Каждый шестой офисный сотрудник в Украине работает без перерыва на обед - исследование

Корреспондент.net, 15 июля 2013, 13:00
0
211
Каждый шестой офисный сотрудник в Украине работает без перерыва на обед - исследование
Фото: АР
Чаще отказыватся от обеда сотрудники более высокого ранга

95% офисных сотрудников в Украине хотя бы однажды приходилось работать во время перерыва, без перерыва работают 17% офисных сотрудников, а перерыв каждого второго длится меньше часа, показали данные опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua.

Специалисты портала отмечают, что возникновению такой ситуации способствует пробел в законодательстве Украины, который ограничивает максимальную длительность перерыва для работников двумя часами, однако не устанавливает минимальный лимит времени, выделяемый на отдых.

Чаще всего обеденный перерыв игнорируют топ-менеджеры. Менее часа тратят на перерыв 37% опрошенных, а еще 45% имеют в своем распоряжении час на отдых или прием пищи.

При этом во время обеденного перерыва 19% опрошенных уходят из офиса, 37% предпочитают оставаться недалеко от него, а 44% совмещают обе стратегии. Работать в отведенное для отдыха время приходилось практически всем опрошенным, всего 5% рассказали что у них никогда не было таких ситуаций.

Трудиться в обеденный перерыв офисных сотрудников заставляют срочная работа (50%) или слишком большой ее объем (40%). Не любят обедать и не используют свободное выделенное для этого время по назначению только 2% сотрудников. 6% считают работу во время обеда возможностью уйти домой пораньше, однако каждый пятый сотрудник, не пользующийся своим правом на перерыв делает это из-за указаний руководства.

Перерыв в течении рабочего дня большинство сотрудников используют для того, чтобы пообедать (64%). Каждый третий офисный работник пойдет прогуляться, каждый четвертый - занимается своими делами на рабочем месте. На общение с коллегами, а также звонки друзьям или родственникам свой основной перерыв потратят 24% и 22% опрошенных соответственно.

При этом зайти в соцсети в это время не против 13% респондентов, преимущественно это линейные специалисты. Еще 11% офисных работников (преимущественно женского пола) в этом время ходят по магазинам. Только 6% работников посвящают свой перерыв общению с руководством. Всего 1% опрошенных рассказали, что они в обеденный перерыв посещают тренажерный зал, спортивную секцию или салона красоты. 

На решение посвятить основной перерыв обеду влияет ранг сотрудника, полагают аналитики. Среди линейных специалистов обедают во время перерыва 74%, однако среди менеджеров среднего звена доля таких людей всего 69%, а среди топ-менеджеров еще меньше - 55%. 

Прямо на рабочем месте обедают треть опрошенных, чаще других так делают именно менеджеры высшего звена. 22% респондентов предпочитают делать это на кухне, еще по 20% - в столовой компании или в близлежащем кафе. Обеду на свежем воздухе отдают предпочтение 5% офисных сотрудников.

Аналитики также задели тему коротких перерывов во время рабочего дня или кофе-брейков. 14% опрошенных заявили, что в их компаниях такие перерывы не приняты. 63% респондентов могут устроить себе кофе-брейк тогда, когда захотят. Оторваться от работы на непродолжительное время 1-2 раза в день могут 14% офисных работников, а 3-4 раза в день - 9%.

Такие перерывы больше половины работников используют для общения, обмена информацией, не имеющей отношения к работе. Рабочие задачи обсуждают в это время 45% сотрудников, разговаривают коллегах и начальстве - 17%. За распитие кофе, чая или курением кофе-брейк проводят 37% офисных работников.

Большинство работодателей, по результатам опроса, к таким перерывам относятся лояльно. Каждый третий опрошенный работник заявил, что его работодатель контролирует длительность "перекуров". Тратой рабочего времени кофе-брейки считает каждый десятый офисный. А 14% опрошенных проводят кофе-брейки в компании начальника.

Опрос проводился Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в июне-июле 2013 года. Размер выборки составил 1765 респондентов.

Напомним, что, согласно другому исследованию, хотя право на отпуск минимум раз в год закреплено в Кодексе законов о труде, однако только половина украинских работников может реализовать его полноценно - 40% получают отпуск всего на несколько дней.

ТЕГИ: Украинаофис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях