Юрист: Ограничения по работе юрлиц с "упрощенцами" не распространяется на затраты в сфере информатизации

Корреспондент.net, 1 апреля 2011, 17:27
0
20
Юрист: Ограничения по работе юрлиц с  упрощенцами  не распространяется на затраты в сфере информатизации
Фото: Фото Корреспондент.net
Ограничения по работе юрлиц с "упрощенцами" не распространяется на затраты в сфере информатизации - юрист

Запрет юридическим лицам относить закупки товаров и услуг у "упрощенцев"-физлиц на валовые затраты при определении объекта обложения налогом на прибыль, то есть фактически облагать их по ставке налога на прибыль, который вводится с 1 апреля 2011 года, не распространяется на затраты в сфере информатизации, сообщил адвокат Волков и Партнеры Тарас Розпутенко.

Комментируя введение с 1 апреля отдельных норм Налогового кодекса, в том числе предусматривающие указанные ограничения.

"Можно констатировать, что предприятиям и физлицам-предпринимателям, работающим в сфере информационных технологий (информатизации), в данном случае повезло намного больше, чем другим", - отметил он.

При этом Розпутенко пояснил, что такие ограничения не применяются к предприятиям, если товары, услуги или работы, которые закупаются предприятием у физлиц-предпринимателей, работающих на едином налоге, касаются сферы информатизации.

Вместе с тем, он также обратил внимание на то, что определение "информатизация" и то, что подпадает под это понятие, приведены в положениях закона О Национальной программе информатизации и р. 72 Деятельность в сфере информатизации, Национального классификатора Украины Классификация видов экономической деятельности.

Напомним, что с 1 апреля 2011 года вступает в силу раздел ІІІ Налогового кодекса, регулирующий налогообложение прибыли предприятий, которым, в частности, запрещается юрлицам относить закупки товаров и услуг у "упрощенцев"-физлиц на валовые затраты при определении объекта обложения налогом на прибыль, то есть фактически облагать их по ставке налога на прибыль.

Помимо того, документом также с указанной даты вводятся налоговые льготы для отдельных отраслей промышленности и налоговые каникулы для предприятий, годовой оборот которых не превышает 3 млн грн.

Налоговый кодекс вступил в силу с 1 января 2011 года.

В то же время, до внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс относительно упрощенной системы налогообложения продолжает действовать указ президента Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства № 727/98 от 3 июля 1998 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: Украинаупрощенкаподатковий кодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях