UA
 

"Итоги": Реальной Америкой для Украины остается Россия

Корреспондент.net,  27 марта 2002, 12:17
0
18

Важнейшим внешнеполитическим событием марта для России являются выборы на Украине. Москва это всячески подчеркивает, озвучив даже список украинских партий, которым симпатизирует Россия: пропрезидентский блок "За единую Украину", компартия Украины, социал-демократы. Противники тоже обозначены - правые Виктора Ющенко, пишет Леонид Радзиховский в российских "Итогах".

Расчет Москвы правильный. Конечно, кто-то будет кричать о вмешательстве во внутренние дела, но для большинства избирателей и украинской элиты важнее не эти крики, а мнение Москвы. И, безусловно, это мнение сыграет огромную роль. Впрочем, все подсчеты уже сегодня определенно показывают, что именно три дружественные Москве силы вместе наберут большинство мест в Раде. Правда, никакого единого блока они, конечно же, не образуют, напротив, и дальше будут беспощадно воевать друг с другом. Но по крайней мере по отношению к России все они будут до известной степени сохранять лояльность.

Все подсчеты уже сегодня определенно показывают, что именно три дружественные Москве силы вместе наберут большинство мест в Раде 

Любопытно, конечно, что праволиберальное руководство России поддерживает украинских левых против украинских праволибералов. Кстати, такая же ситуация и в отношениях со многими другими странами СНГ. Но объясняется это просто - неизжитым синдромом 1991 года.

Тогда буржуазные партии в окраинных республиках СССР писались через дефис: буржуазно-националистические. Правильно писались: это были партии антисоветские по всему фронту. То есть они в равной мере выступали и против советской социально-экономической системы, и против самого единого государства СССР, за национальную независимость.

Именно этот последний пункт их программы был наиболее понятен, за ним стояла история и кровь разнообразных лесных братьев, бандеровцев, басмачей и прочих дашнаков. Что такое либерализм, ни избиратели этих партий, ни сами их лидеры не знали и знать не желали, а вот что такое разрушение Империи знали (а главное - чувствовали) очень хорошо. Чувство это было душевно-желудочное: тут сливались национальные обиды и святая вера в то, что вот перестанем кормить Москву - и запируем на просторе! Примерно так же мечтали жители России, что вот перестанем кормить черных - и запируем аналогично!

Уровень жизни в Росси выше чем в Украине

Жизнь показала, кто был прав (или, точнее, менее неправ). Если сравнить уровень жизни в республиках СССР и СНГ, то видно, что соотношение резко изменилось. Граждане РСФСР жили традиционно беднее жителей Закавказья или житницы Украины, а уж с нашей маленькой евро-Прибалтикой и сравнивать было нечего. Известно, что после распада СССР все перевернулось: как бы бедно мы в России ни жили, но, конечно же, наш уровень жизни куда выше чем в Грузии (не надо о страшном), да и на Украине.

Так что Россия от распада СССР потеряла меньше, чем другие республики. Оно и неудивительно: СССР или не СССР, но нефть, газ, алмазы, лес, алюминий - все это осталось у нас! Таковы уж география с геологией. Та же география диктует и другой закон: периферийные страны при любой степени политической самостоятельности, при любых отношениях с Россией просто обречены жить за счет транзита газа, нефти, металла из России на Запад и промтоваров - с Запада в Россию.

Так живет и братская Белоруссия, и вечно настороженная Прибалтика, и сложная (загадочная славянская душа!) Украина. И экспорт их (равно как и остальных стран СНГ) идет в основном в Россию, то есть их доллары, никуда не денешься, "печатаются" в России. Кстати, это относится и ко многим странам бывшего соцлагеря, скажем, к Польше. Да, что география связала, то никаким политикам не развязать.

В полной мере это относится и ко всем политическим партиям стран СНГ.

Так что кто бы ни лидировал в Раде - Ющенко, Симоненко или еще кто-то, ни география, ни экономика, ни культура Украины от этого не изменятся
Конечно, левые партии, которые на самом деле никакие не левые в европейском смысле слова, а просто партии советских фундаменталистов, партии "старых песен о главном", естественно, выступают за укрепление связей с Россией. То, что Россия капиталистическая, их избирателя совершенно не волнует, он этих тонкостей не знает, не понимает, главное - с Россией! Но и правые партии, которые по всему пространству СНГ остались не столько буржуазными, сколько националистическими, реально ничего противопоставить отношениям с Россией не могут. Хороша АмерикаЙ во снах. А Россия - рядом.

Конечно, Ющенко настроен проамерикански. Да вот незадача - Америка-то настроена не проющенковски. Не связана Америка с Украиной экономически - хоть тресни! Не умеют сторонники Ющенко говорить "по-американски", а вот по-русски умеют все! Никогда не примут в Америке никакого украинского президента, не говоря уж про министра или артиста, так, на таком уровне, на каком его примут в Москве.

Так что кто бы ни лидировал в Раде - Ющенко, Симоненко или еще кто-то, ни география, ни экономика, ни культура Украины от этого не изменятся. А пока они не изменились, не изменится и главное: реальной Америкой для Украины (как и для других стран СНГ) остается Россия.

ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии