Австралийская авиакомпания расторгла контракт с Boeing на $7,2 млрд

Корреспондент.net, 23 августа 2012, 10:09
0
13
Австралийская авиакомпания расторгла контракт с Boeing на $7,2 млрд
Фото: Reuters
Компания терпит первые за 17 лет убытки

Крупнейший австралийский авиаперевозчик Qantas Airways Ltd. объявил сегодня об отмене контрактов на поставку 35 дальнемагистральных авиалайнеров 787-9 американской корпорации Boeing Co.

Как сообщили представители Qantas, данный шаг вызван первыми за 17 лет годовыми убытками австралийцев, связанными с растущими расходами на топливо из-за повышения цен.

Кроме того, проблемы были связаны и с внутренними конфликтами с профсоюзами, а также ростом конкуренции на рынке в сфере международных перевозок.

В общем, Qantas рапортовал об убытке в размере 245 млн австралийских долларов, или $258 млн по итогам финансового года, завершившегося 30 июня.

Точная стоимость разорванного контракта остается неизвестной. Тем не менее, если брать в расчет каталожную стоимость модели 787-9, которая оценивается в диапазоне $194 млн - $205,5 млн, то можно подсчитать, что Boeing потеряет от отмены сделки $6,8 млрд - $7,2 млрд.

Кроме того, постоянные проволочки со стороны Boeing в вопросе поставок "Дримлайнеров" привели к штрафным выплатам со стороны американского концерна. В частности, Boeing заплатит австралийцам $300 млн компенсации за срыв сроков поставок 787-х, а также Qantas получит назад свой собственный депозит в размере $100 млн, который был внесен на счет Boeing в качестве предоплаты за самолеты.

Ранее эксперты назвали причины неудач российского самолета Sukhoi Superjet-100.

Напомним, на прошлой неделе пассажиров Air France в Сирии попросили "скинуться" на заправку для продолжения полета.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: компаниисамолетконтракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях