UA
 

В Европе уже не ждут: Грузия приняла закон об "иноагентах"

Корреспондент.net,  16 мая 2024, 16:07
0
401
В Европе уже не ждут: Грузия приняла закон об  иноагентах
Фото: Парламент Грузії / Facebook
Новый закон подрывает возможности Грузии вступить в ЕС

Несмотря на массовые протесты и критику оппозиции, правящая верхушка Грузии приняла скандальный закон об "иноагентах" по "мотивам" России. Это может поставить крест на европейских стремлениях страны.

Что имеет под собой грузинский закон

Законопроект о прозрачности иностранного влияния был внесен правящей партией страны Грузинской мечтой во второй раз. В марте 2023 года она уже отозвала документ после масштабных протестов. По мнению оппозиции, законопроект повторяет российское законодательство об "иностранных агентах".

Грузинский законопроект предусматривает создание реестра "иноагентов", где будут указаны все некоммерческие юридические лица и СМИ, которые финансируются из-за рубежа более чем на 20%. Они должны публиковать годовой финансовый отчет.

Согласно законопроекту, каждый, кто считается "организацией, осуществляющей интересы иностранной силы", должен быть зарегистрирован в государственном реестре в одноименной базе данных. В момент регистрации необходимо будет отразить полученное финансирование.

У организаций появится обязанность заполнять финансовую декларацию ежегодно. Законопроект наделяет Минюст полномочиями выявлять "организации, осуществляющие интересы иностранной силы".

Уклонение от регистрации как "организации, осуществляющей интересы иностранной силы" или незаполнение декларации влечет за собой штраф.

"Независимые общественные организации и СМИ, особенно онлайн-издания, в абсолютном большинстве зависят от зарубежных грантов, исходя из нашего экономического положения. Считать организации агентами или проводниками иностранных интересов только потому, что их проекты финансируются зарубежными грантами, само по себе несправедливо и может указывать на несовместимые с демократическим государством авторитарные намерения",- объяснял во время рассмотрения законопроекта в первом чтении на комитетском слушании в парламенте представитель неправительственной организации Центр социальной справедливости Гурам Имнадзе.

В 2024 году власти удалось переломить оппозицию и проголосовать скандальный законопроект. Он "в турборежиме" прошел необходимые 3 чтения. Его внесли в начале апреля, а уже 14 мая парламент Грузии принял законопроект в финальном чтении.

Регистрацию прошли 116 депутатов. Законопроект поддержали 84 парламентария, против проголосовали 30 депутатов.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили уже заявила, что наложит вето на законопроект. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе, в свою очередь, отметил, что, если будут поданы конкретные юридические замечания, начнутся дискуссии, и правящая команда открыта для обсуждений в рамках права вето.

Отметим, что за правящей партией Грузинская мечта стоит Бидзина Иванишвили, миллиардер, заработавший состояние в России. Это экс-премьер и почетный председатель партии. Многие эксперты проводят параллели между Иванишвили и четвертым президентом Украины Виктором Януковичем.

Но будет ли у Иванишвили свой Евромайдан?

Иванишвили - новый Янукович

"Никогда ничего Иванишвили не говорит о России, о Путине в негативном смысле. И очень многие аналитики считают, что это давление из России. И в этом смысле это тоже параллель, ведь было давление на Януковича тогда из Кремля",- говорит в интервью Радио Свобода Нана Плиева, журналистка проекта Радио Свобода Эхо Кавказа.

В свою очередь обозреватель DW Роман Гончаренко напомнил, что в Украине во времена президентства Януковича также был аналог "закона об иноагентах", который приняли в январе 2014 года на фоне протестов на Евромайдане. А уже через месяц Янукович и ко сбежали в Россию.

Гончаренко видит в нынешней грузинской ситуации сходство с тогдашней украинской. Янукович был пророссийским президентом, напоминает аналитик, но пришел к власти под лозунгом вести Украину в Евросоюз.

"В Тбилиси Грузинская мечта формально сохраняет проевропейский курс, но по факту все больше отдаляется от Европы, сближаясь с Москвой. Грузия не только не поддерживает Украину в ее противостоянии открытому нападению России в феврале 2022 года, но развивает с РФ деловые связи, например, возобновив авиасообщение. Тбилиси отказался ввести санкции из-за войны России против Украины, товарооборот с РФ вырос. И это при том, что грузинские добровольцы воюют на стороне Украины, а около трети грузинского населения считает, что власть недостаточно поддерживает Киев",- отмечает Гончаренко.

Грузинское население не поддерживает и новый закон об "иноагентах". В субботу, 11 мая, вероятно, состоялся самый масштабный оппозиционный митинг, где собрались десятки тысяч людей. Но плохая новость в том, что "Евромайдана" для "грузинского Януковича" может не состояться. Дело в том, что протесты возникают благодаря молодежи, которая самоорганизуется, без четких лидеров, которые могут повести за собой людей.

Одна из представительниц грузинской оппозиции и экс-глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе подтвердила: сейчас грузины вынуждены самоорганизоваться.

"Иногда группы молодежи собираются и перекрывают дороги. Такой инфраструктуры, которая бы стояла 24 часа, пока нет; акции не продолжаются круглосуточно",- пояснила она в интервью Главкому.

Деканоидзе тем не менее уверена, что отсутствие лидера у грузинской оппозиции - это к лучшему, ведь "пропаганде проще дискредитировать лидеров". Но эксперты с этим не соглашаются.

"К сожалению, в Грузии пока что нет проявленной оппозиции, которая могла бы объединить народ... Пока что мы не слышали каких-то кардинальных политических заявлений. И, к сожалению, пока что мы не имеем на горизонтах явных политических лидеров, таких как Саакашвили, которые могли бы возглавить движение на Майдане в Тбилиси. И, по сути, создать ту политическую кризисную ситуацию, при которой правительство будет вынуждено уйти в отставку, парламент должен будет переизбраться и будет назначено временное правительство... Нужно смотреть, как будут развиваться события. Должен появиться лидер",- сказал в эфире телеканала FREEДОМ политолог Дмитрий Васильев.

Поэтому протесты могут не переломить ситуацию. А это значит, что о европейском будущем грузинам придется забыть.

Крест на Грузии в ЕС

Роман Гончаренко отметил, что Брюссель и так выдал все авансы, предоставив Грузии в декабре 2023 года статус кандидата на вступление в ЕС.

"С принятием закона об "иноагентах" сближение с Европой может быть фактически остановлено",- пишет эксперт.

На прошлой неделе послы ЕС обсуждали, как принятие скандального проекта может повлиять на евроинтеграцию Грузии. Неофициально сообщалось, что в ЕС не исключают пересмотра безвизового режима для Грузии, если закон примут.

В свою очередь издание Financial Times со ссылкой на трех анонимных чиновников ЕС отметило, что Европейский союз может заморозить заявку Грузии на вступление, если закон об "иностранных агентах" вступит в силу.

"Принятие этого закона негативно влияет на прогресс Грузии на пути в ЕС. Брюссель четко и неоднократно заявлял, что дух и содержание закона не соответствуют основным нормам и ценностям ЕС",- отметил один из неназванных европейских чиновников.

Эксперт Грузинского центра стратегического анализа (GSAC) Гела Васадзе в интервью Главкому также подтвердил, что новый закон подрывает возможности Грузии вступить в ЕС.

"Если этот закон примут, это будет катастрофа для Грузии, потому что Евросоюз, конечно, все понимает, но не может интегрировать страну с такими законами. Скорее всего, впоследствии отменят безвиз, прекратятся программы, которые годами реализовывались, а потом будут смотреть - если вдруг на выборах снова победит Грузинская мечта, тогда что этому населению делать в Европе?", - отметил эксперт.

Валерия Шипуля

ТЕГИ: ГрузиязаконыЕвросоюзпротестымайданВступление в ЕСиноагенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии