Италия выступила против Северного потока-2 – FT

Корреспондент.biz, 15 декабря 2015, 18:00
144
16490
Италия выступила против Северного потока-2 – FT

Рим по-прежнему недоволен решением Брюсселя, которое "убило" выгодный Италии Южный поток, пишет издание.

У спорного соглашения между Германией и Россией по строительству газопровода Северный поток-2 появился новый противник в лице премьер-министра Италии Маттео Ренци, чье недовольство проектом осложняет усилия по расширению экономических санкций ЕС против Кремля, пишет во вторник The Financial Times.

Его недовольство защитой Германии газового проекта достигло такого уровня, что представители Ренци уведомили помощников президента Европейского Совета Дональда Туска о его желании обсудить этот вопрос на саммите ЕС в четверг, сообщает издание со ссылкой на двух высокопоставленных европейских чиновников.  

В частности, итальянцы считают, что Северный поток-2, за который выступают высокопоставленные члены правительства канцлера Германии Ангелы Меркель, противоречит духу санкционной кампании против РФ и равносильно тому, что "могущественная Германия ставит свои экономические потребности выше коллективной дипломатии блока", говорится в статье.

На прошлой неделе Ренци заблокировал план ЕС по продлению экономических санкций против России еще на шесть месяцев. Однако уже сегодня глава МИД Италии Паоло Джентильони заявил, что его страна поддержит продление санкций на саммите ЕС на этой неделе.

Италия часто оказывалась в числе самых рьяных сторонников идеи нормализации торговых отношений с Москвой. Однако Рим по-прежнему недоволен "убийственным" решением Брюсселя по Южному потоку - еще одному проекту Газпрома, который должен был доставлять российский газ в Европу через Италию, отмечает издание.

Напомним, ранее правительства десяти европейских государств в письме к Европейской комиссии заявили, что планы России проложить газовую трубу в Германию идут вразрез с интересами Евросоюза и грозят рисками дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине.


Газпром 4 сентября подписал с европейскими партнерами соглашение о строительстве третьей и четвертой ниток газопровода Северный поток. В состав нового консорциума вошли шесть участников: Газпром, E.ON, дочерняя компания BASF Wintershall, OMV, ENGIE и Royal Dutch Shell.

В соответствии с проектом, по двум ниткам, прокладка которых должна быть завершена до конца 2019 года, в Германию будет поставляться 55 миллиардов кубометров газа в обход Украины. Строительство газопровода началось в конце октября.

Еврокомиссар назвал Северный поток-2 невыгодным для ЕС

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазИталияГерманияСеверный потокЮжный потокСтроительство газопровода Южный потокгазопроводсанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях