"Заявление министра курортов и туризма Автономной республики Крым (АРК) Александра Таряника, который предложил Южное побережье полуострова отдать России в аренду на 99 лет, в значительной мере взбудоражило общественность", - пишет Анастасия Преображенская, Страна.Ru, Россия.
И несмотря на то, что председатель Верховного Совета АРК Борис Дейч тут же опроверг заявление министра, назвав его "частным мнением", которое не имеет ничего общего с позицией крымских властей в целом, - недомолвки сохранились.
Самое неприятное в этой ситуации - очередное нагнетание и без того непростой ситуации, сложившейся в Крыму. По мнению большинства украинских экспертов, Крым в целом в настоящее время для Украины является некоей миной замедленного действия. Причин тому есть несколько, но главная - возвращение на историческую родину крымских татар.
На Украине также очень хорошо до сих пор помнят события, развернувшиеся вокруг "острова" Тузла. Более того, несмотря на взаимную ратификацию парламентами Украины и России договора о государственной границе, вопрос злосчастной Тузлы не решен по сей день. После ратификации договора о госгранице главы внешнеполитических ведомств двух стран заявили, что он будет решаться в отдельном порядке.
Относительно ситуации с крымскими татарами стоит отметить: несмотря на то, что первые депортированные вернулись в Крым уже более десяти лет назад, вопрос их проживания на территории Украины до сих пор во многом остается неурегулированным. Даже в день шестидесятилетия трагической депортации крымских татар, болгар и греков из Крыма, Верховная Рада Украины после бурных дебатов не смогла принять законопроект, который должен был полностью подтвердить права и обязанности вернувшихся на историческую родину.
В Крыму по-прежнему острым остается вопрос выделения земельных паев для крымских татар. Коллизия конфликта по сути своей там достаточно банальна - татары претендуют на земли, расположенные на южном побережье, а власти автономии выделяют им участки в середине самого полуострова - в районе Джанкоя или Бахчисарая. При этом власть действует в рамках законодательства, поскольку депортированные должны вернуться именно в те места, откуда в свое время выслали их родственников. Большинство крымских татар проживали всегда именно в степной части Крыма.
Второй немаловажный момент. В последнее время в Крыму все более часто возникают конфликтные ситуации на этнической основе. Местные жители, большинство из которых составляют именно россияне, которые в свое время после депортации татар приехали осваивать полупустой Крымский полуостров, - крайне негативно относятся к татарам. Пресловутое "Понаехали тут!" относится в первую очередь именно к татарам.
Более того, "татарский вопрос" через несколько лет может усложниться и из-за демографической ситуации. В среднестатистической крымско-татарской семье минимум шестеро-семеро детей. Это на том фоне, что в русских или украинских семьях более одного-двух детей практически не бывает. В связи с этим эксперты уже сегодня обращают внимание чиновников на тот факт, что если в настоящее время крымские татары составляют около 10% от общего количества жителей Крыма, то сколько их будет через 10-15 лет? Чем это может обернуться для Украины?
При этом не стоит забывать, что самые радикальные представители крымско-татарского меджлиса требуют от властей Украины сделать их язык государственным. Это при том, что в течение 13-ти лет Украине удается достаточно умело лавировать в вопросе русского языка, который так и не получил статус второго государственного.
Относительно денег, которых, по словам министра курортов и туризма Автономной республики Крым Александра Таряника, у русских вполне достаточно для того, чтобы вкладывать их в развитие инфраструктуры Крыма, можно сказать следующее. Большинство средств, которые русские планировали вложить в Крым, уже вложены. По данным министерства экономики автономии, Российская Федерация с 2000 года входит в десятку самых активных крымских инвесторов.
По словам заместителями министра экономики Крыма Алексея Верченко, "по структуре инвестиций в АРК основными являются российские предприятия, и РФ остается основным внешнеторговым партнером Крыма и основным по привлечению иностранных инвестиций". Основными российскими инвесторами в настоящее время являются нефтяные суперкомпании - ТНК и "Лукойл", а также Национальный резервный банк.