Forbes выяснил, почему водочная отрасль Украины переживает глубокий кризис

Корреспондент.net, 11 апреля 2012, 16:10
0
32
Forbes выяснил, почему водочная отрасль Украины переживает глубокий кризис
Фото: Reuters
Потребители переключились на вино, коньяк и пиво - участник рынка

С апреля 2011 года хозяева водочных компаний, входящие в первую сотню самых богатых украинцев Forbes, стали существенно беднее. Издание выяснило, почему отрасль переживает глубокий кризис.

Так, приводит пример авторитетный журнал, водочный бизнес сестер Ольги Нечитайло-Риджок и Натальи Бондаревой подешевел на 30%, Евгения Черняка - более чем на 40%, Павла Климца – почти на 70%. Их суммарные потери превышают $200 млн.

Если верить официальным данным, отрасль переживает глубокий кризис: по оценке Госстата, выпуск водки упал в 2011-м на 22%.

Forbes отмечает, что для производителей это повод упрекнуть государство в неправильной фискальной политике: в прошлом году правительство повысило акциз и подняло минимальную розничную цену на этот алкогольный напиток с 18 до 26 грн за поллитра.

"Потребители переключились на вино, коньяк и пиво", - убежден владелец холдинга Global Spirits Евгений Черняк. Такие же доводы приводили прошлой осенью владельцы и менеджеры водочных заводов на межведомственном совещании у вице‑премьера Андрея Клюева, который решил разобраться в причинах упадка водочной отрасли.

В то же время, как выяснил Forbes, ритейлеры и аналитики рынка опровергают утверждения о падении спроса на водку. По данным торговых сетей Амстор и Novus, реализация водкив прошлом году уменьшилась не более чем на 1%.

Не заметила падения продаж и авторитетная исследовательская компания Euromonitor. Производители, услышав, что их аргумент о переключении украинцев с водки на коньяк и пиво не подкрепляется фактами, переходят на следующую линию обороны.

"В рознице можно свободно купить бутылку водки за 12-14 гривен", - отмечает гендиректор Крымской водочной компании Джонатан Вейл. Черняк говорит, что "под специфическую публику, которой не важна бутылка, этикетка, бренд, создаются специальные цеха-разливайки", - утверждает Черняк.

Вместе с тем, управление налоговой милиции заверило Forbes, что на подпольные цеха приходится небольшая часть нелегального оборота алкоголя, а крупные партии алкогольных напитков неучтенно изготавливаются некоторыми легальными ликероводочными заводами.

Издание поясняет, что на неучтенную бутылку водки хорошо известные потребителям производители просто наклеивают более дешевую винную или поддельную водочную акцизную марку и продают через официальные каналы, в том числе супермаркеты.

В то же время, сразу несколько ведущих участников этого рынка заявили Forbes, что после прихода к власти Виктора Януковича в 2010 году у Укрспирта появились новые кураторы, близкие к главе государства.

"Производителям водки они предложили покупать часть спирта неофициально, без уплаты налогов. Прибыль от продажи неучтенной водки кураторы и производители якобы делят поровну. Такое вот взаимовыгодное партнерство", - пишет издание.

О том, что происходит на украинском рынке водки, и почему традиционно высокодоходная отрасль переживает свои не лучшие времена, читайте в свежем №4 журнала Forbes за апрель 2012 года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаForbesводка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях