UA
 

The New Times: Майдан беспечности

The New Times,  10 декабря 2012, 10:50
0
11
The New Times: Майдан беспечности
Фото: АР
Терминал позволил бы снизить газовые расходы Украины

Как экс-инструктор по лыжам из Каталонии чуть не нагрел Украину на $1 млрд, в результате чего разразился скандал, который, по выражению бывшего президента Леонида Кравчука, опустил страну "ниже ватерлинии", - пишет Андрей Капустин в российском издании The New Times

"Слишком крутой склон - повод для вдохновения, а не страха, повторяй про себя это", - напутствовал он когда-то подопечных на горнолыжных трассах Андорры. Потом была женитьба на украинке, переезд в Киев, смена рода деятельности… "Вообще-то Жорди никогда не интересовался бизнесом - ни моим, ни своих братьев, ни чьим-либо еще… Но чтобы достичь того, что он сделал, он должен быть хорош в бизнесе, разве не так?" - вопрошает сейчас его отец, который живет в пригороде Барселоны.

26 ноября в Одессе 43-летний Жорди Сарда Бонвеи от имени испанской компании Gas Natural Fenosa (GNF) подписал соглашение с Госинвестпроектом Украины о сотрудничестве по строительству терминала для транспортировки сжиженного природного газа (LNG). Цена проекта - ?846 млн, цель - навсегда избавить Украину от российской газовой удавки. Подписание проходит в присутствии премьер-министра Николая Азарова, министров украинского ТЭК, посла Испании на Украине… Затем - торжественная сварка первого шва трубопровода, снимаемая на телекамеры.

Все идет настолько хорошо, что глава Госинвестпроекта Владислав Каськив тут же провозглашает 26 ноября Днем энергонезависимости Украины. А еще через два часа "испанский инвестор" выпускает официальный пресс-релиз: "Gas Natural Fenosa не подписывала никаких контрактов по инвестированию в проект терминала LNG и не участвует ни в каком консорциуме по его строительству. Мы категорически отрицаем сообщения СМИ по этому поводу".

Нестыковки

К этому моменту на официальном сайте кабинета министров Украины уже успели повесить сообщение: "С испанской стороны подпись под документом поставил гендиректор по внешним сношениям Gas Natural Fenosa Жорди Гарсиа Табернеро". В это же самое время сайт Госинвестпроекта бодро извещал о том, что соглашение подписал Жорди Сарда Бонвеи. Еще через час выяснилось, что один Жорди - Табернеро - на Украину вообще не прилетал, а про другого - Бонвеи - в GNF вообще не слышали, подпись под документом поставил самозванец. "Из Испании на церемонию никто не прилетел, я подумал, что полномочия у меня есть", - парировал Бонвеи. "Слишком крутой склон - повод для вдохновения"

Еще одна нестыковка. По версии Госинвестпроекта, Бонвеи постоянно присутствовал на переговорах в компании с якобы главой немецкого подразделения GNF неким Томасом Раукауфе. Но после того как вспыхнул скандал, выяснилось, что и этот персонаж в списках сотрудников компании не значится.

Команде Януковича, перед тем как привлекать миллиардную инвестицию под госгарантии,большого труда выяснить, кто есть who, не составило бы. А заодно задуматься и над другими деталями сделки

"После такого удара по репутации каждое обращение украинских властей к инвесторам будет вызывать опасения", - заметил The New Times глава Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Но не все так просто. У GNF на Украине, как выяснилось, есть "дочка" - компания Socoin Ingeneria y Construccion Industira. И в прошлом году она была объявлена победителем тендера на разработку технической документации для LNG-терминала. Обязались выполнить работу в предельно сжатые сроки - 112 дней и за вознаграждение ?285 тыс. "Тендер проводил Госинвестпроект, на этом этапе, скорее всего, и возникла личность Бонвеи - ни один серьезный специалист не взял бы на себя таких щедрых обязательств", - сказал The New Times источник, близкий к администрации президента Украины. Но Бонвеи и не был специалистом. До "работы" на газовом рынке он, как оказалось, был известен в Киеве как торговец мусоросжигательными заводами - один из них он пытался сбыть в Дрогобыче, мэр которого сразу узнал его по телевизору. На сайте Хмельницкого горсовета Бонвеи числился уже как президент Opiser - фирмы, занимающейся переработкой отходов. А вот один из британских блогеров опознал в Бонвеи консультанта по вопросам недвижимости из Барселоны. Словом, команде Януковича, перед тем как привлекать миллиардную инвестицию под госгарантии, большого труда выяснить, кто есть who, не составило бы. А заодно задуматься и над другими деталями сделки.

Блеф ценой в миллиард

Бонвеи пообещал Киеву пропускать 5 млрд кубов сжиженного газа в год через терминал стоимостью ?846 млн. Аналогичный терминал во Франции стоит в два раза дороже. Недорогие терминалы есть в Великобритании и США, но они пропускают в три раза меньше газа. Во-вторых, изначально не было известно, какая именно страна собирается поставлять Украине сжиженный газ. На бумаге проект затевался под Азербайджан, Катар и транзитные возможности Турции. Но у Баку сжиженного газа нет! А тот, что есть, включая вторую очередь месторождения Шах-Дениз, которая запускается в 2017 году, уже расписан по поставкам. И что характерно, без учета Украины.

Не менее странная история с Катаром - одним из мировых лидеров по производству сжиженного газа. Все ссылаются на некий секретный меморандум, подписанный в прошлом году Николаем Азаровым с Дохой. Но конкретики здесь - ноль. И вряд ли в ближайшее время что-то прояснится. Во время недавнего визита Януковича в Катар (по странной случайности совпавшего со скандальным "запуском" терминала в Одессе) вопрос о поставках катарского газа вообще не обсуждался.

Между Киевом и Анкарой не было подписано ни одного документа, подтверждающего готовность Турции ежемесячно пропускать через Босфор восемь танкеров с сжиженным газом для украинского терминала

В-третьих, между Киевом и Анкарой не было подписано ни одного документа, подтверждающего готовность Турции ежемесячно пропускать через Босфор восемь танкеров с сжиженным газом для украинского терминала. Да и вряд ли такое вообще возможно в Черном море. "Во-первых, подобные терминалы столь же опасны, что и АЭС. Во-вторых, авария на танкере, который перевозит сжиженный газ через Босфор, может в одночасье превратить Стамбул в мертвый город", - заявил украинскому агентству "Слiдство. Iнфо" экс-глава турецкой государственной трубопроводной компании BOTAS Мете Гекнель.

Наконец, по словам экс-премьера Азарова, терминал позволил бы снизить газовые расходы Украины "чуть ли не вдвое". Украина сегодня покупает газ у России по $430 за тысячу "кубиков". Себестоимость сжижения и транспортировки газа - порядка $320, рыночная цена сжиженного газа в Европе - и вовсе $390. Двукратная экономия никак не выходит.

Отчаиваться рано

3 декабря президент Украины Виктор Янукович подписал указ об отставке премьера Николая Азарова и всего состава кабинета министров*. Тем не менее 5 декабря правительство успело сформировать комиссию, которая займется расследованием скандала вокруг LNG-терминала. Глава Госинвестпроекта Владислав Каськив уже выразил готовность уйти в отставку. Перед этим он заявил, что скандал не случаен: мол, в отношении проекта некие "конкуренты" готовили масштабную акцию по его дискредитации. Украинские эксперты тут же заговорили о "враждебных происках". Глава комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин прямо сказал, что именно российский "Газпром" является главным врагом строительства LNG-терминала. Да и в украинских верхах подозревают, что скандал с Бонвеи организовали и срежиссировали именно в Москве. Мол, в пользу этой версии говорит тот факт, что испанец изъяснялся с партнерами на ломаном русском, говорит источник The New Times в кабинете министров, где, похоже, за всем привыкли видеть "руку Кремля". Так или иначе, LNG-скандал может поставить точку в карьере Николая Азарова. По неофициальной информации, на его место Янукович всерьез рассматривает кандидатуру главы Нацбанка Сергея Арбузова - тот вот уже два года успешно борется с, казалось бы, неизбежной девальвацией гривны**.

На инвестиции испанцев всерьез никто и не рассчитывал, главное было - сразу же "освоить" украинский взнос в проект - ?150 млн:

Никаких других последствий для правящей команды, полагают эксперты, LNG-афера не повлечет. "Бонвеи - классическая подставная фигура, он нужен нашим высокопоставленным чиновникам для прикрытия их собственных интересов", - высказал мнение в разговоре с The New Times на условиях анонимности осведомленный источник в Киеве. По его словам, на инвестиции испанцев всерьез никто и не рассчитывал, главное было - сразу же "освоить" украинский взнос в проект - ?150 млн: "В этот раз не получилось. Ну так в следующий получится".

Бюджет Украины на 2013 год, который 6 декабря, в последний день своей работы, принял уходящий состав Рады, предусматривает финансирование Госинвестпроекта в размере ?46 млн. Так что поводов для отчаяния у Жорди Бонвеи и Кº пока нет.

* По украинским законам кабинет министров обязан сложить полномочия после выборов в Верховную Раду, которые прошли еще 28 октября.

** Янукович обещал назвать имя нового премьера до 10 декабря

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромскандалLNG-терминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии