UA
 

Эхо Москвы. Юлия Латынина: Абсурдность приговора

17 октября 2011, 13:45
0
214
Эхо Москвы. Юлия Латынина: Абсурдность приговора
Фото: АР
"Эти ребята гораздо проще, чем Муссолини и Франко"

На этой неделе определилось, кто станет следующим президентом Украины. С большой вероятностью это будет именно Юлия Тимошенко, потому что, ну, знаете, вот, Тимошенко – не Ходорковский, - утверждает Юлия Латынина в эфире российского радио Эхо Москвы.

Добрый вечер, Юлия Латынина. И главная политическая новость этой недели – это, конечно, 7 лет, которые дали Юле Тимошенко. Собственно, на этой неделе определилось, кто станет следующим президентом Украины. С большой вероятностью это будет именно Юлия Тимошенко, потому что, ну, знаете, вот, Тимошенко – не Ходорковский. Когда вы там сажаете в тюрьму Нельсона Манделу или Беназир Бхутто, то вы обычно получаете на выходе то, что вы заслуживаете. А то, что этот Нельсон Мандела или Юлия Тимошенко будут не лучшими лидерами государства, популистами, кто-то будет даже не без греха, ну, это к делу не относится.

Кстати, вообще заметьте, как меняются времена. Еще недавно из Украины новостью были революции, а теперь из Украины новостью посадки. И, собственно, первая удивительная вещь – это абсурдность приговора, потому что приговор более абсурден, чем 2-й приговор Ходорковскому. Ну, обвинять политика, премьер-министра в том, что он подписал невыгодное для государства соглашение, причем не доказав никакой его материальной заинтересованности в этом, ну, это все равно что там генералу Йодлю предъявить, что он подписал безоговорочную капитуляцию Германии во Второй мировой войне.

Первая удивительная вещь – это абсурдность приговора, потому что приговор более абсурден, чем 2-й приговор Ходорковскому.

Причем, заметьте, что в отличие от Владимира Владимировича, который вечно говорит, что он не может дозвониться до Генерального прокурора, Янукович тут же сказал как настоящий пацан, что "да нет, тут если Евросоюз очень недоволен, еще можно подумать". В общем, это вот такая святая простота, которая пацану Януковичу не первый раз свойственна.

Я напомню другой случай, когда пацаны еще только пришли к власти, и там была Криворожсталь, за которую Лакшми Миттал заплатил 4,8 миллиарда долларов. И тут же пацаны разинули на нее рот, сказали, что, типа, вот, после 2008 года Лакшми Миттал не выполнил своих инвестиционных обязательств. Миттал сказал, что он, вообще-то, вот... Да, после 2008 года было тяжело, он обращался с просьбой о послаблениях в Минимущество, получил соответствующий ответ, соответствующее "Да". И тут ему говорят: "Вы знаете, вопрос-то должен был решаться на заседании Кабинета министров", как будто это проблема Миттала, а не самой Украины.

И, в общем, все шло к тому, что покупку ценой почти 5 ярдов у Миттала пацаны заберут. Но тут товарищ Янукович приезжает во Францию к Саркози, и тот, видимо, сказал ему очень резко, что он обо всем этом думает, после чего Янукович не стал кочевряжиться, не стал, как я уже сказала, про генерального прокурора рассказывать, которому он не может дозвониться, а говорит: "Ну, это дело до следующего суда не дойдет".

С одной стороны, заводят новое уголовное дело против Тимошенко, а с другой стороны говорят "Ну, если Евросоюз будет уж очень против, то, значит, можно еще посмотреть – приговор не окончательный".

И тут абсолютно то же самое. Вот, с одной стороны, заводят новое уголовное дело против Тимошенко, а с другой стороны говорят "Ну, если Евросоюз будет уж очень против, то, значит, можно еще посмотреть – приговор не окончательный".

Конечно, более всего еще одна вещь меня поразила – это реакция президента Ющенко (бывшего). Вообще я уже много раз говорила, что Ющенко, конечно, является одним из величайших политических несчастий, которые довелось пережить Украине. Ну, примерно таким же, каким Мануэль Асанья был для Испании. Напомню, что когда республиканцы в 30-х годах пришли к власти в Испании, то они просто, все у них валилось сквозь пальцы, они не смогли остановить никак элементарное физическое насилие, прежде всего, анархистов, и соответственно, вот, после таких парней как Ющенко или как Мануэль Асанья и возникает это замечательное понятие "дерьмократы", а страна надолго погружается во что-нибудь вроде Франко, если это время еще героев, или во что-нибудь вроде Януковича, если мы живем на закате и на закате, как мне сказал один мой замечательный итальянский приятель, карлики отбрасывают длинные тени.

Так вот президент Ющенко – это был человек, который получил мандат от народа после оранжевой революции на то, чтобы переменить Украину. Он не сделал ничего. На Украине продолжался тот же бардак, та же коррупция, президент был беспомощен. Президент вместо этого заменил элементарные экономические прежде всего реформы реформой государства, превращением его в некий инструмент, обслуживающий нужды граждан. То есть то, что сделал Саакашвили в Грузии. Ющенко был таким, антисаакашвили. Ющенко... Да господи! Даже эти несчастные гаишники, которых было Ющенко убрал с улиц, подражая Саакашвили, потом каким-то боком обратно на улицы просочились.

После таких парней как Ющенко или как Мануэль Асанья и возникает это замечательное понятие "дерьмократы", а страна надолго погружается во что-нибудь вроде Франко, если это время еще героев, или во что-нибудь вроде Януковича

И когда вокруг демократически избранного президента не происходит никакой чистки государства, начинают толочься какие-то Фирташи, какие-то Росукрэнерги, когда вместо этого начинается бесконечный поиск врагов и Ющенко в Вашингтоне говорит: "Что у вас главная проблема?" - "Тимошенко" - "А какая у вас вторая проблема?" - "Тимошенко" - "А какая у вас третья проблема?" - "Тимошенко".

Непременно, когда государство в полном раздрае, когда президент не может ничего, он непременно начинает рассказывать всякие истории типа поиски имперского величия, возведение в герои бандеровцев, которые, все-таки, пытались построить тоталитарное государство. Ну, радостно, что им это не удалось, было построено другое тоталитарное государство. Но, в общем, чем эти ребята сильно лучше Сталина?

И, вот, когда все это кончилось Януковичем, то проблема-то заключается в том, что Янукович – ну, это с Януковичем или с диктатурой можно бороться. А такие как Ющенко – они компрометируют само понятие оранжевой революции, народной воли и демократических реформ. И ладно, что Ющенко ругал Тимошенко последние пару лет своего правления. Но вот сейчас ее посадили. И заявить на Би-Би-Си, что Тимошенко, цитирую, "предала национальные интересы", как это сделал Ющенко, в то время как даже партия Ющенко назвала приговор "актом политических репрессий", на мой взгляд, это какое-то исключительное политическое скотоложство.

Когда государство в полном раздрае, когда президент не может ничего, он непременно начинает рассказывать всякие истории типа поиски имперского величия, возведение в герои бандеровцев, которые,все-таки, пытались построить тоталитарное государство.

Ну, впрочем, самое главное, мне кажется, в этой истории вот что. Есть в психологии такая штука проекция. Проекция – это когда то, что вы представляете из себя, вы видите в окружающих. Например, если вы исполнены агрессии, вы всегда говорите, что это весь мир настроен агрессивно против вас: "Они нас не любят". Ну, см поведение Кремля или поведение арабских правителей.

И вот в данном случае очень похожее явление в проекции, на мой взгляд, демонстрирует этот суд. Потому что в чем обвиняют Тимошенко? Что она нанесла ущерб Украине аж на 180 миллионов долларов. Напоминаю, что газовый договор, который она подписала, вышиб из посредников Росукрэнерго. А как только Янукович вернулся, у нас Фирташ, то есть Росукрэнерго, если Росукрэнерго сводится исключительно к господину Фирташу, потому что там все время вопросы к Росукрэнерго, к его предшественнику Юралтрансгаз... ФБР все время поминает имя Могилевича, который у нас, все-таки, один из самых разыскиваемых в мире преступников. Ну и вот у нас Фирташ стал на Украине бизнесменом №1, на встрече с Медведевым украинских бизнесменов сидел ровно напротив Медведева. И, вот, как только новая власть получила контроль над Минэнерго, через него над Нафтогазом... После этого Нафтогаз, то есть новая власть проиграли сами себе в Стокгольмском суде иск в пользу Росукрэнерго, и бюджет Украины оказался должен Росукрэнерго около 3-х миллиардов долларов. Причем, все происходило в разгар кризиса, и МВФ просто заверещал как жареный, что "вы чего делаете? Не дадим денег!"

Есть браток Янукович, есть его большой восточный браток, с которого он, собственно, берет пример. И да, эти ребята, ну, гораздо проще, чем Муссолини и Франко.

Причем, деньги, все-таки, там, газом, как-то потихонечку возместили. То есть вот тогда вот эта вот власть Януковича – она продемонстрировала некий стиль правления, который можно назвать "шпанизмом", можно назвать "шпанократия", потому что вот у ребят власть – это такой способ быстренько сделать государство должным 3 миллиарда долларов знакомой компании.

Очень простая философия власти. Вот была шапка Мономаха, а теперь есть ондатровая шапка, которую можно украсть, потому что понятно, что вот эта фраза, которую произнесла Тимошенко, ну, она обречена теперь цитироваться ближайшие несколько десятилетий.

И, вот, есть браток Янукович, есть его большой восточный браток, с которого он, собственно, берет пример. И да, эти ребята, ну, гораздо проще, чем Муссолини и Франко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии