UA
 

The New Times: Протокольное состояние

The New Times,  25 мая 2012, 09:04
0
10
The New Times: Протокольное состояние
Фото: Reuters
"Янукович смотрит на Москву"

Единое протокольное состояние. Разругавшись с Западом из-за дела Тимошенко, президент Украины Виктор Янукович развернулся лицом к Востоку, - пишут Валерий Калныш и Юнанов Борис в статье для российского издания The New Times

По информации The New Times, он не только настоял на отдельной встрече с Владимиром Путиным перед началом неформального саммита СНГ 15 мая в Москве, но и привез кремлевскому визави целый пакет "конструктивных предложений"

Источник в администрации украинского президента изложил довольно оригинальное объяснение того, почему у Януковича до сих пор "туго шел диалог с Москвой" - и по цене на российский газ, и по границе в Керченском проливе, и по российским активам в Незалежной… Оказывается, до 7 мая 2012-го, дня инаугурации Путина, тот с Януковичем находился "в разных протокольных состояниях: то один президент - другой премьер, то - наоборот". А поскольку Дмитрия Медведева ни Янукович, ни его окружение, по замечанию источника, изначально не воспринимали как самостоятельную личность, то двусторонние отношения уперлись в глухой тупик: "Какой смысл был в обещаниях Медведева пересмотреть цену на российский газ для Украины, если все тормозил Путин". И как ни старался Янукович наладить "прямой контакт" с Путиным, это не получалось в силу как раз проблем с протоколом - "президент может приехать к президенту, но никак не к премьеру". В конце концов по просьбе окружения Януковича в Кремле начали устраивать совместные посиделки в формате "президент-президент-премьер", как в сентябре прошлого года в Завидове. Но и здесь должного эффекта не получилось. "Путин, - поведал источник в Киеве, - в присутствии Медведева отнюдь не горел желанием показывать, кто в тандеме первый".

И вот наступил желанный для Киева день - ликвидации "разных протокольных состояний". Янукович одним из первых среди зарубежных лидеров поздравил Путина с победой на выборах, а затем и с официальным вступлением в должность и заспешил в Москву. Благо повод нашелся - неформальный саммит по случаю 20-летия ОДКБ.

Ни "да" ни "нет"

Ближайшая цель Януковича - пересмотреть доставшийся в наследство от Виктора Ющенко газовый контракт, по которому Украина платит России за газ больше, чем Германия - $450 за тысячу "кубиков", и из-за которого отправилась в харьковскую колонию подписавшая его в январе 2009-го с Путиным в бытность премьером Юлия Тимошенко. Россия не собирается терять деньги и отказываться от этого пусть не братского, но выгодного соглашения. Вернее, Путин много раз намекал: перемены в нашей позиции возможны, но прежде вы должны отказаться от планов войти в газотранспортную систему (ГТС) ЕС, давайте лучше наш Газпром создаст консорциум с вашим Нафтогазом. Киев на всякий случай тут же испугался: а вдруг Газпром поглотит Нафтогаз? Но все же спросил: а скидка в случае создания такого консорциума нам будет? "Это вопрос переговоров", - туманно ответил Кремль. Украина стала думать над вариантами. Один из них - создание газотранспортного консорциума с участием Украины, России и Евросоюза. Появление такой структуры позволило бы Украине уменьшить стоимость газа, а России - получить транзитный путь, по которому можно перекачивать в Европу газа в разы больше, чем по Южному или Северному потокам. Евросоюз в свою очередь получил бы гарантию того, что европейские потребители не будут сидеть без топлива и ситуация, аналогичная "двухнедельной газовой войне" 2009 года, не повторится.

Путин кивал и улыбался, но за улыбкой просматривалось твердое нежелание Кремля пересматривать условия газового контракта с Украиной и вообще обсуждать этот вопрос - как минимум до разрешения ситуации вокруг Тимошенко

По данным источников, Янукович подробно изложил Путину в Москве этот план, но твердого "да" или "нет" в ответ так и не получил. Путин кивал и улыбался, но за улыбкой просматривалось твердое нежелание Кремля пересматривать условия газового контракта с Украиной и вообще обсуждать этот вопрос - как минимум до разрешения ситуации вокруг Тимошенко. Тем более что Киев так и не ответил на озвученную Путиным в начале мая готовность Москвы принять на лечение экс-премьера Украины, "если на то будет согласие наших украинских партнеров".

После переговоров Януковичу, в отличие от Путина, надо было что-то сказать сопровождавшим его журналистам. "Мы ожидаем итогов аудита международной компании, которая сейчас работает с украинской ГТС... Наша цель - создание газотранспортного консорциума с участием Украины, России и Европы - остается, - заявил украинский президент. - Мы на эту тему также поговорили (с Владимиром Путиным. - The New Times) - интерес сохраняется, но, безусловно, об этом нужно будет говорить тогда, когда мы будем иметь оценку (ГТС)". В сущности, то же самое можно было озвучить тремя словами: "Переговоры окончились безрезультатно".

Демаркационная война

В Москве обсуждали еще один злободневный вопрос - демаркацию Керченского пролива. Еще в прошлом году главы МИД РФ и Украины - Сергей Лавров и Константин Грищенко заявили о практическом завершении переговоров по определению границы в проливе и даже раскрыли некоторые детали достигнутых соглашений: в частности, Киев и Москва решили, что там не смогут находиться корабли третьих стран. Но о принципиальных расхождениях оба умолчали. На самом деле Украину не устраивает, если граница пройдет по фарватеру Керчь-Еникальского канала. В этом случае Киев потеряет десятки миллионов долларов, получаемых не только за счет таможенных платежей, но и за проводку судов из Черного в порты Азовского и Каспийского морей, а также в российские, казахские и туркменские порты Волго-Донского бассейна. Но и в Кремле уж что-что, а деньги считать умеют. "Мы приблизились вплотную к принятию решения по Керчь-Еникальскому каналу", - заявил Янукович в Москве. Опять же, "переговоры закончились безрезультатно".

Без галстуков

Третьей темой первой встречи Путин–Янукович в президентском формате стала подготовка к подписанию нового договора о сотрудничестве между Украиной и Россией. Впрочем, все это - официоз. А о чем говорили президенты "без галстуков", можно только догадываться. Правда, с большой долей уверенности. Например, они не могли не говорить о Юлии Тимошенко, которая сейчас переведена из камеры в Качановской колонии в одну из харьковских больниц. Не могли они не говорить и о Евро-2012, который стартует на Украине и в Польше через считанные недели. При этом рассуждали Путин и Янукович, само собой, не о шансах своих сборных, а о перспективе бойкота первенства со стороны Запада.

Ситуация, в которой оказался Киев, напоминает ту, в которую периодически попадает Минск: после публичного битья горшков с Кремлем Лукашенко зовет к себе консультантов из ЕС

Эти проблемы, хотя по большому счету проблема-то всего одна - Юлия Тимошенко, могут вынудить Януковича срочно начать налаживание отношений с Россией, а уже потом, по остаточному принципу, - с Евросоюзом. Ситуация, в которой оказался Киев, напоминает ту, в которую периодически попадает Минск: после публичного битья горшков с Кремлем Лукашенко зовет к себе консультантов из ЕС, а потом, перебив горшки и с ними, снова готов говорить с Москвой о перспективах развития единого Союзного государства.

Дурная компания

Европа сейчас недвусмысленно намекает Януковичу о его несоответствии западным критериям. На днях в Брюсселе состоялось XV заседание Совета по сотрудничеству Украины и ЕС. Так много Украину не критиковали никогда. Что следует сделать Украине, чтобы отношение к ней со стороны ЕС изменилось? Вот что по этому поводу сказал, например, глава МИДа председательствующей сейчас в ЕС Дании Вилли Сьовндал: "Первым шагом должно стать устранение выборочного правосудия в стране. Следующий шаг - свободные и справедливые выборы. Третий - проведение реформ". Там же, в Брюсселе, был обнародован доклад, в котором эти требования прописывались более подробно.

В случае, если он все же примет решение об освобождении Тимошенко, то попытается провести его мягко и не своими руками

"Самое неприятное, что нас может ожидать, - перевод Украины к тому восприятию, которое сегодня имеет Беларусь, - считает бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. - Первым таким сигналом было то, что недавно канцлер ФРГ Ангела Меркель, перечисляя авторитарные режимы, назвала в одном ряду Белоруссию и Украину. В сознании европейцев постепенно утверждается мысль, что эти режимы практически тождественны".

Эксперты в Киеве и Брюсселе едины во мнении, что от негативного имиджа можно избавиться, если Виктор Янукович выпустит Тимошенко и других политзаключенных на свободу. Но украинский президент не привык к тому, чтобы ему диктовали, что и как делать. В случае, если он все же примет решение об освобождении Тимошенко, то попытается провести его мягко и не своими руками. Например, выходом из ситуации могла бы стать отправка Юлии Тимошенко на лечение в Германию, чего она так добивается*

* В Верховной раде уже зарегистрирован и прошел изучение в профильном парламентском комитете законопроект, позволяющий украинским заключенным проходить курс лечения за рубежом. . Но только не обидится ли в этом случае Путин

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияЯнуковичПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии