Корреспондент: Бизнес-линч. Украинские силовики пошли войной на отечественный бизнес

11 октября 2011, 09:10
0
77
Корреспондент: Бизнес-линч. Украинские силовики пошли войной на отечественный бизнес
Фото: АР
Украинские силовики пошли войной на отечественный бизнес

Украинские силовики пошли войной на отечественный бизнес. Мотивация не ясна - или борьба за лояльность крупных предпринимателей, или перераспределение бизнес-активов, - пишет Максим Бироваш в № 39 журнала Корреспондент от 7 октября 2011 года.

У торговой сети Фокстрот появились очень требовательные клиенты. Они не стали ждать начала осенних распродаж, а сами приехали в магазины, выбили входные двери, положили на землю охрану и взяли, что хотели.

Впрочем, руководству крупнейшей розничной сети бытовой техники не до иронии: таким необычным способом к ним в магазин пожаловали гости из МВД. Они изъяли документы и компьютеры.

По такой же схеме перед тем, как заехать в Фокстрот, украинские силовики успели побывать в сети строительных гипермаркетов Эпицентр, в банке Финансы и Кредит и в ряде региональных компаний, среди которых уникальные в своем роде отечественные заводы Росава и Стальканат.

Поводов приехать в гости к коммерсантам у правоохранителей в избытке - от уголовных дел по факту контрабанды товара до проверки на фиктивное предпринимательство

Поводов приехать в гости к коммерсантам у правоохранителей в избытке - от уголовных дел по факту контрабанды товара до проверки на фиктивное предпринимательство. Несмотря на обилие вариантов, результат визита силовиков один - гости в погонах надолго парализуют работу предприятий.

В правоохранительных органах по этому поводу Корреспонденту лишь сообщили, что все их действия законны и проводятся в рамках возбужденных уголовных дел против руководства проверяемых компаний.

А вот Юрий Кравец, председатель Украинского антирейдерского движения, называет все происходящее очередным витком войны бизнеса и власти, которая хочет если не управлять, то влиять на собственников крупнейших бизнес-конгломератов страны.

"Помимо чистого интереса - отобрать работающее предприятие, - тут еще есть и политика: к компаниям, близким к политикам, сейчас также особый интерес", - говорит Кравец.

Пошли на дело

Валерия Маковецкого, соучредителя и главу наблюдательного совета компании Фокстрот, в последние дни не так просто застать на рабочем месте. Это и понятно: у одного из 100 самых богатых людей страны, чьи активы Корреспондент оценил в $ 49 млн, появились новые, неожиданные хлопоты.

Бизнесмен, с которым все же удалось пообщаться Корреспонденту, рассказывает, что после визита в его торговую сеть представителей Управления по борьбе с организованной преступностью, склады компании оказались опечатаны, а компьютерные серверы - изъяты. Позже часть сотрудников центрального офиса перешли на надомный режим работы.

После визита в его торговую сеть представителей Управления по борьбе с организованной преступностью, склады компании оказались опечатаны, а компьютерные серверы - изъяты

Для компании - лидера в сфере розничной торговли бытовой техникой с 20%-й долей на рынке, чей годовой оборот в прошлом году достиг 6,8 млрд грн., это крайне неудобная и непривычная, но вынужденная форма ведения дел.

"Нам были предъявлены документы, что обыск связан с уголовным делом по какому-то убийству в Кировограде, к которому мы никакого отношения не имеем, - недоумевает совладелец торговой сети. - Здесь какая-то ошибка, наверное. Или же уголовное дело было лишь поводом войти в офис и заняться экономикой".

Следственные действия продолжаются в рамках расследования не только тяжкого преступления, но и возможного преступления в экономической сфере

Как сообщила журналистам Виктория Кушнир, начальник пресс-службы МВД, милиция действительно намерена заняться экономикой Фокстрота. По ее словам, следственные действия продолжаются в рамках расследования не только тяжкого преступления, но и возможного преступления в экономической сфере. Спикер ведомства также сообщила, что на данный момент наложен арест на бытовую технику, документы на которую отсутствуют.

Но Маковецкий готов защищать репутацию до конца. "Не секрет, что такие компании, как Samsung, Panasonic, LG, Sony, Philips, Siemens, сами производят товары, сами ввозят их в Украину, растаможивают их сами и через свои склады поставляют в наши магазины, - говорит он. - Поэтому не может быть и речи о каком-то контрабандном происхождении груза, о каких-то махинациях с товаром".

Маковецкий утверждает, что 90% товаров идут со складов мировых производителей, так что информация о контрабанде в Фокстроте не соответствует действительности. Поэтому в компании не могут понять причину проверок.

Приехали искать один договор, а в итоге вынесли всю нашу документацию вообще. Теперь даже кредит в банке взять не можем

В повисшем состоянии оказался и крупнейший одесский завод Стальканат. Уставные документы и компьютеры компании еще весной унесла милиция. "Приехали искать один договор, а в итоге вынесли всю нашу документацию вообще. Теперь даже кредит в банке взять не можем", - рассказывает Корреспонденту Сергей Лавриненко, генеральный директор предприятия.

Вернуть свои бумаги завод не может до сих пор. Срываются экспортные поставки проволоки - предприятие просто теряет зарубежного клиента. Тем не менее следователи МВД не отдают документы завода по решению суда. "Доходит до абсурда, - продолжает Лавриненко. - Даже налоговая, чтобы провести плановую проверку, ездит проверять [наши] документы в милицию".

Политические страсти

За нынешней активностью правоохранителей, как предполагает Кравец, могут стоять две причины. Первая - это попытки рейдерских атак. Мол, если до кризиса война шла за землю и недвижимость (то есть инвестиции, способные сохранить покупателю деньги), то сейчас наиболее востребованный "лот" - работающий бизнес.

Тех, кто стоит за рейдерскими захватами, интересует действующее, хорошо налаженное дело. "Именно поэтому сейчас столько наездов на торговые сети, которые начали захватывать в первую очередь", - отмечает Кравец.

Если до кризиса война шла за землю и недвижимость (то есть инвестиции, способные сохранить покупателю деньги), то сейчас наиболее востребованный "лот" - работающий бизнес.

Вторая, и более вероятная причина нынешних боевых действий - политика. Иллюстрацией к сказанному служат сентябрьские маски-шоу в крупнейшей сети строительных гипермаркетов Эпицентр.

В один из ее киевских магазинов ворвался спецназ СБУ Альфа, взломал двери в двух офисах, положил на пол охрану и начал обыск. Позднее правоохранители объяснили, что эти действия связаны с обнаружением канала контрабанды стройматериалов и сантехники. Серьезные обвинения. Но прошел месяц, а им нет ни подтверждений, ни опровержений.

Ни Галина Герега, ни ее супруг Александр Герега, владельцы гипермаркета, не комментируют скандал вокруг своей компании.

Однако Наталья Новак, депутат Киевсовета от оппозиционного блока Виталия Кличко, считает, что дело Эпицентра скорее политическое, чем экономическое. Ведь Галина Герега - секретарь Киевсовета, под ее контролем принимают самые важные имущественные и земельные решения самого дорогого города Украины - столицы.

Новак рассказывает Корреспонденту, что когда Герегу избрали секретарем, она провозгласила, что будет независимой и станет вести сессии исключительно по регламенту. Но после обыска она сильно изменилась - в работу Киевсовета вернулась практика переголосования проектов различных решений по требованию небольшой группы депутатов правящей партии.

По всей вероятности, власти не нравилось, как решались вопросы [в Киевсовете], так что мы рассматриваем это [атаку на Эпицентр] не просто как экономическое давление, но и как политическое

"По всей вероятности, власти не нравилось, как решались вопросы [в Киевсовете], так что мы рассматриваем это [атаку на Эпицентр] не просто как экономическое давление, но и как политическое", - отрезает Новак.

Похожая ситуация разворачивается в Одессе. Местный Стальканат - крупнейшее производство, успешно пережившее мировой финансовый кризис, - теперь согнулся под давлением внутреннего кризиса.

Все тот же сценарий, что и в гипермаркете Эпицентр или в супермаркете Фокстрот: выбивание дверей, обыск, выемка документов, арест имущества, обвинения якобы в фальсификации документов.

В МВД все подозрения в необоснованном давлении на бизнес в этом деле отметают, ограничиваясь сообщениями о том, что все действия проводятся в рамках возбужденных уголовных дел.

Стоит ли за всеми этими захватами чье-то желание отобрать бизнес, пока не ясно. Но вот желание усмирить оппозицию уже просматривается. Глава наблюдательного совета и совладелец Стальканата Владимир Немировский является депутатом Одесского облсовета от оппозиционного Фронту змін. "Сейчас делается все, чтобы перенаправить его финансовые потоки на другую партию", - подчеркивает Кравец.

Я не связываю все происходящие сейчас события с конкуренцией на рынке. Это исключено, - подчеркивает бизнесмен. - С политикой также не связываю: мы вне политики

Что касается истории с Фокстротом, то Маковецкий уверен, что к нему не может быть никаких политических претензий. "Я не связываю все происходящие сейчас события с конкуренцией на рынке. Это исключено, - подчеркивает бизнесмен. - С политикой также не связываю: мы вне политики".

Но это иллюзия. Быть вне политики сегодня уже не получается. "Сейчас бизнесмены разделены на две группы. Первая - это те, в отношении кого СБУ, МВД или прокуратура уже открыли уголовные дела. Вторая - те, кто только ждет наезда в свою сторону", - говорит Александра Кужель, почетный президент аналитического центра Академия.

Танцуют всех

Такое агрессивное отношение к бизнесу, рассказывает Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, отпугивает потенциальных инвесторов не только из избалованной Европы, но и из соседней России. "Большинство инвесторов если и знают правила работы в Украине, не всегда согласны по ним работать", - говорит аналитик.

Одним из таких несогласных стал Александр Лебедев, российский миллиардер с крутым нравом, занимающий 45-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием $ 2,1 млрд.

Большинство инвесторов если и знают правила работы в Украине, не всегда согласны по ним работать

В конце сентября Национальная резервная корпорация (НРК), основным владельцем которой он является, заявила о продаже своих активов в Украине, по словам самого Лебедева, под давлением провластной партии. Компании миллиардера принадлежало 50% акций крупнейшей киевской гостиницы Украина, единственный в Крыму пятизвездочный курортный комплекс Море, санаторий Миндальная роща и еще несколько отелей.

Как сообщил в открытом письме к украинскому Президенту Лебедев, такое решение обусловлено давлением на него со стороны местных представителей Партии регионов и Службы безопасности Украины, сотрудники которой в декабре прошлого года провели выемку документов в пансионате Море.

В итоге общение на языке обысков и изъятий существенно вредит всему бизнесу в Украине. По словам Кужель, доходит до абсурда: чтобы уберечься от всеядности местных силовиков, большинство средних и крупных отечественных предпринимателей стараются проводить больше времени за пределами страны.

Чтобы уберечься от всеядности местных силовиков, большинство средних и крупных отечественных предпринимателей стараются проводить больше времени за пределами страны.

Сама Кужель, которая также занимает пост замглавы партии Сильная Украина, настолько возмущена давлением власти на бизнес, что решилась на публичный демарш, когда шеф ее партии и по совместительству вице-премьер Сергей Тигипко принял решение влиться в провластную Партию регионов.

"Я как человек, который общается с многими бизнесменами, не могу с ними встретиться, так как большинство из них сидят за границей, - говорит Кужель. - Видя такую ситуацию и то, что происходит с такими компаниями, как Фокстрот, другие бизнесмены сейчас стараются заезжать в Украину только на пару дней в году".

***

Этот материал опубликован в №39 журнала Корреспондент от 7 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: рейдерствожурнал КорреспондентМВС«Эпицентр»ГерегаФокстрот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях