UA
 

ЕС увеличит фонд финансирования оружия для Украины

Текст: ,  12 декабря 2022, 16:07
1
339
ЕС увеличит фонд финансирования оружия для Украины
Фото: Getty Images

Согласовано увеличение общего финансового потолка Европейского фонда мира на два миллиарда евро.

Совет ЕС достиг политического согласия по увеличению Европейского фонда мира (EPF), из которого  государствам-членам возмещают поставки вооружений Украине. Об этом 12 октября сообщила пресс-служба ведомства.

В частности, принято решение об увеличении общего финансового потолка на 2 млрд евро (в ценах 2018 года) в 2023 году с возможностью дальнейшего увеличения на более позднем этапе.

Таким образом, общее увеличение финансового потолка EPF до 2027 года составит до 5,5 млрд евро (в ценах 2018 года).

"Сегодняшнее решение обеспечит нам финансирование для продолжения оказания конкретной военной поддержки вооруженным силам наших партнеров. Менее чем за два года Европейский фонд мира доказал свою ценность. Это полностью изменило то, как мы поддерживаем наших партнеров в обороне. Это делает ЕС и его партнеров сильнее", - подчеркнул глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Соглашение будет официально оформлено в начале 2023 года. Подчеркивается, что оно посылает четкий политический сигнал о неизменной приверженности ЕС военной поддержке как Украины, так и других партнеров. 


Европейский фонд мира был создан в марте 2021 года для финансирования всех действий общей внешней политики и политики безопасности, касающихся военных и оборонных вопросов. Он позволяет ЕС финансировать действия, направленные на укрепление потенциала стран, не входящих в союз, а также региональных и международных организаций.

Благодаря EPF Евросоюз поддерживает Вооруженные силы Украины через шесть последовательных пакетов поддержки, а также многие другие страны, такие как: Мозамбик, Грузия, Молдова, Мали, Сомали, Нигер, Босния и Герцеговина, Ливан и Мавритания.

Объем фонда был зарезервирован на 86% от общего финансового потолка на 2021-2027 годы, что потребовало первого увеличения.


Ранее сообщалось, что Совет Евросоюза согласовал законодательный пакет, который позволяет предоставить Украине 18 млрд евро помощи в течение 2023 года. 

ООН оценила помощь в 2023 году в рекордную сумму

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСфондфинансированиеФинансовая помощьвоенная помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии