UA
 

Газовый дефицит

2 ноября 2000, 05:45
1
13

Скоро России газа будет не хватать. В последние годы добыча его сократилась. Основные месторождения «Газпрома» в Западной Сибири начинают вырабатываться. А на развитие новых нужны большие деньги. Их Россия получает за экспорт продукта в Западную Европу. Такой, вот, замкнутый круг. Потому строительство газопровода в обход Украины позволит России «давить» на Украину, но проблему газового дефицита в России не решит. Об этом идет речь в материале, опубликованном журналом «Русская мысль».

  С приближением зимы проблемы российской энергетики снова напомнили о себе. Узел проблемы связан с газом, на котором вырабатывается более 60% электроэнергии в России. После кризиса 1998 г. в России наметился рост промышленного производства, а вместе с ним и рост потребления электроэнергии. В отличие от средних показателей по стране, добыча газа не только не выросла, а даже сократилась. За первые семь месяцев нынешнего года добыча газа снизилась на 1,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время экспорт российского газа, по данным агентства Интерфакс-АНИ, за тот же период увеличился на 3%.

Сокращение добычи газа связано с тем, что основные месторождения "Газпрома" в Западной Сибири начинают постепенно вырабатываться. По разным причинам "Газпром" в последние несколько лет недостаточно вкладывал средства в подготовку новых месторождений газа. Как и действующие ныне, наиболее перспективные месторождения, на которых в ближайшие годы начнется добыча, расположены за Полярным кругом и требуют огромных сумм на освоение. Средства эти "Газпром" получает за счет экспорта более 180 млрд. кубометров газа в год в страны Западной Европы. Уменьшить поставки в Европу "Газпром" не может. Во-первых, у него заключены долгосрочные контракты, под которые он уже получил крупные кредиты. Во-вторых, если "Газпром" сократит поставки газа на экспорт, это приведет к снижению инвестиций, а через какое-то время и к новому сокращению добычи газа.

Переход с газа на уголь

В этих условиях "Газпром" хотел сократить поставки газа внутри России, в первую очередь энергетикам. Энергетики платят гораздо меньше, чем зарубежные клиенты, да и выплаты идут с задержками. В начале октября председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев направил письмо председателю правления "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу, извещая, что в 2001 г. для сохранения газового баланса и выполнения экспортных поставок "Газпром" намерен снизить поставки газа с нынешних 137 до 95 млрд. кубометров (то есть на треть). Недостающие кубометры Вяхирев предложил энергетикам закупать в Туркмении, а также замещать мазутом или углем.

В ответ на предложения Вяхирева Анатолий Чубайс заявил, что при таком сокращении он заморозит треть страны. Покупка газа в Туркмении неизбежно скажется на финансовом положении "ЕЭС России". Туркмения готова поставлять газ в Россию по цене 40 долл. за тысячу кубометров газа, в то время как при покупке газа внутри России "ЕЭС России" платит по 12 доллларов. Не дешевле обойдется и переход на уголь или мазут: производство электроэнергии на них обходится дороже, чем на газе (хотя, заметим, во всем мире производство электроэнергии на угле дешевле, чем на газе).

При сокращении "Газпромом" поставок энергетикам неизбежно придется — ради поддержания устойчивости работы — повышать тарифы на электроэнергию, и это негативно скажется на темпах развития всей российской экономики. Поэтому вопрос о поставках газа — это не столько вопрос об отношениях "Газпрома" и "ЕЭС России", сколько вопрос государственной политики. Не случайно на прошедшей неделе, находясь в Сочи, президент Путин провел встречу с руководителями двух компаний. Хотя конкретных решений по итогам встречи принято не было, но очевидно, что решение будет приниматься на самом верху.

"Газпром" обходит Украину

В определении энергетического баланса России исполнительной власти принадлежит особая роль. Не только потому, что правительство устанавливает налоги и акцизы на энергетическое сырье. Поставки газа играют немаловажную роль в отношениях России с другими странами. Несомненно, что, например, на ситуацию в Югославии повлияло и то, что за несколько дней до выборов "Газпром" принял решение прекратить туда поставки газа.

На минувшей неделе получили развитие отношения "Газпрома" с его главным должником — Украиной. В Сочи президенты Путин и Кучма за закрытыми дверями провели переговоры об оплате за российский газ. На переговорах были приняты принципиальные решения о том, что долги украинских предприятий за поставки газа будут оформляться как государственный долг страны, а "Газпром" получит возможность принять участие в приватизации системы украинских магистральных газопроводов. При этом Россия настаивала на том, что Украина должна прекратить несанкционированный отбор газа, а также отказаться от реэкспорта газа за рубеж. Цена на российский газ была установлена на уровне 80 долл. за тысячу кубометров, из которых 45 оплачиваются деньгами, а остальное переводится в суверенный долг Украины.

Незадолго до переговоров с Россией Украина достигла договоренности с Туркменией о закупке в 2001 г. 30 млрд. кубометров газа по цене около 40 долл. за тысячу кубометров. Эта цена действует до границы России. За транспортировку по территории России украинская сторона должна заплатить еще по 30 долларов. Президент Путин на встрече со своим украинским коллегой заявил, что Россия готова прокачать по своей территории весь туркменский газ для Украины.

Впрочем, помимо хотя и черствого пряника, "Газпром" заготовил для Украины и кнут. На прошлой неделе газовый концерн подписал соглашение с немецкими компаниями "Рургаз" и "Винтерсхалл", французской "Газ де Франс" и итальянской ЭНИ соглашение о строительстве газопровода в Западную Европу в обход Украины. Компании намерены совместными усилиями проложить около 600 км газопровода по территории Белоруссии, Польши и Словакии. Он свяжет действующий газопровод Ямал—Западная Европа на территории Белоруссии и Польши с нитками, которые идут через Украину в Словакию. Если этот проект осуществится, "Газпром" получит реальную возможность давления на Украину.

Первоначально против этого проекта выступало правительство Польши. Но эксперты говорят, что позиции Польши могут измениться ввиду ее стремления в Европейский союз, так как Евросоюз выступает за либерализацию рынка газа и поддерживает строительство альтернативного газопровода. И все же, как заявили партнеры "Газпрома" по соглашению, добиваться согласия правительства Польши на строительство газопровода должен сам "Газпром". На Украине весть о подписании соглашения встретили без энтузиазма.

Впрочем, строительство газопровода вокруг Украины не приносит радикального решения газовой проблемы в России. По всей видимости, уже в ближайшее время в стране все-таки будут повышены тарифы на газ, а вслед за ними неизбежно вырастут тарифы и на электроэнергию. Затем по всей промышленности пойдут волны повышения цен, что негативно скажется на общем темпе развития. Ситуация с газом весьма серьезна и требует от исполнительной власти программы действий на несколько лет вперед.

ТЕГИ: насекомые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии