Каськиву может грозить уголовное обвинение - Ъ

Корреспондент.net, 16 января 2013, 16:35
0
13
Каськиву может грозить уголовное обвинение - Ъ
Фото: Пресс-служба Президента
Оппозиция хочет, чтобы Каськива жестче наказали за скандал с LNG-терминалом

Правительственная комиссия завершила расследование обстоятельств заключения соглашения о намерениях по созданию консорциума LNG-терминала.

Как отмечает КоммерсантЪ-Украина в статье Владислав Каськив пришел к выводам, решение Кабинета министров не устроило оппозицию, пообещавшую поставить на голосование проект постановления Верховной рады об ответственности Владислава Каськива за подписание соглашений. "Решение, принятое комиссией, является исключительно рекомендательным и никого ни к чему не обязывающим, что недопустимо,— заявила вчера Ъ народный депутат Ксения Ляпина (Батькiвщина). - Поэтому мы поставим на голосование проект постановления Верховной рады, где будет дана соответствующая оценка действиям главы Госнацпроекта, с обращением в компетентные органы начать соответствующее расследование". 

Руководитель Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко отмечает, что нынешнее заключение - это "мина замедленного действия", при помощи которой в будущем довольно легко сменить руководство Госнацпроекта. 

"Поскольку в решении Кабмина сказано о ненадлежащем выполнении должностных обязанностей, его достаточно отдать в Генеральную прокуратуру с просьбой дать соответствующую оценку, - говорит экс-заместитель председателя СБУ Александр Скипальский. - При желании по такой формулировке легко открывается уголовное дело по ст. 367 УК служебная халатность". 

Новый глава Минэнерго Эдуард Ставицкий в конце декабря заявил, что настроен довести проект по строительству LNG-терминала до "логического завершения" и предложил подключить к этому министерство, а также вице-премьера Юрия Бойко. Но директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что случившийся скандал может надолго отодвинуть реализацию проекта LNG-терминала. 

"Западные финансовые институты и инвесторы и без того оценивали проект как рисковый - в случае если Россия и Украина договорятся о создания газотранспортного консорциума, произойдет снижение цен на российский газ, а значит, поставка его по Черному морю будет нерентабельна, - отмечает господин Марунич.- А сейчас с учетом всех скандалов привлечь их будет еще сложнее". 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: скандалВладислав КаськивLNG-терминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях