UA
 

Новая газета: Хорошая мина

3 июня 2013, 09:28
0
9
Новая газета: Хорошая мина
Фото: Reuters
Взорвет ли меморандум с Таможенным союзом европейские планы Украины?

31 мая украинский премьер-министр Николай Азаров подписал в Минске, на заседании совета глав правительств СНГ, меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной, - пишет Ольга Мусафирова в российской Новой газете.

А накануне российский Первый канал известил не без торжества о геополитическом прозрении Киева: "Появление Януковича в Астане (там проходило заседание Высшего евразийского экономического совета, ранее Виктор Федорович подобные мероприятия игнорировал. - О. М.) значит, что европейское будущее Украины все-таки под вопросом… Янукович сегодня впервые заявляет о другой интеграции, присоединяясь к ряду соглашений Таможенного союза". Такой плод недавнего свидания безгалстучных президентов в Сочи, о котором не сообщалось ничего, кроме протокольных, подчеркнуто дружеских приветствий…

Еще в марте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев повторял: предложенное Украиной сотрудничество в формате "три плюс один" невозможно. Либо надо ратифицировать документы, полностью влиться в организацию, либо - в противном случае! - создать прецедент, придумать статус наблюдателя. Однако наблюдатель не получит вожделенную скидку на газ. Украинская сторона привычно грозила разорвать кабальное соглашение 2009 года через Стокгольмский арбитраж, а в суд так и не подавала. Игра измотала всех.

Еще в марте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев повторял: предложенное Украиной сотрудничество в формате "три плюс один" невозможно.

Впрочем, Путина "европеец" Янукович раздражал даже по-человечески. Янукович, не забывший и реплику "Лучше бы сала привезли!", и унижение в Крыму, когда ожидал высокого гостя, пока тот фотографировался с байкерами, в отместку изображал готовность следовать только заветам Брюсселя: отказаться от избирательного правосудия, провести реформы. В ноябре 2013-го, на саммите в Вильнюсе, Украина имела шанс подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Оно окончательно уводило Киев с постсоветской орбиты: параллельно участвовать и в другом объединении, Евразийском, страна не могла. И вот - новый поворот?

"Документ на стол!" - потребовала оппозиция, включая Юлию Тимошенко, обратившуюся к Виктору Януковичу с письмом. "Правовой аферизм уже давно стал маркером украинской власти… Я требую отложить подписание на период обсуждения этого документа и понимания отношения к нему украинцев".

Янукович, разумеется, вниманием их не удостоил. Зато влиятельное издание Зеркало недели - Украина по своим каналам раздобыло и опубликовало проект меморандума. Текст бросились изучать с лупой и провластные политики: неведение оказалось тотальным. Однако состав государственного преступления не просматривался.

Украина просто наделялась правом присутствовать на заседаниях Высшего евразийского экономического совета и получать копии документов - за исключением конфиденциальных.

Украина просто наделялась правом присутствовать на заседаниях Высшего евразийского экономического совета и получать копии документов - за исключением конфиденциальных. Правда, умы смущало обязательство воздерживаться "от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства" и гипотетическое наличие разных приложений - дополнений "не для печати". Но смущало не настолько, чтобы сделать вывод о смене курса.

Редкий случай: в комментариях для "Новой" оценки политических антиподов фактически совпали.

- И российская, и украинская политика отдают дань восточной традиции. Двусторонние отношения зашли в тупик. Что осталось? Следить за лицом и позволить визави сохранить хорошую мину, - считает Дмитрий Крикун, координатор гражданского движения "Мы - европейцы". - Янукович начал блефовать: "Мы почти ваши!" Статус наблюдателя согласился представить чуть не победой Путина. Путин тоже блефует: "Они почти наши! Теперь можно и о "пряниках" поговорить". Другое дело, в чем состоят кулуарные договоренности президентов: планы их личного обогащения никакого отношения к меморандуму не имеют.

Другое дело, в чем состоят кулуарные договоренности президентов: планы их личного обогащения никакого отношения к меморандуму не имеют

Владимир Макеенко, депутат Рады от Партии регионов, глава регламентного комитета, уверен: "наблюдательский" статус Украины в Евразийском экономическом союзе вступит в силу в 2015-м, после всех формальностей, а соглашение об ассоциации с ЕС подпишут уже через полгода. Одно другому не помешает. И острит по поводу заявлений Сергея Глазьева, советника президента России:

- Он выполняет такую же функцию, как Патриарх всея Руси Кирилл. Тот взял на себя миссию секретаря ЦК по идеологии, а Глазьев - по экономике. Конечно, приходится убеждать россиян в успехе кремлевской стратегии относительно Киева. Иначе завтра, допустим, и Молдова, не вступая в Таможенный союз, потребует снижения цены на газ.

- У меня лично нет никаких сомнений, что мы продолжаем двигаться к Евросоюзу, - точка зрения Валерия Пятницкого, правительственного уполномоченного по вопросам евроинтеграции.

Оппозиция же напоминает: подпись под меморандумом, как требовал протокол, поставил премьер Азаров. Азарову и отвечать придется, если что, - по прецеденту, по всей строгости закона, отправившего за решетку премьера Тимошенко. Так что Янукович и тут выиграл.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичПутинТаможенный союзСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии