Польша впервые обогнала Германию по количеству студентов из Украины

Корреспондент.net, 29 октября 2013, 18:13
102
3905
Польша впервые обогнала Германию по количеству студентов из Украины
Фото: Reuters
Больше всего украинских студентов привлекает Варшава

Польша впервые перегнала Германию по количеству украинских студентов, которые также стали наиболее многочисленными среди всех иностранцев, обучающихся в польских высших учебных заведениях.

По данным польской образовательной организации Perspektywy, количество студентов из Украины в Польше только за последний год увеличилось более чем на половину, достигнув почти 10 тысяч человек.

”Каждый раз все чаще говорится об ”украинизации” польских высших учебных заведений. С 2005 года количество украинских студентов возросло более чем в пять раз”, - отмечают исследователи.

Среди 28 государств Европейского Союза Польша, по данным организации, стала абсолютным лидером по количеству украинских студентов и занимает второе место после Российской Федерации по количеству студентов из Украины, обучающихся за рубежом.

Как рассказала представитель фонда Бьянка Cивинска, больше всего украинских студентов обучаются в вузах Варшавы (около 3 тысяч). Так, в 2012/2013 учебном году их количество в столице возросло почти втрое.Среди учебных заведений лидерство удерживает Высшая школа информатики и менеджмента в приграничном с Украиной Жешуве (около 1 тысячи).

По ее словам, год обучения в польских государственных вузах в среднем обойдется в сумму от 2 до 4 тыс. евро (за исключением медицинских специальностей и специализированного бизнес-образования MBA). Cивинска отмечает, что украинцы благодаря сходству культур легко овладевают польским языком и быстро приспосабливаются к жизни в Польше. Она считает, что украинцы часто выбирают вузы именно в Польше, так как расходы на жизнь здесь по сравнению с другими государствами Европейского Союза относительно невысокие.

Чаще всего украинские студенты в Польше осваивают гуманитарные направления, в частности международные отношения и экономику. ”Редко обучаются на технических и медицинских направлениях”, - добавила она.

По словам председателя фонда Perspektywy Вальдемара Сивинского, в Украине в то же время обучается менее тысячи поляков, которые выбирают преимущественно медицинские специальности. ”Мы хотим, чтобы это было более двустороннее движение, да и количество польских студентов также росло”, - подчеркнул он.

По данным Perspektywy, всего в 2012/2013 учебном году в Польше обучалось около 29 тыс. иностранных студентов, или на 17% больше, чем годом ранее. Это около 1,7% всех студентов в стране. Кроме украинцев, в польских вузах довольно часто можно встретить граждан Беларуси (3,4 тысяч), Норвегии (1,5 тысяч), Испании (1,3 тысяч) и Швеции (1,2 тысяч).

”В Польше ориентировочный вклад заграничных студентов в национальную экономику составляет ежегодно около 100 миллионов евро”, - подсчитали в организации.

Напомним, наиболее популярной страной среди украинских работников является Российская Федерация, Польша оказалась на втором месте, обогнав Италию и Чехию.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаПольшаГерманиястуденты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях