UA
 

Der Standard: "Мы добьемся обновления Украины". Статья Юлии Тимошенко

27 декабря 2004, 17:05
0
7

То, что Украина получила возможность проголосовать за свою свободу в дни Рождества. Поскольку наше движение это триумф не толпы черни, а людей, испытывающих радость, триумф протеста, а не разбоя, триумф четкой цели, а не смуты, - стечение обстоятельств, лучше которого не могло и быть. Об этом говорится в статье Юлии Тимошенко, опубликованной 27 декабря вавстрийской Der Standard.

Поэтому с этого момента в привычках тех, кто правит Украиной, появляется нечто новое: уважение к каждому отдельно взятому человеку, что является важнейшим препятствием для злоупотребления властью.

Ничто не в состоянии умалить то, что стояло на кону на улицах Киева в прошедшие недели, - и победу. У людей Украины, благодаря мужеству и решительности, появилось вновь уважение к самим себе. У них есть все основания для гордости. Вера в себя тех, кем управляют, и обдуманные действия управителей: это психологические источники демократии и настоящей свободы, и их на нашей родине больше никогда не заставят идти снова в неверном направлении.

Замешательство

Никто не сомневался в том, что Украина за двенадцать лет своей независимости сильно изменилась. Однако под прицелом орудий никто, даже те смелые мужчины и женщины, сотнями тысяч располагавшиеся лагерем на снегу перед украинским парламентом, не мог с уверенностью сказать, были ли эти изменения вырваны украинцами у страха и апатии. Успех этого сопротивления показывает силу той идеи, которая привела в замешательство уходящего президента Леонида Кучму и его соратников: идеи того, что демократия - это значит брать ответственность за свою судьбу в свои собственные руки.

Режим определенно ждал, что собравшиеся люди, протестовавшие против сфальсифицированных выборов 21 ноября, проявят безразличие и разойдутся. Они этого не сделали. Это заставило режим делать выбор между применением силы с целью подавления растущего сопротивления и минимизацией ущерба. Громадная армия добровольцев-демократов, отказавшаяся уйти с улиц и площадей Киева, вынудила старых людей нашей страны вернуться в прошлое.

Это непреходящий прорыв. На протяжении семидесяти циничных лет и сотен лет до этого все делалось от имени украинцев без нашего согласия. Коррумпированные режимы путем запугивания и подкупа добивались лояльности со стороны бюрократии, милиции и вооруженных сил. Газеты, радио и телевидение были нашпигованы ложью. Громадное состояние режима Кучмы, - украденное у простых украинцев, - заставляло думать, что господство гангстеров и мошенников будет вечным.

Однако теперь украинцы своим согласием подписались под демократией и открытым обществом. С этого момента решающее значение будет иметь сила идей, а не оружия. Карл Маркс, жуликоватый виновник столь многих бед Украины, по крайней мере, на этот раз оказался прав: "Речь идет о том, - сказал он, имея в виду наш мир, - чтобы изменить его".

Наше движение вышло, естественно, из оппозиции: оппозиция - против коррупции, оппозиция - против отказа от нашей национальной независимости, оппозиция - против господства кулачного права. Положительная сторона оппозиции - ее прозрачность; украинцы поняли против кого мы выступали и встали на нашу сторону.

Теперь мы должны возглавить страну, где благодаря циничным уловкам и наполненной ненавистью риторике дискредитировавшего себя режима некоторые группы общества отвергают демократию, которую мы хотим установить. Но в Украине нет общественных групп, являющихся нашими врагами, или групп, которые мы таковыми считаем. Поскольку никому нет необходимости напоминать нам, что должно быть важнейшим приоритетом Украины. Мы его провозглашали в нашей стране со всех трибун: ликвидация коррупции и злоупотребления властью в своих личных интересах и в интересах приверженцев. Это завет, высеченный на наших сердцах.

Поэтому нашей первой задачей является проведение реформы в области права и юстиции, и тут мы черпаем надежду, видя мужество Верховного суда Украины. Он, отменив результаты украденных выборов 21 ноября, обеспечил поддержание законности и свобод перед лицом режима, который был решительно настроен на то, чтобы отбросить их в сторону. Мы при этом устоим перед искушением мести. Поскольку это привело бы к деморализации и к новому расколу.

Мы будем править, исходя из национальных интересов, а не в угоду избранным группам или кланам; мы будем применять закон в равной мере и к нашим сторонникам, и к нашим противникам. Мы будем руководствоваться принципами правового государства и будем привержены им и духу нормальной демократии, который наполняет их жизнью.

Цинизм

Разумеется, остаются громадные проблемы. Первая из них состоит в том, чтобы восстановить единство страны. Да, в Украине есть люди, говорящие по-украински и по-русски; да, есть православные и католики. Эти разногласия использовались с таким же цинизмом, как это делали Слободан Милошевич и Франьо Туджман в бывшей Югославии с тем, чтобы натравливать друг против друга сербов, хорватов и боснийцев.

Украинцы с ужасом и гневом гонят от себя мысль о расколе страны. В единстве нашей страны нет ничего искусственного. Мы едины как народ, едины в своей общей, полной страданиями истории. И теперь, когда мы заложили фундамент настоящей демократии, наш дом уже никто не расколет. Обладая нашими свободами, мы добьемся обновления и нашего единства. Мы произведем обновление Украины.

Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Wir werden die Ukraine erneuern

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии