UA
 

НГ: Янукович превращается в Кучму

Корреспондент.net,  12 сентября 2011, 13:54
0
25
НГ: Янукович превращается в Кучму
Фото: АР
Отношениям между Москвой и Киевом предстоят новые 90-е?

Первый принцип, который надо помнить, начиная разбираться в российско-украинских отношениях, гласит: "На Украине нет пророссийских политиков, на Украине нет проамериканских политиков, на Украине есть украинские политики". Подпись: Владимир Путин, пишет политолог Сергей Шклюдов в российской Независимой газете.

Двадцать лет современной независимости Украины уже могут дать нам некоторую пищу для размышлений о цикличности ее истории. Из лимитрофного положения страны, распятой между европейским и российским экономическими центрами, следует то, что ее лидер может исповедовать на выбор только одну из двух идеологий: или "путь на Запад", попытка интеграции в Европейское сообщество и идеологическое сближение с США как противовесом России в логике холодной войны, или попытка сохранить нейтралитет и "усидеть на двух стульях".

В первом случае мы имеем дело с сильной антирусской риторикой и с так называемыми западенскими ценностями, однако все это сопровождается демократической процедурой выборов и полной свободой слова. Поэтому неудивительно, что ни Кравчук, ни Ющенко не смогли переизбраться на второй срок, а президентство последнего сотрясали правительственные и парламентские кризисы. Это нормальный процесс формирования "молодой демократии". Во втором же случае мы сталкиваемся с затуханием национальных споров, отсутствием какой бы то ни было ярко выраженной идеологической линии, лавированием между группами интересов, переделом собственности (поскольку президент представляет интересы определенного бизнес-клана), усиленным давлением на СМИ и активным использованием административного ресурса в ходе выборов. Начиная как выдающийся "кучмист" и неудавшийся преемник Леонида Кучмы на президентском посту, Виктор Янукович и сейчас шаг за шагом повторяет путь своего политического учителя.

Мы имеем дело с сильной антирусской риторикой и с так называемыми западенскими ценностями, однако все это сопровождается демократической процедурой выборов и полной свободой слова.

Во-первых, действующему президенту Украины предстоит еще выйти из-под опеки того бизнес-сообщества, которое привело его к власти. Как в свое время Кучма смог возвыситься над днепропетровским кланом и стать главой "всей Украины", а не выразителем интересов определенных бизнес-структур, так и Януковичу придется перерасти и Ахметова, и донецкий клан. Подобное развитие событий не исключает участия в переделе собственности и российских игроков, хотя их число будет сведено к минимуму. Янукович не может "продать Украину" российскому бизнесу, не лишившись при этом поддержки украинского крупного капитала и не избежав обвинения в "измене Родине". Но и западный капитал не сможет прийти в Украину, не привезя с собой в обозе обвинения в "авторитарном стиле правления" и "зажиме прав и свобод человека".

Во-вторых, Янукович, как и Кучма, обречен проводить в жизнь политику многовекторности, пытаясь соблюсти баланс между европейским и российским влиянием. Желание Украины получить "особый статус" не ново. Еще первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Шелест ставил вопрос о предоставлении Украинской ССР права самостоятельной внешней торговли, что в свое время вызвало большой переполох в Москве.

Россия ему платит лишь за то, что он "не Ющенко", Европа – за то, что после Ющенко он "не сдал Украину Путину", ведь долгое время и в американских, и европейских СМИ Янукович близоруко рассматривался как "человек Кремля".

На самом деле Янукович попал в намного более выигрышное положение, чем в свое время Кучма. Четвертый президент Украины может извлекать прибыть прямо из воздуха, при этом решительно ничего не делая. Россия ему платит лишь за то, что он "не Ющенко", Европа – за то, что после Ющенко он "не сдал Украину Путину", ведь долгое время и в американских, и европейских СМИ Янукович близоруко рассматривался как "человек Кремля". Лавировать просто: Евросоюзу гарантируется, что Украина никогда не вступит в Таможенный союз и не признает независимость Абхазии и Южной Осетии; России – что братская республика не станет частью НАТО и будет сохранять нейтралитет. Отсюда и баснословные выгоды, например, от договора "Газ-Флот", где Россия за "символ Черноморского флота" заплатила весьма несимволическими долларами и кубометрами.

Конец политике многовекторности может положить только жесткая позиция президента Медведева. Недавно Украине уже было отказано в "особом статусе" в рамках Таможенного союза. Из-под Януковича выдергивают второй стул и просят наконец-то определиться с приоритетами. В таких условиях, как показывает весь опыт постсоветской политики, "обиженное" государство должно повернуться лицом к Европе. Отсюда в-третьих: у Леонида Кучмы в свое время имелся очень талантливый переговорщик с западными кредиторами, а именно – глава ЦБ Украины Виктор Ющенко. Такой же человек и с такими же амбициями есть и в обойме Януковича. Президентские выборы 2010 года показали, что вице-премьер Украины Сергей Тигипко, который был еще министром экономики в правительстве Ющенко при Кучме, имеет очень большие шансы составить в будущем реальную альтернативу действующей власти.

Янукович, так же как и Кучма, повторяет одну самую глупую ошибку украинской политики. Он пытается посадить Юлию Тимошенко. Первую попытку в 1999 году предпринял Леонид Кучма, продержав Тимошенко в СИЗО 42 дня по обвинению в "контрабанде российского газа".

В-четвертых, Янукович, так же как и Кучма, повторяет одну самую глупую ошибку украинской политики. Он пытается посадить Юлию Тимошенко. Первую попытку в 1999 году предпринял Леонид Кучма, продержав Тимошенко в СИЗО 42 дня по обвинению в "контрабанде российского газа". Второй подход сейчас осуществляет уже Янукович, который "дал санкцию" на арест Юлии Тимошенко за "превышение полномочий" во время подписания газовых соглашений с Владимиром Путиным в 2009 году. В обоих случаях действующая власть поднимает рейтинг Тимошенко.

Имея до первого ареста образ олигарха (который на всем постсоветском пространстве от Прибалтики до России приравнивается к "врагу народа") и сподручницы Павла Лазаренко, который позже угодил в десятку самых коррумпированных мировых чиновников, Тимошенко вышла из тюрьмы "жертвой режима" и "народной заступницей". Это были первые камни, заложенные в фундамент образа оранжевой принцессы. Сейчас, обреченная после поражения на президентских выборах на медленное забывание и критиканство, выпавшая из текущей придворной жизни, Юлия Тимошенко благодаря аресту снова актуализована в политическом поле, снова набирает очки, снова приобретает ореол мученицы от режима по надуманным обвинениям "преступной обкомовской банды". Вот уж действительно, "фобию Тимошенко" у действующей власти можно объяснить разве что обкомовским мышлением.

Если исходить из системного сравнения периодов правления Януковича и Кучмы, можно спрогнозировать уверенную победу Партии регионов на парламентских выборах в Раду в 2012 году и победу Януковича на следующих президентских выборах.

Сегодня, если исходить из системного сравнения периодов правления Януковича и Кучмы, можно спрогнозировать уверенную победу Партии регионов на парламентских выборах в Раду в 2012 году и победу Януковича на следующих президентских выборах. Обе кампании будут проходить при широком использовании административного ресурса. Прогнозировать более точный итог президентской кампании пока сложно, поскольку Украина находится в жесточайшем экономическом кризисе, который при появлении новых лидеров в рядах оппозиции может вполне перерасти в кризис политический.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии