UA
 

НГ: Цена растет, транзит сокращается

28 ноября 2012, 09:23
0
11
НГ: Цена растет, транзит сокращается
Фото: АР
Украина просит Европу о помощи в переговорах с Газпромом

Украина намерена через Европейское энергетическое сообщество (ЕЭС) повлиять на позицию Газпрома, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Самостоятельно Киев не может добиться пересмотра подписанных в 2009 году газовых соглашений, согласно которым российская сторона вправе потребовать от украинской уплаты штрафов за сокращение объемов покупки газа. При этом Газпрому ничего не грозит за уменьшение объемов транзита по украинской территории. Поскольку проекты обходных газопроводов реализуются при помощи членов ЕЭС, Украина, тоже являясь членом организации, требует от европейских партнеров согласовать позиции.

Вчера украинские информагентства распространили сообщение о том, что украинская сторона обратилась в секретариат ЕЭС с просьбой об экстренной встрече на тему строительства Южного потока.

По данным источников в украинском правительстве, Киев сделал акцент на бесперебойной работе своей газотранспортной системы (ГТС), которая способна обеспечить Европу российским газом. И задал вопрос о причинах заинтересованности стран – членов энергетического сообщества в российском проекте создания маршрутов транзита газа в обход Украины.

Самостоятельно Киев не может добиться пересмотра подписанных в 2009 году газовых соглашений,согласно которым российская сторона вправе потребовать от украинской уплаты штрафов за сокращение объемов покупки газа

Накануне министр энергетики Юрий Бойко пояснил: "Для нас принципиально важно иметь гарантированные объемы транзита. Особенно в условиях, когда Россия строит газопроводы, создающие избыточные транзитные мощности". Он заявил о необходимости пересмотра соответствующих украинско-российских соглашений.

Действующие документы, подписанные в 2009 году, налагают на Украину жесткие обязательства относительно покупки определенных контрактами объемов газа. Но не содержат таких же норм в отношении объемов транзита российского газа по украинской территории, пояснил НГ эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. "Если Нафтогаз сокращает объемы покупки, то теоретически Газпром может потребовать оплатить недополученные поставки. Но сокращение объемов транзита практически ничем не грозит российской компании", – пояснил он. Эксперт уверен, что российская сторона не захочет пересматривать соглашение о транзите, равно как и соглашение о поставках газа в Украину. "Им выгодны действующие соглашения. К тому же эти документы являются экономическим рычагом влияния на Украину в политических вопросах, в первую очередь – в интеграционной сфере. Киеву четко объяснили: без вступления в Таможенный союз газовые соглашения пересмотрены не будут", – добавил Омельченко.

Ситуация зашла в тупик. Российская сторона грозит Украине иском в международный суд за недобор газа. По данным экспертов, сумма штрафных санкций может превысить 5 млрд. долл. Однако украинское руководство продолжает настаивать на дальнейшем уменьшении объемов покупки. Если на момент подписания документов Украина покупала свыше 50 млрд. куб. м газа в год, то в прошлом году объем уменьшился до 40 млрд. куб. м. А на следующий год планируется закупить 18–20 млрд. куб. м. Представители украинского правительства неофициально говорят о том, что "Газпром" может потерять емкий рынок, поскольку не желает пересматривать формулу ценообразования, из-за которой газ для Украины стоит дороже, чем для любой другой европейской страны. В "Газпроме" в ответ напоминают о возможности судебного решения проблемы недобора газа.

Украинская сторона обратилась в секретариат ЕЭС с просьбой об экстренной встрече на тему строительства Южного потока.

Тем временем российская компания продвигается в вопросе строительства обходных газопроводов, сокращая объемы транзита газа по украинской территории. С начала текущего года было транспортировано примерно на 20% меньше газа, чем за аналогичный период 2011-го. Вскоре ситуация для украинской стороны может еще ухудшиться: на днях глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что с Минском ведутся переговоры об увеличении на 30% объема транзита российского газа по белорусской территории.

Говоря о финансовом масштабе вопроса, эксперты в Киеве отмечают, что ставка транзита сейчас составляет 3,24 долл. за транспортировку 1 тыс. куб. м газа на 100 км расстояния. С начала года Украина заработала около 2,2 млрд. долл. "Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Если с ценой, по которой мы покупаем российский газ, то немного. Члены правительства говорят, что из-за несовершенной формулы ценообразования Украина ежегодно переплачивает Газпрому более 5 млрд. долл. Но если посмотреть в разрезе украинской бюджетной политики, то деньги за транзит были бы нелишними", – сказал НГ эксперт по энергетическим вопросам, замдиректора центра Психея Геннадий Рябцев.

Он считает, что обе стороны в последнее время нагнетают ситуацию политическими заявлениями. "На мой взгляд, российская сторона стремится напомнить европейским потребителям, насколько важны им поставки российского газа и сколько усилий прилагает сейчас Газпром, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение зимой", – сказал эксперт, уточнив, что этот тезис является важным аргументом на переговорах о строительстве обходных газопроводов.

Если Нафтогаз сокращает объемы покупки, то теоретически Газпром может потребовать оплатить недополученные поставки. Но сокращение объемов транзита практически ничем не грозит российской компании

Украина, обратившись в этой ситуации к Европейскому энергетическому сообществу, вряд ли надеется на то, что Европа действительно поможет добиться подписания новых украинско-российских газовых контрактов, отмечают эксперты. "Все отлично понимают, почему европейские страны подписывают инвестиционные решения о строительстве Южного потока – в надежде получить скидки от Газпрома. Они их получают и вряд ли бросятся в борьбу за интересы Украины", – отметил эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук. Он считает, что Киев, адресуя свой запрос в ЕЭС, преследовал иные цели: "Обсуждается возможность включения украинской газотранспортной системы в новые маршруты транспортировки каспийского газа в Европу. Нужно об этом напоминать европейским партнерам".

Эксперты отмечают, что, пока стороны решают свои вопросы, ситуация в газовой сфере приближается к кризису. "Это игра на нервах: обмениваясь угрозами, Москва и Киев выжидают, кто первым пойдет на уступки. Конечно, время играет на руку Газпрому. В России просто сидят и ждут, когда же Украина не сможет выполнять свои обязательства", – сказал Владимир Омельченко. Геннадий Рябцев считает, что сейчас спор зашел так далеко, что его не смогут решить даже президенты двух стран. Встреча Януковича и Путина должна была состояться в ноябре, однако ее дата до сих пор не назначена. Украинский президент ранее выражал надежду, что в ходе этой встречи будет разрешен газовый вопрос.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазтранзит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии