Главная
 

Траурный тон российских СМИ в публикациях о десятилетиии украинской независимости

27 августа 2001, 11:23
0
12

"Вроде бы и праздник, но какой-то перекошенный. Юмор присутствует только в заголовках, да и то что ли вымученный, большей частью составленный из украинских выражений ("незалежность", "ще не вмерла Украiна"). Украинская независимость - это фикция, то есть на международном уровне признается, но это же только оболочка, скрывающая порочные зависимости",- пишет Евгения Абрамова в веб-издании СМИ.ru.

Российско-украинские отношения сплошь ужасные, состоят из склок и разбирательств по поводу газа и электричества. В качестве фона - помпезное празднование юбилея, подготовка к которому сопровождалось "штурмовщиной" (Ъ), столь знакомой по общим советским временам. Но самым "жестоким" изданием оказалось "Время новостей", напомнив о том, что Украина - это "буферная зона". Откровенный оптимизм демонстрируют только "Известия", которые говорят о "перевороте в мозгах", но и то относительно треугольника Россия - Украина - Польша. Основной мотив - "Украина - это Россия", который "Московский комсомолец" все-таки ставит под вопрос, а "Время новостей" уже в этом тезисе и не сомневаются. Итак, все плохо, ну, или почти все. И это "плохо" составляется из следующих элементов:

Украина - государство утраченных возможностей. Сплошь олигархи. Народ безмолвствует.
"И власти, и народ равно виноваты в том, что за годы независимости Украина не сумела реализовать свой экономический и геополитический потенциал" (НГ).

"Только 30 процентов населения республики отождествляет себя с украинским гражданством. Только одна треть опрошенных - в основном из Западной Украины - проявляет себя политически активной частью общества. Остальные ведут себя пассивно, наблюдая как бы со стороны за ходом исторического процесса" (Век).

"В последние пять лет именно "олигархия" определяет направление и пути развития Украины. Но одновременно, как утверждают авторитетные аналитики, "влиятельные люди" в украинской политике очень сильно зависимы от президента страны, ибо он - арбитр нации и гарант Конституции - не хуже любой спецслужбы информирован о делах и "подвигах" своего окружения, о незаконной приватизации, заграничных счетах, отмывании денег. И именно Леонид Кучма держит баланс "олигархической системы" власти в своих руках (НГ).

"В результате к десятой годовщине независимости сложилась ситуация, при которой власти и народ существуют в совершенно разных сферах, и у каждого - своя Украина. И если власти все больше ценят свою свободу действий без опасений "получить по рукам из Москвы", то народ все чаще сожалеет о провозглашении независимости - это социологический факт" (НГ).

"Леонид Кучма, который, кстати, так и не удосужился убедительно опровергнуть обвинения в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, и его окружение, фигурирующее в многочисленных коррупционных скандалах, по-прежнему у власти" (Время новостей).

Владимир Филенко, депутат Верховной Рады Украины: "Нет сомнений, что с независимостью у нас вышло. Пока. У нас не вышло с демократией. Потому что за эти 10 лет независимость Украины не была подкреплена развитием демократии, поэтому остается проблемным и вопрос о нашей государственной независимости. Нельзя построить стабильное государство, рассматривая его как инструмент полновластия некоторой верхушки, а не как институт гражданского согласия" (Новые известия).

"Государственность далась Украине без борьбы и таковой фактически не являлась. Номенклатура восприняла ее как форму сохранения своей власти, подлинное внутреннее содержание самого понятия оставалось за гранью осознания. Лишь в последние годы началось формирование сил, способных дать толчок к самореализации 50-миллионного народа. И это только начало пути к обретению себя как государства" (Время новостей).

Украина - это Россия
"Присутствие Владимира Путина на торжествах в Киеве вполне логично. Он не должен ощущать себя за рубежом - в этом городе говорят на вполне понятном ему языке. Не в смысле на русском, а в смысле на понятном языке власти... В этом смысле Украина - действительно родная страна каждого российского политика, воплощенная классика жанра..." (Ведомости).

"По прибытии в Киев Путин признался, что "юбилей украинской независимости - это наш общий праздник". И самое интересное, что российский лидер не лукавит" (Время новостей).

"Но, наверное, никто из этих людей сегодня не возьмется сказать: "Россия - это Украина" (МК).

Все равно на Украине все будет нашим
"Москва теперь в общении с недавними государствами-фрондерами исходит из принципа "а куда они денутся" (Время новостей).

"Украина теперь, полагают в Кремле, поняла, кто ей настоящий друг, перестала его бояться и стала ему доверять. А другу этому взамен и не надо ничего. Ни Советского Союза назад, ни чужой независимости. Только не мешайте свободной рыночной конкуренции, в которой наш молодой и амбициозный капитал все равно всех в новых независимых государствах победит: местных, потому что у них денег меньше, а западников, потому что они правила нашей игры плохо знают" (Время новостей).

Вместе в Европу "по типу США - Канада"
Любопытный нюанс: в пресс-релизах сайта "Украина.ru" демонстративно клеймятся "имперские и антиукраинские настроения российской элиты". Впрочем, чуть ниже Украину предупреждают, что ее мечты стать полноправным европейским государством раньше России будут пресечены. Киеву по-доброму предлагают согласиться на отношения с Москвой "по типу США - Канада" (где роль США, разумеется, отводится России) (Ъ).

Россия и Украина обречены на сотрудничество
"Теперь настало время для очередного серьезного геополитического выбора. Если глас народа - действительно глас Божий, то наши два государства обречены на тесное политическое, экономическое и культурное сотрудничество" (Век).

"У России и Украины наступает самый сложный этап - поиски сотрудничества. Нужно найти ту грань, за которой Россия не будет напоминать Украине о своем превосходстве и имперскости и за которой Украина не будет совершать шагов в ущерб своим гражданам, лишь бы действовал принцип "кто угодно, только не Москва". И тем и другим надо будет научиться вовремя забывать о том, что они братья-славяне. Мы не братья. Мы просто соседи. С чем друг друга и поздравляем" (Известия).

Проблемы Украины многослойны, а газовые долги вечны
"Проблема газовых долгов украинских предприятий перед "Газпромом" так и не получила окончательного разрешения" (МК).

"Проблемы Украины многослойны. Во-первых, колебания между "злой империей" (Россией) и "надежным западным миром" (Европой, НАТО и ближайшими соседями в лице Польши, Словакии и Словении). С одной - долгая "кредитная" история, общая культура плюс энергетическая зависимость. С другими - гипотетическое членство в ЕС, деньги на "чернобыльские последствия" и цивилизационную модернизацию.

Во-вторых, сама Украина при всей унитарности неоднородна. "Сейчас есть опасность разделения Украины на две страны, - говорит политолог Игорь Минтусов. - Если не будет политика, который удержит два вектора развития - восточный и западный - в одном направлении, в течение 10 лет мы можем получить два новых государства". Одно станет похожим на Польшу или Словению, другое (тут Донбасс и Крым) будет напоминать нечто квазироссийское с мимикой Белоруссии.

В-третьих, экономические проблемы Украины, хотя и лишены российской "северной составляющей", не менее остры. Их металлургию и химию не пускают на Запад (в ЕС и США), их продовольствие и трубы не пускают на Восток (в Россию), экспортировать электроэнергию через Украину в Европу Россия хочет сама, а газ - и вовсе в обход (через Польшу). В ответ украинцы не пускают российский бизнес в нефтепереработку и энергетику, пытаются тормозить строительство обходного газопровода и переживают по поводу прихода русских в сферу телекоммуникаций (где еще не все купили американцы). Украинская элита и бизнес, поддержавшие независимость, боятся раствориться в мощи российского олигархата" (Известия).

ТЕГИ: ЮщенкоЯнуковичСаркозиФранцияПарижФрейд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях