Украина обещает оставить за собой контроль в теплоэнергетике после масштабной приватизации

Корреспондент.net, 16 мая 2011, 12:17
0
29
Украина обещает оставить за собой контроль в теплоэнергетике после масштабной приватизации
Фото: AP
Клюев: Государство оставит за собой контроль в теплоэнергетике

Украине необходимо приватизировать предприятия теплоэнергетики, но сохранить у государства блокпакеты акций ввиду необходимости сохранения единой энергетической системы, заявил вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев.

"Все равно должны оставаться механизмы для проведения государственной политики в этом секторе", - подчеркнул Клюев.

Как пояснили Корреспондент.biz в пресс-службе политика, сославшись на опыт приватизации энергораспределительных компаний, Клюев высказал мнение, что частные облэнерго и угольные предприятия работают значительно эффективнее государственных.

"Поэтому цель получить деньги в бюджет при продаже государственного имущества - это лишь один из компонентов, но есть еще и другие более важные цели. Речь о более эффективной работе всей отрасли. Но для того, чтобы государство имело рычаг влияния, надо иметь блокирующий пакет, потому что единая энергетическая система работает в интересах всего государства", - отметил он.

Также вице-премьер заявил, что "есть сектора и компании, которые должны оставаться под контролем государства".

"Например, Укрэнерго - это предприятие должно быть только государственным, так как речь идет о регулировании всей энергетической системы Украины. И это исключительно функция государства", - сказал он, подтвердив, что в таких случаях будет проводиться только корпоратизация предприятия.

Он пояснил при этом, что "это необходимый рычаг в руках власти, но - хрупкий инструмент в руках бизнеса".

"Речь идет о безопасности всей страны: вы вспомните времена, когда веерные отключения были обычной практикой. Нельзя допускать подобных сбоев в работе системы", - пояснил первый вице-премьер.

Он также отметил, что в государственной собственности должны оставаться и предприятия атомной промышленности. "Энергоатом - это исключительно государственный холдинг. Хотя и в развитии атомной промышленности можно частично использовать возможности государственно-частного партнерства для привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов", - сказал Клюев.

Вместе с тем, коснувшись темы реформирования угольной отрасли, Первый вице-премьер-министр отметил, что угольные предприятия следует передавать в частную собственность. При этом он заявил, что является категорическим противником идеи закрытия всех предприятий дотационной угольной промышленности и покупки угля за пределами страны, поскольку "уголь сразу же на внешних рынках для Украины станет в полтора - два раза дороже, и на этом все закончится".

Напомним, что Кабинет министров (распоряжением №310 от 11 апреля т.г.) решил продать 25% Днепрэнерго, 45,1% Западэнерго, по 50% Винницаоблэнерго, Днепроблэнерго и Закарпатьеоблэнерго, , 46% Черкассыоблэнерго, по 45% Крымэнерго и Черновцыоблэнерго, 40,06% Донецкоблэнерго, 25,99% Тернопольоблэнерго, 25% Киевэнерго.

31 января крупнейший в Украине частный вертикально интегрированный энергохолдинг ДТЭК (входит в группу СКМ Рината Ахметова) заявил, что определился с объектами, на которые он готов претендовать в случае возобновления в стране приватизации в электроэнергетике.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинаприватизацияэнергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях