Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
FT: Как реагировать на все это — дилемма для Запада
На прошлой неделе представители Европейского союза и США обратились к Украине с просьбой обеспечивать надлежащую защиту журналистов — это произошло спустя 10 лет после ужасного убийства журналиста-разоблачителя Георгия Гонгадзе, пишет в редакторской колонке авторитетное британское издание The Financial Times
Их требования звучат с обновленной настойчивостью. Украинским властям были предъявлены вопросы по поводу недавнего исчезновения Василия Климентьева - еще одного журналиста, специализирующегося на расследованиях.
Для СМИ и правозащитных наблюдательных организаций дело Климентьева стало символом уничтожения свободы прессы и других демократических свобод, достигнутых с помощью Оранжевой революции 2004 года. Этот процесс был запущен после того, как в феврале президентом был избран занимающий пророссийские позиции Виктор Янукович. Некоторые обвиняют Януковича в том, что он ведет страну к мягкому авторитаризму, свойственному путинской России.
Эти опасения не беспочвенны. Янукович манипулировал конституционными законами, чтобы собрать парламентское большинство. Три судьи конституционного суда, назначенные на должности еще при его прозападном предшественнике, Викторе Ющенко, подали в отставку при сомнительных обстоятельствах. А этим летом коалиция Януковича приняла - хотя позднее частично аннулировала — закон, ограничивающий конкуренцию на выборах в местные органы власти, которые пройдут в октябре.
Цинизм Януковича заключается в том, что перед тем, как занять пост президента, он предпринимал попытки перетянуть большую часть полномочий со стороны президента на сторону парламента, на которой он играл ранее.
Тем временем, журналисты жалуются, что возвращаются цензура и запугивание. Два независимых телеканала, связанных с оппозицией, были недавно лишены Киевским судом ряда лицензий. Наблюдательная организация Репортеры без границ (Reporters Without Borders) предупреждает о "заметном росте числа прямых попыток затруднить работу" СМИ.
Но у Украины имеются отличия от России - украинские партии склонны представлять интересы деловых кругов. Таким образом, правление Януковича больше напоминает захват власти группой олигархов, чем путинский авторитаризм. Как показал 2004 год, украинцы, судя по всему, имеют большую готовность защищать свои права, чем россияне.
Как реагировать на все это - дилемма для Запада. Резкое осуждение может погрузить Януковича еще глубже в объятия России. Европейский союз уже потерял часть своего влияния на Украине, оставив предыдущее украинское правительство в подвешенном состоянии по поводу членства - то самое правительство, чьи дрязги вызвали разочарование многих украинцев. Но имеются некоторые признаки того, что бизнесменам, стоящим за Януковичем, предпочтительнее более близкие связи с Европой, чем с Россией. В таком случае, ЕС должен сделать особый акцент на том, что интеграция требует принятия европейских ценностей. Наследие Оранжевой революции довольно неоднородно. Но ни в коем случае нельзя допустить, чтобы вспять были обращены ее демократические достижения.
***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.