Все равно придется платить: в Газпроме сообщили, что счет на $7 млрд - меньше указанного в контракте

Корреспондент.net, 15 февраля 2013, 11:21
0
25
Все равно придется платить: в Газпроме сообщили, что счет на $7 млрд - меньше указанного в контракте
Фото: AP
Газпром настаивает на оплате Нафтогазом $7 млрд за невыбранный газ

Российский Газпром настаивает на том, что Украина должна оплатить $7 млрд за неотобранный газ, заявил Financial Times замглавы холдинга Александр Медведев.

"Я не могу себе представить в самых смелых мечтах, что Украина откажется выполнять свои обязательства. Принцип "бери или плати" - это даже если не хочешь, все равно придется платить", - сказал топ-менеджер.

Медведев также отметил, что штрафные санкции, выставленные Украине, значительно меньше, чем это предусмотрено по контракту от 2009 года.

НАК Нафтогаз Украины, по его словам, обязан покупать 42,5 млрд кубометров газа в год, однако в прошлом году он приобрел лишь около 60% или 24,9 млрд кубов.

"Не имеет никакого значения, что Нафтогаз уведомил Газпром заранее, что ему не нужен весь законтрактованный газ", - цитирует его слова в FT агентство Прайм.

Напомним, что в январе 2013 года Газпром выставил Нафтогазу счет на $7 млрд за невыбранные объемы газа в рамках условия "бери или плати" по контракту от 2009 года. Нафтогаз заявил, что заплатил за весь газ, фактически поставленный Газпромом в 2012 году, и не считает справедливыми требования Газпрома в отношении невыбранных объемов.

Как сообщалось, на прошлой неделе Газпром и Украина дважды проводили переговоры, но в сообщениях об итогах вопрос выставленного счета не поднимался. Украина ответила Газпрому, что не видит оснований оплачивать счет на $7 млрд, а в СМИ появилась информация, что стороны спорят о стоимости украинской ГТС, которая может достаться РФ.

 * * *

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными. Нафтогаз, неоднократно просивший снизить годовой объем закупки в 2012 году до 27 млрд кубов, считает свои обязательства выполненными. Газпром настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 млрд кубов, и условие "бери или плати" применимо к 41,6 млрд кубов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: конфликтРоссияУкраинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях