UA
 

Украина - шаткий краеугольный камень

19 февраля 2001, 14:10
0
11

Россия поддерживает Кучму, потому что больше на Украине поддерживать некого... Визит российского президента в Днепропетровск явно придал смелости действиям его коллеги Леонида Кучмы в ситуации нынешнего политического кризиса на Украине. Еще совсем недавно объединившиеся в Форум национального спасения лидеры антикучмовской оппозиции предвещали свою скорую победу над "криминальным режимом". На следующий же день после отъезда Владимира Путина окружение Кучмы перешло к активному наступлению, пишет журналист российского "Эксперта" Глеб Парфенов.

Жертвоприношения

Первым делом взята под арест лидер ФНС, экс-вице-премьер Юлия Тимошенко, в отношении которой выдвинуты обвинения в контрабанде российского газа и даче взяток. Возможно, власти здесь допустили пиаровскую ошибку, поскольку пребывание в тюрьме создаст вокруг этой красивой энергичной дамы ореол мученицы и затруднит дальнейшую политическую борьбу с ней. Однако стратегической победой Кучмы можно назвать тот факт, что главная надежда оппозиции - премьер-министр Виктор Ющенко - подписал на прошлой неделе совместное с президентом обращение к нации, в котором резко осуждаются "деструктивные действия ФНС". Наряду с арестом Тимошенко это нанесло тяжелый удар по антикучмистам. Им теперь не на кого делать ставку в борьбе с президентом. Довольно отчетливо проступила перспектива скорого ухода всего движения на обочину политической жизни страны.

Все это, однако, не означает, что Кучма вновь стал всесильным. Успехов он достигает дорогой ценой, соглашаясь с резким усилением окружающих его различных групп влияния. Например, он был вынужден отправить в отставку своего ближайшего сподвижника - главу Службы безопасности Украины Леонида Деркача. Ожидается также отставка генерального прокурора и, возможно, министра внутренних дел. Их планируют заменить на подконтрольные крупнейшим кланам фигуры.

Поэтому в ближайшее время наибольшая опасность для президента будет исходить не от уличных манифестантов, а от его собственного окружения, в котором, кстати, в последнее время быстро набирает вес глава Совета по национальной безопасности и обороне Украины Евгений Марчук (в недавнем прошлом - премьер-министр и глава СБУ). И это при том, что, по имеющейся информации, именно он стоит за раскручиванием "кассетного скандала", сработавшего детонатором в нынешнем кризисе. Кстати, считается, что и действующий глава СБУ Владимир Радченко - "человек Марчука".

В этой ситуации для Кучмы было особенно важно получить публичную поддержку от Владимира Путина во время их встречи в Днепропетровске. Российский президент, однако, воздержался от политических заявлений, подтвердив готовность Москвы развивать сотрудничество с Украиной вне зависимости от того, кто правит в Киеве.

Обходным путем

На фоне потряхивающих Киев событий соглашения, достигнутые в Днепропетровске двумя президентами, приобретают особое значение. По сути дела, они закрепляют "пророссийский" поворот во внешней политике Украины, первые признаки которого начали появляться еще во второй половине 2000 года.

Прежде всего активизируется взаимодействие двух стран в сфере экономики. На встрече президентов было подписано очень важное соглашение о сотрудничестве в области ракетостроения и космической промышленности. Отныне при перемещении через границу отдельные конструкции совместно создаваемого космического оборудования не будут облагаться таможенными пошлинами и НДС. По подсчетам специалистов Российского авиакосмического агентства, это позволит снизить себестоимость конечной продукции на 45% и серьезно укрепит позиции Украины и России на мировом рынке космической техники. Кроме того, достигнута договоренность о создании межгосударственных финансово-промышленных групп и в других подотраслях машиностроения, связанных с производством высокотехнологичной продукции. Если учесть недавно подписанные министрами обороны России и Украины соглашения о кооперации в военно-технической сфере, а также согласованные планы по совместному экспорту вооружений, то вполне просматривается картина воссоздания единого народно-хозяйственного комплекса бывшего СССР в сфере высоких технологий.

Второе направление сотрудничества разворачивается в топливно-энергетическом комплексе. По информации "Эксперта", в ходе переговоров президенты вернулись к, казалось бы, отложенному в долгий ящик вопросу о приватизации предприятий газотранспортной системы Украины, в которой намерена принять участие и Россия. Однако конкретные соглашения были достигнуты пока только в сфере электроэнергетики. Прибывший вместе с Путиным глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс подписал с министром топлива и энергетики Украины Сергеем Ермиловым меморандум "О сотрудничестве в области электроэнергетики РФ и Украины". Этот документ предусматривает, в частности, совместное функционирование энергосистем Украины и России, продажу российской электроэнергии на украинском рынке, а также ее экспорт в Европу.

Эксперты видят суть документа в том, что отныне энергетический вектор политики Украины разворачивается в сторону России. И это при том, что западные энергокомпании проявляют сегодня повышенную активность в поисках доступа к приватизации соответствующих украинских предприятий. По сведениям "Эксперта", руководство Европейского банка реконструкции и развития настаивало на неучастии в этом процессе украинских фирм и структур РАО "ЕЭС России". Похоже, однако, что российские энергетики сумели проникнуть на украинский энергорынок "обходным путем". Поэтому не случайно оппозиция уже обвинила Сергея Ермилова в предательстве "национальных интересов", утверждая, что благодаря его усилиям "Украина оказывается не только в газовой зависимости от России, но и в энергетической".

Так что визит Путина подтвердил основные направления взаимодействия России с Украиной в экономической сфере. Это кооперация в высокотехнологичных отраслях, ВПК и энергетике, а также обеспечение российского энергетического экспорта в Европу.

Кто, если не Кучма?

Успешное развитие долгосрочного сотрудничества двух стран в этих областях немыслимо без активизации военно-политического взаимодействия. По европейским изданиям уже бродит зловещее предсказание эксперта по вопросам обороны Фонда Карнеги Шермана Гарнета. По его словам, "Украина либо станет краеугольным камнем европейской безопасности, либо из-за нее вся эта система просто рухнет". На опасениях Запада пытается играть и антикучмовская оппозиция. Руководители ФНС заявили на прошлой неделе, будто украинский президент ведет с Путиным переговоры о создании нового политического союза двух стран.

Между тем российские политики стараются избегать этой темы, выражаясь обтекаемо. Так, посетивший Киев накануне визита Путина секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов подчеркнул, что "Россия готова рассматривать различные формы интеграции с различными странами СНГ". По его словам, Украину никто не будет тянуть в Союз России и Белоруссии - ей предложат новую схему интеграции.

Впрочем, все эти проекты упираются в один вопрос: насколько долговечен "российский" поворот в украинской политике? Действительно, Кучма, оказавшись перед реальной угрозой потери власти и все более неприязненным отношением к себе Запада, может что угодно подписывать и обещать. А что если остроту кризиса ему сбить не удастся и его уход станет неизбежным? Чего будут стоить подписанные бумаги? Надо полагать, в Кремле рассматривают и такие варианты.

-----------------
Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: фонтан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии