Глава ВСК по RUE рассказал об изменении Нафтогазом своей позиции в суде в интересах Газпрома

Корреспондент.net, 17 ноября 2010, 14:54
0
8
Глава ВСК по RUE рассказал об изменении Нафтогазом своей позиции в суде в интересах Газпрома
Фото: kmu.gov.ua
Зварич рассказал о результаты деятельности ВСК

В третьем представлении НАК Нафтогаз Украины в Стокгольмский суд были внесены изменения в интересах российского Газпрома, заявил глава Временной следственной комиссии по расследованию деятельности компании RosUkrEnergo Роман Зварыч.

"Представление в Стокгольмском суде - это процессуальное действие, в котором стороны дают свои объяснения на представления другой стороны ... В первичном представлении со стороны НАК Нафтогаз Украины речь шла о том, что были конкретные договоренности с высшим руководством Российской Федерации, менеджментом НАК Нафтогаз и Газпромом на предмет того, что ... российская сторона берет на себя все обязательства чтобы удержать RosUkrEnergo от любых дальнейших действий, учитывая, что Газпром владеет 50% акций RUE, я так понимаю, что юристы НАК ... надеялись, что будут вызваны для дачи показаний должностные лица РФ и Газпрома", - заявил Зварыч.

Комментируя результаты деятельности ВСК, он также добавил, что третье представление было изменено по настоянию российской стороны таким образом, что в нем было изъято упоминания о Газпроме, что значительно ослабило позиции украинской стороны в лице НАК Нафтогаз.

Как сообщалось, ранее Верховная Рада также не поддержала проект постановления о некоторых вопросах в связи с решениями Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты по делу НАК Нафтогаз Украины против RosUkrEnergo и проект закона об обеспечении энергетической безопасности Украины.

Напомним, 20 октября Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании противоправным и отмене поручения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко от 21 января 2009 года, которым она обязала министра топлива и энергетики Украины и председателя правления НАК Нафтогаз Украины принять на баланс компании 11 миллиардов кубометров газа, не принадлежавшего НАК.

Международный арбитражный трибунал Стокгольма 8 июня 2010 года обязал НАК Нафтогаз Украины вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа.

В свою очередь, глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский сообщил об открытии дела по факту нанесения убытков государству Украина в связи с решением Стокгольмского арбитража.

11 млрд куб. м газа были изъяты НАК Нафтогаз Украины у RUE в 2009 году в качестве компенсации заплаченного Нафтогазом долга RUE перед Газпромом в размере $1,7 млрд после того, как в результате подписания прямого контракта между Нафтогазом и Газпромом в январе 2009 г. RUE было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее границы. Это было сделано по согласованию с Газпромом, который владеет 50% RUE.

Первоначальная стоимость 11 млрд куб. м газа составляла $1,7 млрд, то есть средняя цена была $156 за 1000 куб. м. RUE рассчитывает получить $5,4 млрд (по $490 за тысячу куб. м).

RosUkrEnergo создана летом 2004 года Газпромом и Centragas Holding AG на паритетных началах. Centragas Holding AG принадлежит украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). RosUkrEnergo в 2006-2008 гг. выступала монопольным поставщиком природного газа в Украину.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Украина-РоссиясудНафтогазЗварич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях