"На прошедшем в пятницу саммите ГУУАМ договориться президентам-революционерам ни о чем не удалось", - пишут Илья Барабанов и Федор Румянцев, Газета.Ru, Россия.
Единственный пункт, на котором сошлись все гости саммита, - требование к России вывести свои войска из Молдавии и Грузии, а также не вмешиваться в дела других стран СНГ, которые хотят стать свободными и демократическими.
Начался кишиневский саммит с часовым опозданием. Из-за дождя президенты-участники, кроме успевшего прорваться через непогоду Виктора Ющенко и прибывшего заранее Ильхама Алиева, прилететь вовремя не успели. Отказавшегося в последний момент от участия в саммите президента Узбекистана, удалось успешно заменить приехавшими в качестве наблюдателей лидерами Румынии и Литвы.
Вместо ГУУАМ получалось ГЛАМУР.
Образовавшийся из-за опозданий вакуум все использовали по-разному. Например, молдавский президент Владимир Воронин, ожидая демократических президентов, возложил цветы к памятнику Ленину, отметив таким образом 135-ю годовщину со дня рождения вождя мирового пролетариата. Несмотря на непрекращающийся дождь, у памятника были прочитаны стихи, посвященные лидеру большевиков, а также прошла церемония принятия в ряды молдавской компартии новых членов. Ющенко к Ленину не ходил.
Председательствовал на саммите Михаил Саакашвили, наиболее активный пропагандист ГУУАМ. Грузия уже два года занимает место председателя в организации, но сегодня этот пост перейдет Молдавии и место Саакашвили займет Воронин. Открывая саммит, молдавский лидер вспомнил народную примету: "Если идет дождь, значит, событие обречено иметь успех". И добавил, что успех возможен лишь в случае тесного сотрудничества с США и Евросоюзом. "Мы надеемся, что это сотрудничество будет способствовать укреплению территориальной целостности, независимости, суверенитета и безопасности наших стран", - сказал Воронин.
Впрочем, выступление молдавского президента мало кого интересовало. Вслед за ним должны были выступать президенты-революционеры: Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко. Каждый из них по-разному готовился к саммиту.
Саакашвили накануне визита в Молдавию пообещал назвать в Кишиневе название следующей страны, где произойдет "цветная" революция. В итоге, если Саакашвили ее и назвал, то уж очень иносказательно. Можно предполагать, что он имел в виду Белоруссию.
Пообещав Молдавии помочь в решении вопроса с Приднестровьем, Саакашвили заявил о намерении "закрыть вопрос так называемых "черных дыр" в Европе" и немного попугал революцией Белоруссию. "Страны - члены ГУУАМ готовы оказать поддержку развитию демократических процессов в Белоруссии", - сообщил Саакашвили, так и не пояснив, станет ли Белоруссия следующей страной, где свершится революция. "Мы считаем, что белорусский народ имеет право на свободу выбора, свободу выражения, свободу слова, свободу вести политическую деятельность. Мы, страны ГУУАМ, готовы рассмотреть эту проблему, чтобы принять официальный документ в поддержку развития демократии в Белоруссии", - сказал грузинский лидер.
Здесь Саакашвили плавно перешел к России, заявив, что решение всех проблем видит в скорейшем выводе российских войск с территории стран-участниц ГУУАМ, в частности из Грузии и Молдавии (осталось непонятным, почему в этот ряд он не поставил Украину, где часть сторонников Ющенко требует вывести российский флот из Крыма). "Иностранные войска и военные базы не могут находиться на территории других стран против воли этих народов. Я заявляю, что российские войска находятся в Грузии против воли грузинского народа. Это наносит вред развитию двусторонних отношений в различных областях", - сказал Саакашвили.
Косвенно о России Саакашвили вспоминал и говоря о Молдавии. Президент Грузии назвал символичным тот факт, что встреча глав государств-членов ГУУАМ проходит в столице Молдавии, где недавно состоялись парламентские и президентские выборы. "Эти выборы прошли в очень сложных условиях. Враги демократии попытались навязать народу Молдавии свое мнение, попытались нарушить стабильность, осуществить наступление при помощи "грязных" денег. Эта попытка потерпела провал. Молдавский народ отразил это наступление и сделал свой выбор в пользу демократии и свободы", - сказал Саакашвили ("Газета.Ru", освещая выборы в Молдавии, неоднократно писала о развернутой в Кишиневе антироссийской кампании. В период выборов из страны были депортированы несколько десятков россиян. Всем им предъявлялись обвинения в незаконной агитации и попытках поддержать молдавскую оппозицию). У "демократии и свободы нет альтернативы", - провозгласил грузинский президент, перед тем как уйти с трибуны.
Ющенко никаких громких обещаний перед саммитом не делал и как обычно выступил куда предметнее молодого политика Саакашвили. Хотя без накладок не обошлось. Изначально предполагалось, что Ющенко огласит в Кишиневе свою программу решения приднестровского кризиса. Правда, уже сегодня утром в Киеве сообщили, что программа еще не доработана, потому эту тему из речи Ющенко исключат. Ее исключили, но она осталась. Ющенко рассказал о семи тезисах, на которых, по его мнению, должно строиться урегулирование в Приднестровье. Главные тезисы: новые "свободные" выборы в парламент Приднестровья и ввод в этот регион международных гражданских наблюдателей.
Украинский президент также высказался за европейскую и евроатлантическую интеграцию стран-участниц ГУУАМ и предложил приступить к созданию полноценной региональной организации с собственным офисом. При этом украинский лидер подчеркнул, что сотрудничество в рамках ГУУАМ выходит на новый уровень, о чем свидетельствует присутствие в качестве наблюдателей президентов Литвы и Румынии.
Правда, в итоге, когда от программных речей президенты перешли к непосредственному принятию решений, дело застопорилось.
Все участники саммита единогласно высказались за вывод российских войск из Молдавии и Грузии и выполнение в полном объеме обязательств взятых на себя Россией в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году (там говорится о том же выводе войск). Больше договориться ни о чем не удалось. Положение о выполнении российских обязательств содержится в итоговой Кишиневской декларации "Во имя демократии, стабильности и развития" - единственном документе, которую подписали все участники саммита по итогам заседания. Документы, которые планировалось подписать ранее, в том числе относительно урегулирования приднестровского конфликта, подписаны не были из-за возникших разногласий между участниками. Против предложенного Ющенко плана урегулирования приднестровского конфликта выступил президент Румынии Траян Басеску, который заявил о недопустимости проведения выборов "в условиях полного отсутствия демократии". Согласовать свои позиции по Приднестровью президентам не удалось даже в ходе двухчасового перерыва, поэтому в итоге все ограничилось только подписанием совместной декларации о выводе российских войск.