Би-Би-Си: "Обе эти страны, Россия и Украина, сегодня не нужны никому". Интервью Жванецкого

BBC Україна,  9 октября 2004, 15:19
0
599

Известный писатель-сатирик Михаил Жванецкий посетил съезд украинских общественных организаций Украины в России. О своем отношении к происходящему в масштабах мероприятия и постсоветской реальности он рассказал в интервью Русской службе британской вещательной корпорации Би-Би-Си, которое опубликовано 8 октября под заголовком "Михаил Жванецкий: Все равно я за новую жизнь".

В Москве прошел Съезд представителей украинских общественных организаций в России.

В то время, как одни участники мероприятия по долгу службы были вынуждены заседать в президиуме, другие могли позволить себе расслабиться и выйти из зала.

В кулуарах Колонного зала дома Союзов корреспондент Русской службы Би-би-си Татьяна Гоник поговорила с писателем Михаилом Жванецким.

- Меня сюда позвали, и я пришел, потому что чувствую, что вокруг мои люди. Но обе эти страны, Россия и Украина, сегодня не нужны никому.

Они ткнулись туда, сюда, в Европу, в Америку, в НАТО, в ОБСЕ, а им отовсюду отказ. Потому что там, видимо, тоже не могут смириться с тем, что надо принимать бывших противников.

И вот, покочевав по рукам разных стран, мы, как старые муж и жена, которые оказались не нужны никому, сошлись в объятиях. И я думаю, мы теперь опять будем вместе, и мне хочется верить словам кандидата в президенты. Хотя всегда слова кандидата в президенты надо воспринимать как событие радостное, но не подтвержденное. Событие подтвержденное будет тогда, когда кандидат добьется этого, будучи избранным.

Например, русский язык, что мне лично страшно нравится, и двойное гражданство. Наконец-то не будет таможни, не будет границы, на которой нас сейчас попросту грабят. Как бы вы не переезжали, все равно вы в своем кармане чувствуете не только свою руку, но и еще чью-то. И когда вы залезаете в карман, чтобы что-то достать, там уже все пересчитали. Так что я надеюсь, что когда будет двойное гражданство, границу можно будет пересекать на большой скорости: километров так 40-50 в час.

- Стало ли Вам труднее находить темы для творчества, или в окружающей жизни по-прежнему хватает абсурда?

- Не думаю, что существуют поиски тем. Для меня темы как бы существуют отдельно: одна кончилась, появилась другая. Главное, это усадить себя за стол.

Три четверти времени я живу в Москве, одну четверть - в Одессе. Так вот, дома у меня гораздо больше всего получается. А когда попадаешь в Москву, то возникает куча соблазнов: кому-то в морду дать, где-то выступить, во что-то вмешаться. Вот, приехал на этот съезд. Они мне позвонили, и я приехал. И я за то, чтобы такой съезд был. И если б не эти цифры, не все эти речи, то вышло бы хорошее собрание хороших людей.

- Вспоминается советское прошлое?

- Да, причем очень сильно. Цифры, валовой продукт, миллионы тонн и проклятия в адрес новой жизни. Да, мы поневоле стали иммигрантами. Но проведите сейчас референдум на Украине, и они будут за независимость. Они не будут за тупое присоединение к России, потому что они помнят тот тупик, в который мы пришли.

Почему же здесь сегодня так горюют о том, что мы потеряли вместе с той страной?! Слово "очередь" сейчас звучит отдельно и как-то очень мило. Как будто страна распадалась на такие чудные коллективы, которые были в очередях. На кухне и в очередях. Бред козла! Ведь все это были очереди за едой!

Самая потрясающая фраза, которую я слышал, прозвучала году в 1983, в шесть утра, когда я пошел за молоком. Подошла женщина и спросила: "Скажите, молоко уже было?" И очередь ей ответила: "Молока еще не было". Вот если все они это вспомнят, то перестанут те годы считать такими счастливыми.

Но, конечно, не было границ. Можно было приехать в Казахстан, Киргизию, лечь где-нибудь в степи и сказать: "Вот мой дом, вот моя страна, вот мое небо!" Но я все равно за новую жизнь.

- Что в новой российской жизни происходит с юмором?

- Отвращение к этому юмору огромное. У меня ощущение, что рыночная экономика упала на низкую культуру. Это такая страшная для юмора смесь.

Ведь что было при советской власти? Была такая же низкая культура, но юмором занимались более интеллигентные люди, которые не мыслили себя на эстраде без высшего образования. Сейчас все это стало необязательным.

Сейчас рыночная экономика в лице бездарных артистов выходит навстречу с такой же публикой, когда весь зал смеется, и вы видите огромное количество золотых зубов. Это должно исправиться само. Российская публика просто обязана стать более интеллигентной.

- Лично Вам удается сегодня по-прежнему легко воспринимать жизнь?

- Невозможно сегодня с юмором смотреть на то, что происходит вокруг. Самолеты, метро, дети... Жить тревожно. Ну и сверху тоже идет много плохого, хотя от этого, может, и нельзя сразу потерять жизнь. Так что ходишь и сам держишь свою жизнь руками. Но я призываю просто четко написать завещание, положить в карман и жить, как живешь.

По материалам: BBC Україна