UA
 

НГ: Тимошенко пока не выбрала

1 октября 2013, 08:07
0
49
Дело Тимошенко
Фото: АР
В таких условиях вытеснить Тимошенко из политики крайне сложно, - политолог

В октябре решится судьба экс-премьера и евроинтеграции Украины, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

У Киева осталось две недели на решение проблемы Юлии Тимошенко. Председатель Комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок в рамках Ялтинского форума YES заявил: "Если 15 октября миссия Кокса–Квасьневского не отчитается положительно перед Европейским парламентом по решению "дела Юлии Тимошенко", то у вас будут большие проблемы". На днях Комитет министров Совета Европы направил в Киев запрос о выполнении решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении экс-премьера. В Киеве считают этот документ своеобразной подсказкой, как выйти из ситуации, сохранив лицо.

"Комитет министров СЕ, согласно статье 46 Европейской конвенции по правам человека, осуществляет контроль за выполнением решений ЕСПЧ. По "делу Тимошенко" такое решение вступило в силу с августа: было признано, что ее права были нарушены, арест не был обоснованным, а прокуроры и судьи были ангажированы. Но украинская сторона так ничего и не сделала для восстановления прав Тимошенко. Только отправили в ЕСПЧ отписку, что, дескать, с тех пор был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс. Поэтому у Комитета министров СЕ возникли закономерные вопросы", – пояснил НГ руководитель аналитического центра Открытая политика Игорь Жданов.

Комитет министров СЕ, согласно статье 46 Европейской конвенции по правам человека, осуществляет контроль за выполнением решений ЕСПЧ. По "делу Тимошенко" такое решение вступило в силу с августа: было признано, что ее права были нарушены, арест не был обоснованным, а прокуроры и судьи были ангажированы

Напомним, решение ЕСПЧ было принято 30 апреля. Суд рассматривал только вопрос о возможном нарушении прав экс-премьера в период с августа по октябрь 2011 года, когда Тимошенко была арестована до момента вынесения приговора. Именно этот арест как меру пресечения в Европе признали немотивированным и нарушающим права подсудимой. К рассмотрению вопроса о законности самого приговора, по которому Тимошенко получила 7 лет лишения свободы, ЕСПЧ приступил только в июле. Как заявил правительственный уполномоченный Украины по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий, второе решение суда будет вынесено не ранее начала 2014 года.

Украинские адвокаты и многие европейские политики считают, что для выполнения первого решения ЕСПЧ и восстановления прав Тимошенко нужно ее освободить. Сразу после вступления решения в силу защита попыталась использовать европейский документ, чтобы оспорить и сам приговор. Однако Высший специализированный суд Украины отказал Тимошенко в его пересмотре, обосновав свое решение тем, что "вопрос справедливости уголовного преследования не был предметом рассмотрения ЕСПЧ". После этого украинская оппозиция обратились в Комитет министров СЕ с жалобой на невыполнение властями решения ЕСПЧ. А тот, в свою очередь, адресовал Киеву запрос о том, что сделано для восстановления прав экс-премьера.

Игорь Жданов считает, что запрос европейской стороны можно рассматривать как подсказку украинской власти. Он отметил, что без освобождения Тимошенко, которая стала олицетворением выборочного правосудия, Европа не может подписать с Украиной соглашение об ассоциации. "Но Виктор Янукович тянет с принятием решения, прикрываясь законодательством. Хотя понятно, что "дело Тимошенко", начинавшееся в политической плоскости, невозможно разрешить исключительно юридическими инструментами, требуются политико-правовые решения. И для этого у президента есть все возможности: он может помиловать своего главного политического противника, а может санкционировать ее лечение за рубежом, например, в Германии", – сказал Жданов.

Он может помиловать своего главного политического противника, а может санкционировать ее лечение за рубежом

В начале месяца Виктор Янукович в интервью национальным телеканалам заявил, что его тревожит ситуация с Тимошенко и он нацелен на поиск законного выхода из этого тупика. На прошлой неделе в Нью-Йорке, где украинский лидер встречался с неформальным президентским "клубом друзей Украины" в рамках Генассамблеи ООН, Янукович уточнил: "Раньше складывалось впечатление, что мы не хотим чего-то делать. Сегодня есть общая точка зрения по многим вопросам (у Украины и ЕС относительно "дела Тимошенко". – НГ). Какой она будет – станет известно, когда будут подводиться итоги миссии Кокса–Квасьневского, уже ближе к заседанию Совета министров иностранных дел, которое состоится 21 октября".

Примечательно, что депутаты от правящей Партии регионов по-прежнему спорят, нужно ли принимать специальный закон, позволяющий освободить Тимошенко – например, для лечения за рубежом. Министр иностранных дел Леонид Кожара за последний месяц несколько раз сообщал журналистам, что МИД не ведет никаких переговоров о лечении Тимошенко за рубежом и он лично ничего не знает о подобных переговорах. В то же время первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью изданию Голос столицы не подтвердил и не опроверг возможность освобождения "заключенной № 1". Он сказал: "Юлия Тимошенко отбывает наказание в местах лишения свободы, и для ее освобождения сегодня есть несколько возможностей. Одна из них – помилование указом президента. И если такое решение будет принято, то суд на него повлиять не сможет. Это исключительное право президента, предоставленное ему Конституцией, и если он своим правом воспользуется, то Юлия Тимошенко окажется на свободе".

Вопрос освобождения Тимошенко, обсуждающийся Киевом и Брюсселем на политическом уровне уже более двух лет, – это вопрос доверия к Януковичу

Игорь Жданов считает, что запрос Комитета министров СЕ – хорошая возможность для украинской власти выйти из ситуации, сохранив лицо. Он отметил, что ранее появилась информация о переносе отчета миссии Кокса–Квасьневского на месяц, с 15 октября до 15 ноября: "Но официального подтверждения нет, а поэтому лучше ориентироваться на то, что у Киева осталось две недели на принятие решения".

Некоторые эксперты отмечают, что выполнение якобы достигнутых договоренностей между Украиной и ЕС срывает сама Тимошенко, которая не хочет свободы в виде политической ссылки, а требует снятия судимости, закрытия новых уголовных дел и предоставления ей возможности участвовать в президентских выборах. Защитники Тимошенко опровергают это предположение и утверждают, что экс-премьер не получала никаких предложений, а поэтому и не могла на них реагировать.

Историк и политолог Алексей Гарань, задавший Януковичу в Ялте вопрос о Тимошенко, считает, что украинскому лидеру следует посмотреть на ситуацию шире. Во-первых, вопрос освобождения Тимошенко, обсуждающийся Киевом и Брюсселем на политическом уровне уже более двух лет, – это вопрос доверия к Януковичу. "Второй аргумент. Давайте абстрагируемся от вопроса, виновна она или не виновна (похоже, Янукович искренне считает, что виновна). Но Квасьневский после 21-го визита в Украину в составе европейской миссии (суммарно это более 90 дней курсирования между харьковскими колонией, больницей и администрацией президента в Киеве) подчеркивает, что Тимошенко больна и что выпустить ее на лечение будет жестом гуманности", – отметил Гарань.

Суровый приговор за политическое решение возвысил Тимошенко, превратив ее в политика, который влияет не только на процессы внутри Украины, но и на международную политику

Однако руководитель Международного института демократий Сергей Таран считает, что Янукович тянет время, чтобы подстраховаться: выпустив Тимошенко на свободу, не создать себе конкурента на выборах 2015 года. Он считает, что политическая изоляция экс-премьера стала главной целью тех, кто придумал сценарий с ее арестом. Но получилось наоборот. "Если бы не пресловутое "газовое дело", то Тимошенко сейчас была бы просто одним из оппозиционных политиков, она конкурировала бы с Кличко, Яценюком, другими. Суровый приговор за политическое решение возвысил Тимошенко, превратив ее в политика, который влияет не только на процессы внутри Украины, но и на международную политику", – отметил эксперт. Он считает, что в таких условиях вытеснить Тимошенко из политики крайне сложно: "Если она, находясь в заключении, участвует во всех политических процессах, то вряд ли, будучи в другой стране, не сможет участвовать в политике. Но другое дело, какие у нее будут права и возможности".

Игорь Жданов допускает, что Тимошенко может добровольно отказаться от политической активности, по крайней мере в период следующих президентских выборов, если от этого будет зависеть евроинтеграция Украины. Как поступит Янукович и какое решение примет Тимошенко, как ожидается, станет известно в течение ближайших двух недель.    

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новостиЮлия ТимошенкоЯнуковичСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии