законом".

Президент ранее не увольнял глав военного ведомства даже по более серьезным и скандальным причинам. Так, предшественник Марчука Александр Кузьмук сохранил за собой пост несмотря на то, что во время его руководства министерством украинская ракета во время учений случайно поразила многоэтажный жилой дом в пригороде Киева, а спустя год еще одна ракета так же случайно сбила российский пассажирский самолет над Черным морем.

Поэтому для Евгения Марчука решение президента стало неожиданностью. Он узнал об отставке в момент, когда выступал в парламенте. Кстати, за час до решения президента министр сообщил депутатам, что на днях намерен встретиться с главой государства и обсудить пути реформирования армии.

Аналитики считают, что реальной причиной увольнения министра могла стать его чрезмерная ориентация на сотрудничество с Западом. Именно Марчук в свое время выступил с идеей об ориентации Украины на членство в НАТО. Известно, что он всегда был противником членства в оборонных организациях в рамках СНГ. Украинские СМИ приводят комментарий завотделом Украины Института стран СНГ Кирилла Фролова: "Марчук объективно работал на Ющенко. Он был одним из звеньев антироссийского проекта".

Эти предположения косвенно подтверждаются и тем, что Запад выступил с критикой решения Кучмы. Так, аналитик Британской оборонной академии при Оксфордском университете Джеймс Шерр заявил Радио "Свобода": "Отставка Марчука для НАТО очень плохая новость. Это еще один сигнал, что мнение Запада не имеет никакого значения для тех, кто располагает реальной властью на Украине".

Леонид Кучма не скрывает, что отношения Украины и Запада стали прохладными. Выступая на Павлоградском химзаводе, он подчеркнул: "То, что наш стратегический партнер США бросил нас, - это исторический факт, который не нуждается ни в каких дополнительных доказательствах". Так президент Украины прокомментировал решение Конгресса США не выделять Украине средства на утилизацию твердого ракетного топлива.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии