СМИ: Зарплаты в Украине растут гораздо быстрее, чем у соседей

Корреспондент.net, 10 декабря 2012, 17:23
0
25
СМИ: Зарплаты в Украине растут гораздо быстрее, чем у соседей
Фото: Фото Корреспондент.net
Украина выпадает из общемирового тренда

В ноябре в Украине начались масштабные проблемы с выплатой зарплат сотрудникам бюджетного сектора. Однако еще за месяц до этого высокие темпы роста оплаты труда были поводом для гордости премьер-министра Николая Азарова, пишет Forbes.ua

"За время работы нашего правительства средняя заработная плата выросла в 1,6 раза", - заявлял высокопоставленный чиновник в октябре.

При этом, как отмечает издание, в прошлом году реальные зарплаты (то есть скорректированные на размер инфляции) в Украине увеличились на 8,7%, в 2012-м темпы роста - в том же духе. Forbes.ua констатирует, что в большинстве государств такой результат выглядит намного скромнее.

Напомним, что 7 декабря Международная организация труда опубликовала ежегодный всемирный обзор зарплат. В среднем по миру реальная среднемесячная з/п в прошлом году увеличилась всего на 1,2% - куда меньше, чем по итогам 2010 года, и тем более - 2007 года (2,1% и 3% соответственно).

Основную лепту в этот рост внес Китай - без него цифры еще намного скромнее. Всего 0,2% роста в прошлом году. "Выходит, наша страна - вне мирового тренда. Почему это не повод для радости?", - спрашивает Forbes.ua.

Издание напоминает, что с 2000 по 2011 год размер реальных з/п в среднем по миру увеличился всего на четверть, в Азии - удвоился, в Восточной Европе и Центральной Азии - вырос почти втрое, в Украине - в 3,7 раза.

Forbes.ua отмечает, что на то есть свои причины - низкая база сравнения в странах, переживших разруху первого постсоветского десятилетия. В России, к примеру, после развала СССР уровень зарплат упал до 40% от 1990 года, но проблема не только в этом.

Читайте также на Forbes.ua

  • Что ждет украинский ритейл в 2013 г.
  • 5 нерентабельных банков
  • Штраф за неправильную "обувку" авто, оранжевые жилеты и другие новшества ПДД в Украине
  • Вместе с тем, Украина выпадает из общемирового тренда еще и по другой причине: в большинстве стран реальные зарплаты растут так же или даже медленнее, чем увеличивается производительность труда.

    В США, к примеру, с 1980 года продуктивность труда в несельскохозяйственном бизнесе выросла на 85%, в то время как средняя часовая зарплата рабочего - лишь на 35%, а в Германии за последние два десятка лет каждый сотрудник стал в среднем на 25% эффективнее, хотя реальная з/п за тот же период практически не изменилась.

    В целом по миру между 1999 и 2011 годах средняя продуктивность труда в развитых странах выросла более чем в два раза, как и средний размер зарплат, скорректированных на инфляцию. В Украине - все с точностью до наоборот: в то время как средняя з/п увеличилась почти вчетверо, продуктивность труда повысилась лишь на 70%.

    Хорошо это или плохо, почему низкая инфляция - залог успеха, а также почему бизнес привык закладывать в планы двухзначные темпы роста номинальной з/п, читайте на Forbes.ua.

    По материалам: Forbes.ua
    ТЕГИ: Украиназарплатыкризис
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях