Чехия продает оружие России, при этом отказывая Украине – СМИ

Корреспондент.biz, 2 марта 2015, 18:25
183
30100
Чехия продает оружие России, при этом отказывая Украине – СМИ
Фото: AP
Чехи продают россиянам импортные пистолеты и автоматы

Власти Чехии блокируют продажу оружия Украине, но не запрещают поставки летального вооружения России, пишут СМИ.

В феврале чешские компании продали России автоматы Bushmaster производства США, Heckler-Koch производства Германии и немецкие пистолеты Sig Sauer. При этом сделки были заключены, несмотря на соответствующий запрет ЕС. Об этом сообщает польское издание Rzeczpospolita со ссылкой на имеющиеся в его распоряжении документы.

Кроме того, продажи осуществляются на фоне блокирования властями Чехии поставок оружия в Украину. Как раз в феврале чешские власти решили прекратить действие экспортных лицензий компаний по производству оружия, поставляющих свою продукцию в Украину.

По данным издания, официально оружие продавалось для охоты. Но это оружие используют бойцы спецназа во многих странах, включая США.

"До сих пор ни одна страна ЕС не решилась продать летальное оружие Украине. Оружие, проданное чехами России, может использоваться не только для борьбы с украинской армией, но и для провокаций. Если его используют в Восточной Украине, Кремль заявит, что Вашингтон втихаря поставляет оружие Украине", - пишет Rzeczpospolita.

Такой сценарий вполне вероятен, поскольку Россия, например, не нуждается в снайперском оружии, имея на вооружении снайперские винтовки Драгунова, считает издание.

Сотрудник Совета ЕС, который занимается надзором за запретом на продажу оружия России, заявил, что Чехия не обязательно нарушает эмбарго ЕС, так как запрет не включает в себя контракты, заключенные до 1 августа 2014 года.

Напомним, ранее власти Боснии и Герцеговины ввели запрет на поставки оружия и боеприпасов в Украину, тем самым сорвав поставки Киеву оружия и боеприпасов на 5 млн евро.

По материалам: Европейская правда
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликтОбострение в Донбассе
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеЧехияоружиеторговля оружиемситуация на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях