Брахиолог или профайлер? - Изучай психологию в МАУП!Реклама

Корреспондент.net, 28 октября 2013, 10:00
0
2439
Брахиолог или профайлер? - Изучай психологию в МАУП!

Сегодня в нашей стране наблюдается большой интерес общества к психологии и предоставлению психологических услуг.

В связи с этим постепенно возникает потребность в квалифицированных специалистах данной сферы. Спрос на таких специалистов с каждым годом растет. Профессия психолога становится очень популярной, поэтому молодежь начинает еще со школы изучать это направление и занимается выбором специализированного вуза. В свою очередь немало вузов готовят специалистов в данной области. Уже студентами бывшие школьники изучают множество дисциплин, которые дают возможность хорошо познавать определенное направление, а также проходить практику в специализированных учреждениях, которой уделяют даже больше внимания, чем теории. 

Став высококвалифицированными психологами, и проработав определенный период, большинство из таких специалистов стремятся к совершенствованию своих знаний. Для этого они ищут дополнительную базу для их получения. Так появляются тренинги, семинары и конференции, которые дают сертификаты о прохождении определенного курса. Но иногда этого оказывается недостаточно. Возникает необходимость в получении дополнительного диплома по новым специализациям. Начинается поиск. Сами же вузы также шагают в ногу со временем и совершенствуют свою систему образования. Так впоследствии происходит судьбоносная встреча. 

Как пример можно взять один из самых престижных вузов Украины - Межрегиональную Академию управления персоналом, нововведениями какого являются специализации психология профайлинга и психология брахиологии, специалистов которого готовят на кафедре медицинской психологии и психокоррекции Украинско-Азербайджанского института социальных наук и самоуправления Г. А. Алиева МАУП. Об особенностях обучения по новым направлениям нам рассказал заведующий этой кафедрой, известный ученый в области изучения влияния алиментарного фактора на высшую нервную деятельность человека, действительный член Украинской технологической академии, доктор медицинских наук, доцент Юрий Руль.

- Достаточное ли количество специалистов сферы психологии существует сегодня в Украине?

- Если говорить о специалистах широкого профиля, в частности практических психологов, то в Украине разными учебными заведениями выпущено большое количество этих специалистов. Относительно узких специализаций, то существует потребность в увеличении количества психологов определенных направлений. Для примера, если менеджер клиники принимает на работу специалиста по психологии, то он хочет выбрать не просто психолога, а именно медицинского психолога. Для решения вопроса спроса на профессионалов в области психологии узкого профиля мы пообщались с французскими психологами. Во Франции уже давно произошел процесс дифференциации психологических направлений. Они стали выпускать и онкопсихолога, и геронтопсихолога. Поэтому и в нашей Академии было решено расширить количество направлений психологии.



- Скажите, какие специализации по психологии были открыты в МАУП?

- В Академии введена подготовка специалистов  и магистров по направлениям: психология ;профайлинга, психология брахиологии, арт-психология, геронтопсихология, перинатальная психология, психология государственного управления и психология государственной службы.

- Расскажите, пожалуйста, какие из этих направлений  являются нововведениями?

- Новыми являются специализации психологов-профайлеров и психологов-брахиологов. Если говорить о брахиологии, то термин "психолог-брахиолог" предложен именно нашим высшим учебным заведением. Брахиолог происходит от греческого "βραχιοn" и означает манипулировать. Основным направлением в психологии брахиологии является изучение проблемы манипуляции над психикой человека в ее интересах и защиты от несанкционированной манипуляции. Например, психолог-брахиолог изучает методы воздействия на людей, которые могут нанести вред себе или обществу, в частности террориста или суициданта, реакцию на манипуляцию, диагностику эффективности процесса манипуляции. Все эти знания и навыки психолога данной специализации применяются для уменьшения рисков и ошибок, неправомерных действий или действий, которые вредят определенному предприятию или самому человеку и его окружению. Специалист может применять различные психологические методы манипуляций, чтобы снять психологическую зависимость от алкоголя или наркотиков.

Что касается психологии профайлинга, то специалист этого направления создает информационный профиль человека, отсюда и название – профайлинг. В обязанности психолога-профайлера входит наблюдение за невербальной и вербальной сферами деятельности человека, получение информации исоздание глубокой характеристики лица, в которую входит: психологический портрет, генетическая родословная, а также создание персонального досье. Любой руководитель компании захочет иметь такого специалиста, который бы при подборе человека на ту или иную должность мог изучить и дать ему психологическую характеристику без вербального контакта с ним. Психолог-профайлер может спрогнозировать поведение человека, как он будет вести себя в форс-мажорных ситуациях, определить его склонности к тем или иным действиям, распознать особенности характера человека по почерку. Например, в Израиле благодаря специалистам-профайлерам существует абсолютно безаварийная авиация, ведь с 1970 года, после установки системы профайлинга, не было зафиксировано ни одного случая захвата самолетов или террористических актов. В обязанности специалистов этого направления входит проверка штата аэропортов, а также пассажиров, которые совершают перелет.

- Есть ли какие-то требования к уровню образования абитуриентов при поступлении на обучение по направлениям психология брахиологии и психология профайлинга?

- Наши студенты учатся на кафедрах общей психологии, медицинской психологии и психокоррекции, и по истечению 4-х лет получают диплом бакалавра по специальности "психология". Дальше у них есть выбор: или они оставляют вуз, или же продолжают обучение для получения диплома специалиста или магистра, выбрав интересное для каждого из них направление. Стоит отметить, что заканчивая четвертый год обучения, многие студенты находятся на практике и у них есть возможность определиться, где работать в будущем. Именно тогда они решают, что их больше интересует.

- Что интересного могут предложить эти направления молодому креативному поколению психологов?

- Интересны, в первую очередь, сами дисциплины, которые преподают этим студентам, например: "Актуальные проблемы профайлинга в транспорте и на границе", "Бизнес-профайлинг", "Коммерческий профайлинг". В рамках дисциплин по направлению профайлинг студенты изучают основы знаний таких наук как "Кинесика", "Гаптика", "Гастика", "Проксемика", "Хронемика", "Физиогномика" и другие. Новизна курса "Актуальные проблемы профайлинга в транспорте и на границе" заключается в изучение большого количества материалов по накопленному мировому опыту психологии в транспортных системах и на таможне. Изучая дисциплину "Гаптика" студенты узнают об особенностях касательной чувствительности человека и регуляцию жестов, которые имеют определенную информацию. При прочтении курса "Гастики" мы обучаем студентов знаковым и коммуникационным функциям при подаче блюда в определенных странах. Если говорить о "Кинесике", то здесь речь идет о системе жестов. Например, в культурах разных стран один и тот же жест воспринимается по-разному, иногда определенные движения могут даже обидеть человека. Главная задача профайлера - наблюдение за конкретным указанным лицом, и по результатам он готовит экспертный отчет общей психологической картины данного индивида.

- Расскажите, пожалуйста, где студенты проходят практику по данным направлениям?

- Студенты активно участвуют в работе кружков, где получают навыки в области медицинской психологии, профайлинга и брахиологии. Это кружки на базе кафедры медицинской психологии и психокоррекции института МАУП, а также на базе Киевской городской клинической психоневрологической больницы № 1. Студенты-волонтеры работают в лаборатории практической психологии, где ведется прием желающих получить психологическую консультацию. Кроме этого, практические занятия для студентов проходят в больнице, где они общаются с больными людьми, проводят среди них опрос, анкетирование, создают целые картотеки. Кроме этого они проходятпрактику в психодиагностических центрах при главном управлении МВД Украины в городе Киеве, в Департаменте пенитенциарной службы. Получив теоретические знания и практический опыт в нашем вузе, выпускники могут работать в любых корпорациях или заведениях, где нужны специалисты данного направления. Они имеют возможность устроиться в сферу безопасности или правоохранительных органов, работать в аэропортах или на таможне.

- Имеет ли Украинско-Азербайджанский институт социальных наук и самоуправления Г. А. Алиева при МАУП планы по увеличению направлений в изучении психологии?

- Да. В будущем мы планируем выпускать также детских и семейных психологов.

Ольга Коробий

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях