Не для Украины: Газпром заявил о готовности изменить газовую формулу

Корреспондент.net, 15 февраля 2013, 13:18
0
12
Газпром готов корректировать газовую формулу
Фото: Reuters
Газпром готов на уступки лишь для Европы

Газпром в текущем году готов изменить формулу расчета цены на газ для потребителей из Европы, заявил замглавы российского монополиста Александр Медведев в интервью Financial Times, как сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Менеджер отметил, что Газпром ожидает нового раунда переговоров и готов корректировать формулу цены. При этом чиновник подчеркнул, что увеличение доли спотовых цен в договорах не рассматривается.

Медведев также повторил, что Газпром не видит угрозы в поставках дешевого СПГ из США. "Его экспорт никогда не превысит 20-30 млрд. кубов в год и будет в основном ориентирован на азиатские рынки", - убежден замглавы Газпрома.

Ранее сообщалось, что Газпром намерен укрепить свои позиции на европейских газовых рынках в ближайшее десять лет, не планируя серьезных ценовых уступок вопреки усилению конкуренции, так как производство газа в Европе падает.

Как сообщалось, под напором заказчиков, крупнейшим из которых является немецкая E.ON, Газпром вынужден пересматривать условия европейских контрактов и начал в 2012 году возвращать деньги покупателям, которым скидки достались задним числом . На этот год концерн зарезервировал на эти цели $4,7 млрд.

Напомним, что  Украина на протяжении последних трех лет ведет пока безрезультатные переговоры с Москвой о снижении цены на газ, которая в обмен требует контроль над экспортными трубопроводами в Европу либо политической интеграции Киева в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном.

В прошлом году Киев сократил импорт российского ежегодно дорожающего газа, что, по мнению Газпрома, противоречит условиям контракта, подписанние которого в 2009 году обернулось тюремным сроком для экс-премьера Украины, оппозиционного лидера Юлии Тимошенко.

В то же время, сам Газпром сообщил, что намерен укрепить свои позиции на европейских газовых рынках в ближайшее десять лет, не планируя серьезных ценовых уступок вопреки усилению конкуренции, так как производство газа в Европе падает.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияЕвропагазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях