Ахметов покупает портовый бизнес Абрамовича - СМИ

Корреспондент.net, 14 ноября 2012, 14:23
0
34
Ахметов покупает портовый бизнес Абрамовича - СМИ
Фото: Фото Натальи Кравчук/журнал Корреспондент
Решение украинского суда оказалось кстати для СКМ

Не сумев договориться с портом Южный о строительстве угольного терминала, Евраз решил продать проект. Покупатель - холдинг Портинвест ,входящий в СКМ Рината Ахметова, пишет Forbes.ua.

В частности, уточняет издание, транспортное крыло группы СКМ - холдинг Портинвест покупает 100% компании Причалы Коминтерна. Это ООО, созданное в 2005 году, работало над проектом нового угольного терминала в акватории Малого Аджалыкского лимана мощностью 10 млн т в год. Общая стоимость проекта оценивалась почти в $300 млн.

Forbes.ua отмечает, что такие деньги для Причалов Коминтерна не были проблемой. Компания принадлежит аффилированному с Evraz Group Романа Абрамовича и Александра Абрамова кипрскому Frotora Holding.

"Их проект был очень амбициозным - экспорт российского угля через порт Южный. Участок в 65 га они долго расчищали, пришлось расселить несколько домов из села на его территории", - рассказал директор информационно-аналитического центра Black Sea Trans Константин Ильницкий.

Издание выяснило при этом, что у земельного участка есть неприятная особенность - от воды его отделяет узкая полоска земли, и эту проблему пришлось решать с администрацией Южного.

Читайте также на Forbes.ua:

  • Рейтинг стран по темпам сокращения валютных резервов
  • Топ-9 банков с самыми большими кредитными рисками
  • 8 чиновников, которые уверяли, что подорожания хлеба не будет
  • Как скандальный закон о госзакупках облегчил жизнь чиновникам
  • Так, в 2007 году госпредприятие согласилось отдать участок шириной 50 м своей береговой полосы под узкий 300-метровый пирс Причалов Коминтерна, и в 2010 году и.о. начальника порта Вадим Пархоменко говорил, что проект движется, но летом того же года порт возглавил Александр Лагоша, работавший генеральным директором компании Авлита Рината Ахметова.

    Уже в 2011 году Южный подал иск в Хозсуд Одесской области с требованием разорвать договор земельного сервитута, заключенный на 49 лет. В июне 2011 года Высший хозсуд окончательно лишил "внучку" Evraz Group в Украине кусочка территории порта площадью 0,31 га, без которого строительство угольного терминала теряло всякий смысл.

    Forbes.ua пишет, что это решение оказалось кстати для СКМ: группа как раз создала холдинг Портинвест, определив портовую деятельность как стратегическую. Евразу проку от лишенного доступа к воде терминала уже не было. Переговоры с СКМ начались, похоже, сразу после прошлогоднего решения суда. Проект Портинвеста не менее амбициозен, чем планы Евраза. Объем инвестиций - до $250 млн, номинальная мощность - до 16 млн т угля в год. 

    Ранее в СМИ появилась информация о том, что совладелец Приватбанка миллиардер и бизнесмен Игорь Коломойский предложил собственнику СКМ Ринату Ахметову купить Запорожский ферросплавный завод.

    По материалам: Forbes.ua
    ТЕГИ: Слияния и поглощенияАбрамович
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях