UA
 

В Польше открыли памятник священнику УГКЦ

Текст: ,  4 октября 2021, 20:40
0
2359
В Польше открыли памятник священнику УГКЦ
Фото: МИД Украины
Омелян Ковч пытался спасти евреев во время Второй мировой войны

Фигура отца Омеляна Ковча стала объединяющей для украинского и польского народов, отметил президент Владимир Зеленский.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба принял участие в церемонии открытия в польском Люблине памятника священномученику, священнику Украинской грекокатолической церкви Омеляну Ковчу, погибшему во время Второй мировой войны в концлагере Майданек. Об этом сообщает пресс-служба МИД в понедельник, 4 октября.

"Эта память является важным уроком человечности. Для МИД Украины было делом чести присоединиться к этому проекту и стать его частью. Фигура Омеляна Ковча – монументальная для украинского государства. О ней должен знать весь мир ", – сказал Кулеба на церемонии открытия памятника.

Он зачитал обращение президента Владимира Зеленского к участникам церемонии, в котором глава государства подчеркнул, что фигура отца Омеляна Ковча стала объединяющей для украинского и польского народов, образцом того, насколько ценной является взаимоподдержка и взаимоуважение, независимо от национальности и вероисповедания.

Также в рамках рабочего визита в Люблин Кулеба принял участие в церемонии зажжения свечей и возложение венков под мавзолеем государственного музея в Майданеке, почтив память жертв нацистского концлагеря Майданек.


Священномученик Омелян Ковч (1884-1944) – священник-миссионер, капеллан Украинской Галицкой Армии. Во время Второй мировой войны пытался спасти евреев от уничтожения, выдав более 600 метрик о крещении, несмотря на риски расправы со стороны немецкой оккупационной администрации. Обратился с письмом к Гитлеру, в котором осуждал убийства евреев и требовал разрешения посещать их в гетто, за что был арестован и помещен во львовскую тюрьму, а в августе 1943 года переведен в концлагерь Майданек, где продолжал душепастырскую деятельность до самой кончины в 1944 году. В 1999 году удостоен Еврейским советом Украины звания Праведник Украины. В 2001 году был беатифицирован Папой римским Иоанном Павлом ІІ.

Напомним, в сентября в Киеве демонтировали памятник "в честь дружбы Киева и Москвы". Памятник должен стать экспонатом будущего музея тоталитаризма.

На Прикарпатье демонтировали памятник советским воинам

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Украинапамятники и монументыПольшаевреифотосвященникпамятникУГКЦсвященнослужительЛюблинконцлагерьконцлагеря в Польшеновости УкраиныДмитрий Кулеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии