UA
 

Война РФ против Украины ускорит переход на чистую энергию - ВР

Текст: ,  30 января 2023, 12:48
0
236
Война РФ против Украины ускорит переход на чистую энергию - ВР
Фото: Ember
Причина такого перехода заключается в росте цен на энергоресурсы

Рост мировых цен на энергоносители побудил правительства ускорить разработки возобновляемых источников энергии.

Война России против Украины окажет влияние на переход мира к возобновляемым источникам энергии и низкоуглеродной энергетике. Об этом говорится в прогнозе транснациональной нефтегазовой компании BP, сообщает Reuters в понедельник, 30 января.

Война РФ против Украины замедлит мировую экономическую активность к 2035 году примерно на 3% по сравнению с прошлогодним прогнозом из-за более высоких цен на продукты питания и энергоносители, заявила компания BP Plc в своем обзоре Energy Outlook на 2023 год.

BP понизила свой прогноз спроса на нефть и газ в 2035 году на 5% и 6% соответственно в своем базовом прогнозном сценарии, основанным на текущих планах правительства по переходу к энергетике.

Согласно трем сценариям BP, пик мирового спроса на энергию приходится на период с конца 2020-х по 2035 год. Генеральный директор BP Бернард Луни стремится к быстрому развитию бизнеса компании в области возобновляемых источников энергии и сокращению добычи нефти и газа к 2030 году.

Россия является крупным экспортером энергоносителей и других товаров. Но глобальные торговые пути энергоносителей резко изменились после начала войны, особенно после того, как Москва прекратила экспорт большей части своего природного газа в соседнюю Европу, а Европа запретила импорт российской нефти.

Рост мировых цен на энергоносители в 2022 году побудил правительства ускорить внутреннее производство энергии, включая атомную энергию, возобновляемые источники энергии, гидроэнергетику и уголь.

"Повышение внимания к энергетической безопасности в результате российско-украинской войны может ускорить энергетический переход, поскольку страны стремятся расширить доступ к энергии, производимой внутри страны, большая часть которой, вероятно, будет поступать из возобновляемых источников энергии и других неископаемых видов топлива", - говорится в отчете главного экономиста BP Спенсера Дейла.

Выбросы углерода в 2030 году по основному сценарию BP на 3,7% ниже, чем в предыдущем прогнозе. В этом сценарии пик глобальных выбросов углерода приходится на 2020-е годы и примерно к 2050 году будет примерно на 30% ниже уровня 2019 года.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский во время выступления в Верховной Раде заявил, что Украина должна стать лидером в построении современной энергетики.

ЕС выделит около €350 млн на зеленую энергетику

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Сырский назвал особенность современных боевых действий
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ценыэнергоресурсывозобновляемая энергетикаВойна с РоссиейВойна в Украинезеленая энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии