Главная
 

Lenta.Ru: Призраки наколотых апельсинок

Lenta.ru, 6 ноября 2012, 09:46
0
23
Lenta.Ru: Призраки наколотых апельсинок
Фото: Фото Андрея Недзельницкого, Я-Корреспондент
Украинская оппозиция решила напугать власть перевыборами

Украинские оппозиционные партии - Батькивщина, УДАР и Свобода, по итогам парламентских выборов прошедшие в Верховную Раду, но недосчитавшиеся, как они полагают - по вине властей, своих голосов, готовы обнулить депутатские списки, чтобы добиться повторных выборов, - пишет Петр Бологов в российском издании Lenta.Ru

При этом они зовут народ на митинги и призывают мировое сообщество не признавать итоги голосования. Впрочем, пока нет никаких оснований полагать, что оппозиция сумеет претворить эти планы в жизнь.

Кое-какие основания так думать все же имеются - хотя бы потому, что на украинской политической арене во весь голос заявила о себе националистическая "Свобода", уже поднаторевшая в организации "мини-майданов" во время серии протестов против закона о языковой политике. И все же в Майдан Незалежности образца 2004 года, с его "наколотыми апельсинками", многоголосым "Ющенко так!" и группой "Гринджолы", верится слабо - Киев живет своей жизнью и не склонен массово выходить на площади, а без "взятия почты, телефона, телеграфа", то есть без общего возмущения столицы вся протестная деятельность, скорее всего, сведется к серии локальных митингов.

Первым о том, что оппозиция готова отказаться от (еще не полученных, кстати) мандатов сообщил на своей странице в Facebook второй номер "Батькивщины Анатолий Гриценко. "Я только что внес Арсению Яценюку, как главе совета Объединенной оппозиции "Батькивщина", предложение: немедленно (завтра, максимум во вторник) созвать съезд - обнулить и партийный список, и список мажоритарщиков. В Раду при этих условиях - не идти! Иначе потеряем доверие людей, которые нас поддержали, а это - самое важное!". Запись была сделана в воскресенье, 4 ноября, при этом Гриценко утверждал, что его идея нашла поддержку и у Яценюка, и у руководителя штаба объединенной оппозиции Александра Турчинова.

Итоги выборов в Верховную Раду

К утру понедельника, 5 ноября, ЦИК Украины посчитал 99,95 процента голосов. Партия регионов получает 30 процентов голосов и 115 мандатов по мажоритарным
округам (всего 187), Объединенная оппозиция Батькивщина - 25,53 и 41 (103), УДАР - 13,96 и 6 (40), Компартия - 13,18 и 0 (32), Свобода - 10,44 и 12 (37). Трех депутатов в Раду проводит Единый центр, 2 - Народная партия, 1 - Радикальная партия, 1 - партия Союз.

В Свободе, комментируя инициативу Гриценко, заявили, что также готовы к обнулению списков. "'Свобода' не только на словах, но и на деле является наиболее решительной и радикальной оппозиционной силой. Мы готовы к любым действиям, и к выше указанным, в том числе. Но к нам еще официально не обращалось руководство Батькивщины, есть только заявление Гриценко", - сообщил Интерфаксу Юрий Сиротюк, руководитель пресс-службы Свободы, также баллотирующийся в Раду. По его словам, националисты меньше других боятся перевыборов, поскольку ни у кого из них еще нет мандатов, "ни у кого нет соблазна остаться сидеть на теплом кресле, которого и так не было".

Третья колонна оппозиции, ведомая на выборы Виталием Кличко, в воскресенье вечером обнародовала заявление, в котором призвала ЦИК Украины не оглашать результаты нынешнего голосования, а Верховную Раду - принять новый закон о выборах уже без всякой "мажоритарки", в соответствии с котором провести повторное голосование. "Парламент должен принять новый закон о выборах на пропорциональной основе по открытым спискам, по которым и должны состояться новые выборы в Верховную Раду", - заявили в УДАРе.

Националисты меньше других боятся перевыборов, поскольку ни у кого из них еще нет мандатов

Нелюбовь оппозиционеров к "мажоритарке" понятна - если общий ход голосования и результаты выборов по партийным спискам их полностью удовлетворяют, то в одномандатных округах правящая Партия регионов выступила намного успешнее. Да и подсчет голосов, отданных за кандидатов-одномандатников, вызвал наибольшее количество нареканий не только внутри Украины, но и за ее пределами. Бюллетени до сих пор продолжают считать в киевском округе номер 223, где своего кандидата отстаивает Свобода, суд разрешил пересчитать голоса в другом столичном округе - 216-м, где изначально победителем стала представитель оппозиции Ксения Ляпина, никак не закончится эпопея с подсчетом в Первомайске - и так далее.

Чем больше затягивался процесс подсчета голосов в отдельных округах, тем более негативный тон приобретали оценки всего выборного процесса. Дошло до того, что президент Польши Бронислав Коморовский позвонил своему украинскому коллеге Виктору Януковичу и, как утверждают официальные источники в Варшаве, "выразил обеспокоенность по поводу затягивания объявления результатов выборов, а также по поводу многочисленных сигналов о серьезных нарушениях при подсчете голосов в одномандатных избирательных округах". Сам Виктор Федорович, между тем, от каких-либо комментариев происходящего пока воздерживается.

Нелюбовь оппозиционеров к "мажоритарке" понятна - если общий ход голосования и результаты выборов по партийным спискам их полностью удовлетворяют, то в одномандатных округах правящая Партия регионов выступила намного успешнее

При всей серьезности намерений оппозиции пока не очень понятно, к чему может привести ее демарш, даже если он состоится. В любом случае отказ от мандатов спровоцирует на Украине длительный политический кризис, но вот принесет ли он дивиденды противникам Партии регионов - далеко не факт. Для того чтобы объявить новую Раду нелегитимной, нужно собрать личные подписи более 150 депутатов, то есть, предположим, всей Батькивщины, Свободы и половины УДАРа. Вряд ли сделать это будет так уж просто - на словах все идейные, но депутатский мандат - слишком сильный соблазн, чтобы не удержаться и не превратиться в "тушку". Оппозиционеры, конечно, могут сложить и меньшее число мандатов, но тогда парламент просто продолжит работу без них.

"Полномочия Верховной Рады может прекратить только президент своим указом, и сложение 150 или скольких угодно других мандатов не является прямым основанием для прекращения полномочий того парламента, который будет. Это надо учитывать. Я советовался с юристами, это существенный вопрос", - заявил накануне "свободовец" Игорь Мирошниченко. По его мнению, на Украине может повториться белорусская история, где местная оппозиция также отказалась от выборов в парламент и где в итоге президент Александр Лукашенко "сделал диктатуру и авторитаризм".

По мнению же главы Комитета избирателей Украины Александра Черненко, если оппозиция решит обнулить партийные списки и выдвинет требование перевыборов (а Батькивщина фактически уже сделала это), нынешний состав Верховной Рады может работать бесконечно. "Никто не может заставить Верховную Раду назначать новые выборы. Это может тянуться бесконечно долго", - полагает Черненко. Причем, кроме старого парламента, останутся и старое правительство, и все тот же, столь критикуемый оппозицией, политический курс.

Никто не может заставить Верховную Раду назначать новые выборы. Это может тянуться бесконечно долго

Однажды украинцев уже заставляли переизбирать парламент. В 2007 году (а Раду избрали годом ранее), после того как Партия регионов за счет депутатов-перебежчиков из БЮТ и "Нашей Украины" вплотную приблизилась к формированию конституционного большинства в парламенте, тогдашний президент Виктор Ющенко под давлением оппозиции в лице Юлии Тимошенко, чьи сторонники сдали необходимое для этого количество мандатов, вынужден был назначить внеочередное голосование. Дата выборов, 30 сентября 2007 года, была установлена в результате договоренностей между Ющенко и Януковичем, возглавлявшим правительство. Тогда в итоге Тимошенко оказалась в выигрыше - по итогам перевыборов она возглавила парламентское большинство и получила пост премьер-министра. Как пишет Комсомольская правда в Украине, не исключено, что и за нынешней попыткой организовать перевыборы также стоит Тимошенко - именно ей, по слухам, принадлежит идея обнулить мандаты.

В понедельник под стенами ЦИК в Киеве стартовал митинг сторонников "Батькивщины", Свободы и УДАРа. Оппозиционеры собрались со стороны правого торца здания, у памятника Лесе Украинке, поскольку напротив центрального входа в здание Центризбиркома власти заблаговременно разбили продовольственный рынок. Собравшиеся скандируют "Банду - геть!" и "Зека геть!". На митинге был принят манифест к Януковичу и ЦИК с требованиями остановить фальсификации при подсчете голосов - и это когда подсчитано уже почти 100 процентов бюллетеней. Да, оппозиции явно не хватает Тимошенко, которая умеет действовать, а не только бросаться лозунгами.

В 2004 году вместо "банды" предлагали Ющенко, и украинцы пошли на эту сделку. К сожалению для оппозиционеров, сегодня им, кроме самих себя, предложить некого. А поведется ли общество на абстрактные "честные выборы" в качестве замены "банде" и "зеку" - это большой вопрос.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ОппозицияВыборыпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях