UA
 

Папа дойдет до Киева. А отношения Ватикана и России - "до ручки"

21 июня 2001, 10:12
0
4

В статье, посвященной визиту в Украину Папы Римского автор российской "Общей Газеты" Джульетто Кьеза пишет о том, что "спешка", с которой Ватикан подталкивает Иоанна Павла II на Восток - политическая и историческая ошибка, масштаб которой трудно сегодня себе представить.

Папа Иоанн Павел II не просто много ездит по свету - довольно часто его поездки носят вызывающий характер. Пастырская забота столь велика, что берет верх над всеми соображениями политической целесообразности. В итоге мы видим, как понтифик пожимает руку не вполне безупречным деятелям.

Нет ничего удивительного в том, что идея визита Кароля Войтылы в Киев с самого начала была горячо поддержана украинским президентом Леонидом Кучмой, чья власть - в результате всех скандалов последних месяцев - пошатнулась, а рейтинг опустился до рекордно низкой отметки. Для Кучмы приезд Папы - прекрасная возможность извлечь политические дивиденды. Официальный Киев так деятельно способствовал этому визиту, что порой начинало казаться, что Кучма и есть подлинный инициатор всего действа.

Недавний визит Папы в православную Грецию тоже прошел под знаком политического давления со стороны афинского правительства на местную автокефальную церковь, которой в конце концов, скрепя сердце, пришлось дать согласие на приезд понтифика. Однако в отличие от предыдущих трех визитов в страны с преимущественно православным населением - Грузию, Румынию и Грецию - поездка понтифика в Киев сродни хождению по минному полю. В центральных и восточных районах Украины исповедуют православие. Католики сосредоточены только в западных областях, отошедших к СССР в 1939 году по пакту Молотова - Риббентропа, и представляют собой абсолютное меньшинство. Тем не менее они чувствуют себя главной силой, обеспечившей выход Украины из СССР. И это не голословное бахвальство. Именно Львов, Тернополь, Ивано-Франковск, Ровно - католические города, оплот движения РУХ, стали эпицентрами борьбы за национальную независимость. В глазах большинства православного населения республики католицизм сегодня в гораздо большей степени, нежели в прошлом, несет ответственность за отрыв древней Киевской Руси от России.

В течение последних 10 лет католики-униаты из гонимых поборников свободы совести превратились в мощную силу, находящуюся под покровительством киевских правительств. Президенты Кравчук и Кучма с успехом для себя использовали униатов в качестве передового отряда в сложном процессе взаимного отдаления Украины и России. Украинская православная церковь, оставшаяся верной Московскому патриархату, потеряла на Западной Украине почти все храмы.

Вы скажете, что речь идет о некоей духовной реституции, восстановлении исторической справедливости. Что ж, отчасти это верно. Но существуют все же разные методы в обеспечении свободы религии. Если речь идет о такой тонкой материи, как историческое наследство, совершенно неуместно "рубить гордиевы узлы" - надо стремиться к диалогу и достижению компромисса. Под лозунгом "горе побежденным" никогда не прийти к взаимопониманию. Между тем именно конфликт между униатами и православными является одним из самых значительных препятствий для встречи Иоанна Павла II и Алексия II.

И вот тут мы подходим к основному вопросу: сократит ли пастырская поездка римского понтифика в Киев расстояние между Ватиканом и Москвой? Очевидно, что не только не сократит, но, напротив, удлинит. Кроме того, она чревата настоящей лавиной последствий, разрушительных для экуменического диалога.

В интервью московской газете "Сегодня" 15 февраля с.г. патриарх Алексий II выразился дипломатично, но жестко: "Католическая церковь развернула широкую деятельность по прозелитизму на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Одновременно с этим на Западной Украине униаты, захватывая церкви, фактически лишают возможности православных удовлетворять их религиозные потребности. Мы неоднократно просили Ватикан вмешаться и восстановить справедливость, но ничего за этим не последовало. Папа не согласился включить эти две проблемы в совместную декларацию".

Со времени объявления о планах Папы совершить поездку на Украину в Москве уже неоднократно выступали с подобными резкими заявлениями, за которыми, по информации источников, близких Московскому патриархату, сквозит серьезная обеспокоенность "далеко идущими замыслами окружения президента Кучмы, с одной стороны, и Константинопольского патриарха Варфоломея - с другой, по объединению всех христианских церквей Украины (кроме, естественно, Украинской православной церкви Московского патриархата) в единую Церковь, в названии которой уже будет отсутствовать слово "православная". В итоге на Украине, по замыслу идеологов этого проекта, должна быть образована новая христианская церковь под покровительством Ватикана. Но отвечает ли подобный "новый курс" стратегическим интересам самого Ватикана?

Очевидно, что визит Иоанна Павла II на Украину знаменует собой новую бурную фазу в отношениях между Ватиканом и Россией, что в свою очередь затронет православный мир в целом. Остается только догадываться, почему ватиканская дипломатия так далеко отошла от взвешенной (и куда более дальновидной) внешней политики, вектор которой многие годы определял кардинал Казароли. Складывается впечатление, что ватиканские круги попросту решили воспользоваться геополитической ситуацией, складывающейся в связи с расширением на восток НАТО и Европейского Союза. В данном контексте деятельность Ватикана выглядит скорее "организационно-политической", нежели духовной.

В итоге католическая церковь рискует оказаться в глазах народов восточноевропейских стран и на всем постсоветском пространстве в качестве носителя и пропагандиста так называемых "западных ценностей". Между тем сегодня в Восточной Европе в целом довольно критически относятся к Западу. Одно дело, что все хотели бы как можно скорее достичь западных стандартов жизни, другое - не все готовы мириться с целым рядом серьезных экономических и социальных проблем, неизбежно возникающих вследствие насаждения таких стандартов.

"Спешка", с которой Ватикан подталкивает Иоанна Павла II (а может быть, дело обходится и без понуканий) на Восток - политическая и историческая ошибка, масштаб которой трудно сегодня себе представить.

ТЕГИ: Росія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии