UA
 

WPR: У Киева заканчиваются рычаги воздействия

5 октября 2011, 09:02
0
5
WPR: У Киева заканчиваются рычаги воздействия
Фото: АР
"Украинская независимость и автономия находятся под серьезным вопросом"

Когда Виктор Янукович, наконец, занял президентский пост в Украине в 2010 году, обозревателей можно было простить за мысли о том, что эпоха разрушительных двусторонних отношений с Россией, крупнейшим соседом и бывшим лидером в составе союза, закончится, - пишет Дэра МакДауэл в американском издании World Politics Review.

Эпоха напряженных отношений началась в 2004 году, после того как "оранжевая революция" вывела из игры настроенную по большей части пророссийски группу украинских олигархов. На протяжении последовавших шести лет Киев и Москва сталкивались по бесчисленному количеству поводов, начиная с эзотерических дебатов о советской истории и заканчивая событиями международного масштаба, такими, например, как грузинская война.

В частности, постоянным источником кризиса стал природный газ. Не будучи заинтересована в том, чтобы субсидировать страну, которая управляется предполагаемыми политическими противниками, Москва попыталась отменить субсидии на поставку газа на Украину. Чтобы спасти свою неэффективную и высоко энергетически затратную экономику, Украина стремилась сохранить поставки дешевого газа. Имея относительный контроль над всеми транзитными маршрутами российского газа на европейские рынки, Киев имел возможность противостоять давлению России. В результате, период между 2005 и 2009 годами был охарактеризован кажущимися неизбежными ежегодными "газовыми войнами", в которых Россия повышала цены, Украина перекрывала газопроводы, а Европа околевала от холода, пока велись переговоры между соседями.

Чтобы спасти свою неэффективную и высоко энергетически затратную экономику, Украина стремилась сохранить поставки дешевого газа

Решение вопроса было достигнуто в прошлом году. Заключительные переговоры между тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и российским премьером Владимиром Путиным, прошедшие в 2009 году, определили конкретный распорядок по переходу к рыночным ценам. Соглашение также обнажило несколько посредников в украинской газовой индустрии, которые существовали для того, чтобы распределять доходы между политиками. Затем Янукович одержал победу на выборах 2010 года, и казалось, что у руля встанет человек Москвы. Тем не менее, российско-украинская газовая война напомнила о себе в прошлом месяце, а взаимоотношения вновь испортились. Что же происходит?

Начнем с того, что образ Януковича как марионетки Кремля был сильно преувеличен, особенно после фиаско выборов 2005 года. Янукович больше похож на олигарха старой формации, который стремиться закрепить лидерство своего клана в украинской политической системе. Несмотря на то, что Янукович прибегал к российской помощи на выборах в 2005 году, выборы 2010 года – совсем другая история, ведь на них он безоговорочно победил. Для консолидации власти он оперативно захотел избавиться от своего главного противника, Тимошенко, используя для этого суд и газовое соглашение 2009 года. Но в данном вопросе Янукович открыто выступает против интересов Москвы: Тимошенко укрепила свои позиции и сумела организовать крепкие рабочие отношения с Путиным во время своей работы в качестве премьера. Кремль не желает, чтобы и она, и соглашение 2009 года были объявлены нелегитимными.

Янукович больше похож на олигарха старой формации, который стремиться закрепить лидерство своего клана в украинской политической системе

Правительство Януковича не захотело или не смогло провести необходимые реформы в украинском энергетическом секторе. Вместе с другими факторами, например, с глобальным финансовым кризисом, это вновь вызывает сомнения в платежеспособности Украины. Янукович вернулся к прежней схеме и хочет добиться еще одного пересмотра газовых соглашений с Москвой. Пока его усилия ни к чему не привели, вряд ли он сможет чего-то добиться и в будущем, учитывая насколько фундаментально изменилась ситуация за последние пять лет.

Во-первых, Россия находится в гораздо более сильной позиции после официального открытия нового газопровода Северный поток, который идет от российского города Выборг до немецкого Грайфсвальда. Украина постепенно потеряла способность блокировать транзит, тем самым отрезая Европу от газа, а Россию от прибыли. Без своего традиционного козыря Украина почти не имеет рычага воздействия в своих переговорах с Россией, кроме пустой угрозы прекратить потребление. Киев больше не ведет переговоры, он умоляет.

Без своего традиционного козыря Украина почти не имеет рычага воздействия в своих переговорах с Россией, кроме пустой угрозы прекратить потребление.

Во-вторых, несмотря на то, что после "оранжевой революции" Украина могла рассчитывать на симпатию со стороны европейских стран, частые перебои в транзите газа с тех пор сильно попортили политический капитал Киева. Януковичу не хватает поддержки [европейских лидеров], которую мог иногда собрать его предшественник Виктор Ющенко, а нынешнее преследование Тимошенко еще больше подпортило и без того плохую репутацию президента. В целом, Янукович загнал себя и страну в угол.

В отсутствие возможности заплатить или сократить потребление, Украине придется больше поддаваться Москве. Точные детали последнего соглашения пока не оглашены, но, кажется, Россия четко определила свои условия. Любой пересмотр соглашений по газу произойдет лишь в случае, если Украина вступит в недавно созданный Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, или продаст всю или часть разветвленной транзитной сети российской государственной компании Газпром. Любое из этих решений нанесет ущерб украинскому суверенитету и жестко ограничит стремление к интеграции с Европейским Союзом, главной стратегической целью украинской внешней политики с момента обретения независимости. Соглашение об участии Германии или ЕС и России в управлении и модернизации украинской транзитной системы обсуждалось ранее, но на прошлой неделе Россия отказалась от подобного варианта. Продолжающиеся переговоры между Россией и Украиной названы "продуктивными", но окончательная российская цена на газ остается пока неизвестной.

Соглашение об участии Германии или ЕС и России в управлении и модернизации украинской транзитной системы обсуждалось ранее, но на прошлой неделе Россия отказалась от подобного варианта.

Стоит отметить, что все украинские проблемы зародились здесь же. Энергетическая зависимость является хронической угрозой украинской независимости уже несколько десятилетий, но политическая элита практически не занимается решением проблемы, концентрируясь на получении доходов, собирая ренту вместо того, чтобы проводит индустриальную реформу. Попытки Януковича разрушить зарождающуюся демократию в Украине и наказать своих политических оппонентов, оставили его в изоляции на международной арене, рассчитывающим на сострадание со стороны Москвы. Неспособность целого поколения украинских лидеров подготовиться к неизбежному дню, когда транзитная монополия разрушится, также способствовало развалу. Конечный итог в том, что украинская независимость и автономия находятся под серьезным вопросом, и совершенно неясно, смогут ли они когда-нибудь восстановиться.

Дэра МакДауэлл кандидат наук по международным отношениям в Оксфордском университете. Ее исследования затрагивают российскую внешнюю политику после развала СССР, а также внутренние проблемы Европы. Она родилась и проживает в столице Ирландии Дублине.

Оригинал публикации: In Ukraine-Russia gas dispute Kiev runs out of leverage

Перевод ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГТСЯнуковичГазпромнезависимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии