"Украина, вторая по величине страна Европы, всё глубже погружается в болото крупнейшего за десять лет своей независимости политического кризиса. Только что, как очередная костяшка домино, пал от руки киевского парламента премьер-реформатор Виктор Ющенко", пишет немецкая Handelsblatt. "Есть опасность, что за этим последует своего рода цепная реакция, которая может разобщить страну".
Дело в том, что вместе с Ющенко меняется также прозападный курс Киева, которого он прежде неукоснительно придерживался. Если президент Леонид Кучма последует решению парламента - Верховной Рады - и назначит нового главу правительства, страна снова станет более близкой с Россией. Это, однако, пришлось бы не по вкусу, прежде всего, на Западной Украине, которая чувствует себя в большей степени связанной с Западной Европой и Польшей. Стране в этой ситуации грозил бы раскол.
То, что киевские коммунисты проклинали реформы кабинета Ющенко, направленные на создание рыночной экономики, вполне объяснимо с идеологической точки зрения. Однако истинных инициаторов свержения Ющенко следует искать где-то в другом месте. Ими являются так называемые олигархи, крупные экономические боссы со своими партиями и средствами массовой информации. До недавнего времени они были близки президенту, став теперь опасными для самого Кучмы. Он и сам мог стать очередной костяшкой домино.
Главы крупнейших картелей являются депутатами, даже имеют в Верховной Раде свои фракции. Для них реформы Ющенко, как бельмо на глазу. Политика премьера, направленная на усиление государственного контроля в энергетическом секторе, лишила олигархов существенной доли прибыли, которую они получали за транзит газа. Олигархи отнимали большие объемы российского природного газа, проходившего транзитом через территорию Украины, экспортировали его уже как свое сырье, а полученные деньги переводили на собственные счета. Ющенко перекрыл капитанам индустрии денежный кран, чем заслужил их лютую ненависть, но и одновременно - большую популярность среди населения.
Вотум недоверия должен, прежде всего, помешать выдвижению Ющенко в качестве кандидата на пост президента на следующих выборах. Выиграй он их, и бывший премьер стал бы для олигархов недосягаем. В Киеве сейчас с напряжением ждут, когда и кому досрочно передаст скипетр Кучма. Все это очень похоже на то, как это происходило с досрочной отставкой президента России Бориса Ельцина, который поставил на свое место Владимира Путина.
Однако у Кучмы уже давно нет больше сил, чтобы противостоять олигархам. Об этом свидетельствует голосование в Раде. До последнего момента он, помня о предстоящей борьбе за президентское кресло, хотел помешать отставке Ющенко - и проиграл. Кучма оказался в руках тех сил, которые поддержали его переизбрание на пост президента деньгами, организовали кампанию в средствах массовой информации. Его позиции значительно ослаблены в связи с обвинениями в причастности к убийству журналиста из интернет-издания Георгия Гонгадзе.
Смещение Ющенко, спустя полтора года после назначения на должность премьера, а время это оказалось к тому же успешным в экономическом плане, становится не только внутриполитической проблемой Украины. Государственный кризис делает страну неуправляемой в тот момент, когда она может оказаться перемолотой извне, в ходе борьбы Запада и России за влияние в регионе. Путин намерен восстановить влияние Москвы на постсоветском пространстве. К тому же киевские олигархи являются наместниками элиты из ключевых отраслей экономики России и выступают за тесные связи Украины с Москвой.
Однако с геостратегической точки зрения Украина представляет большой интерес также и для США. Дело в том, что по территории страны, насчитывающей 50 млн. жителей, могут пройти наиболее экономичные маршруты для транспортировки на Запад нефти с богатейших месторождений бассейна Каспийского моря. С учетом этого обстоятельства дискуссия об исключении Киева из Совета Европы, который олицетворяет совесть Старого Света, переносит вопрос в другую сферу. Как относиться к стране, которая не придерживается правил игры?
Отдельные депутаты говорят, что страну необходимо исключить из этого органа в силу существенных нарушений принципов демократии. Однако такая аргументация может служить лишь для успокоения нечистой совести западноевропейцев. Радикальное ограничение свободы прессы, грубые нарушения в ходе избирательной кампании и мошенничество в ходе приватизации - все это, конечно, не красит страну.
Поэтому правильно, что Совет Европы решил не лишать Украину членства и ограничился жесткими словами в ее адрес. Это, по крайней мере, оставляет ему возможность продолжать вмешиваться в дискуссию по поводу имеющихся нарушений. К тому же, прими Совет Европы решение об исключении, он вызвал бы сомнения в честности своей позиции. Сначала следовало бы исключать из организации Россию, где ситуация более возмутительна. Тот, кто хотел бы помочь Украине выйти на путь реформ, должен открыть ей конкретные европейские перспективы, но именно этого-то пока еще и боится Западная Европа. (Перевод Страна.ru)