UA
 

НГ: Украина скорбит, власть ищет виновных

30 июля 2002, 09:53
0
9

Журналисты российской "Независимой газеты" Салават Сулейманов и Андрей Миселюк считают, что катастрофа под Львовом может заставить руководство Украины искать пути замены советских вооружений на натовские.

Вчера Украина поминала жертв трагедии под Львовом, где в субботу на авиашоу самолет Су-27 упал на зрителей. Еще несколько дней в храмах Львовской и других областей будут служить заупокойные службы. Во Львове двухдневный траур по жертвам трагедии был объявлен еще в воскресенье, а в понедельник вся Украина была покрыта траурными флагами…

На месте самой трагедии, львовском военном аэродроме "Скнылив", вчера прошла панихида по погибшим. На нее собрались более двухсот человек - в основном свидетели катастрофы и потрясенные случившимся жители города. Борозда, которую оставил в земле падающий Су-27, вся была укрыта цветами и траурными венками.

По данным на понедельник, количество пострадавших не изменилось - 119 человек, из них 49 детей. Погибли 83 человека, среди них 23 ребенка. К середине дня понедельника удалось идентифицировать 76 погибших. Об этом сообщил начальник Львовского областного управления здравоохранения Виктор Кимакович. Он сказал, что в городском морге находятся фрагменты 7 тел погибших, идентифицировать которые очень трудно. В реанимационных отделениях львовских больниц остается 14 человек. Из них в крайне тяжелом состоянии - четверо.

К расследованию трагедии подключилась украинская Генпрокуратура. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, уже первые данные расследования причин катастрофы Су-27 свидетельствуют, что причинами трагедии стали "серьезные просчеты в организации подготовки и осуществления полетов в Военно-воздушных силах и, в частности, при организации демонстрационных мероприятий во Львове".

Нынешняя трагедия с самолетом Су-27 и прошлогодняя - со сбитым украинской ракетой российским авиалайнером Ту-154 вряд ли как-то отразятся на процессе украинско-натовского сближения
Органы следствия подозревают главнокомандующего Военно-воздушных сил Украины Владимира Стрельникова и командующего 14-м авиационным корпусом Сергея Онищенко в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 425 УК Украины (небрежное отношение военного лица к службе, которое повлекло тяжелые последствия). Кроме того, заместитель командующего 14-го авиакорпуса А.Третьяков и помощник руководителя полетов в зоне пилотажа Ю.Яцюк подозреваются следствием в преступлении, предусмотренном ст. 416 УК Украины (нарушение правил эксплуатации летательных аппаратов, которое повлекло катастрофу и другие тяжелые последствия). Все четверо задержаны следователями прокуратуры и содержатся в следственном изоляторе Управления Службы безопасности Украины во Львовской области.

Против двух пилотов разбившегося Су-27 Владимира Топонаря и Юрия Егорова возбуждено уголовное дело по той же 416-й статье. Оба пилота продолжают находиться в шоковом состоянии. Палата, где они лежат, находится под охраной, и к ним никого не пускают, кроме врачей и следователей.

Евгений Марчук, глава комиссии по расследованию причин авиакатастрофы, сообщил, что комиссия рассматривает несколько версий случившегося. Он назвал две из них: халатность командования ВВС Украины, в частности, 14-й авиационной армии, а также возможный отказ техники. "Никто пока не может сказать, когда мы узнаем об истинных причинах аварии, но общую картину мы сможем понять приблизительно через неделю", - заявил Марчук. Началась масштабная проверка во всех инстанциях, имеющих отношение к подготовке рокового авиашоу. И можно предположить, что список обвиняемых еще пополнится.

В воскресенье президент Леонид Кучма, не дожидаясь результатов расследования, уволил начальника штаба вооруженных сил Украины Петра Шуляка, который исполнял обязанности министра обороны Украины в день катастрофы. Это уже третье увольнение высших чинов вооруженных сил Украины, связанное со львовской трагедией. Сам министр обороны страны Владимир Шкидченко также подал в отставку, объясняя свое решение моральной ответственностью за гибель людей. Однако, как сообщила в понедельник днем корреспонденту "НГ" пресс-секретарь президента Украины Алена Громницкая, решения Леонида Кучмы по рапорту Шкидченко пока нет. Владимир Шкидченко был назначен на должность министра обороны 12 октября 2001 года после отставки Александра Кузьмука в связи с гибелью российского Ту-154, сбитого ПВО Украины. Между тем экс-министр обороны Украины, ныне народный депутат Александр Кузьмук уже высказался против отставки нынешнего министра Шкидченко. Он считает, что "кадровая рубка может привести к необратимым последствиям". Вчера Кузьмук заявил журналистам: "Я не считаю, что в этой сложной ситуации нужно полностью обезглавить вооруженные силы Украины, тем самым усугубить и сделать еще более опасным их положение".

Между тем, по мнению российских экспертов, нынешняя трагедия с самолетом Су-27 и прошлогодняя - со сбитым украинской ракетой российским авиалайнером Ту-154 вряд ли как-то отразятся на процессе украинско-натовского сближения. Однако, вполне вероятно, эти масштабные катастрофы могут подвигнуть Киев на беспрецедентный шаг - постепенную замену части доставшейся от Советского Союза боевой техники, которая состоит на вооружении украинской армии, на натовскую. Понятно, что у Украины нет пока средств на масштабную закупку всего спектра вооружений, которое имеется у альянса, но заполучить так называемые "подарочные наборы" - бесплатные образцы для освоения ее украинскими военными - вполне реально. А от получения в подарок до закупок серийных образцов - один шаг.

ТЕГИ: бизнесмотивацияцели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии