Ранее обвиняемая в загрязнении Нигера Shell грозится закрыть региональный нефтепровод

Корреспондент.net, 4 марта 2013, 16:02
0
15
Новости Shell - Ранее обвиняемая в загрязнении Нигера Shell грозится закрыть региональный нефтепровод
Фото: Reuters

Нигерийское подразделение Shell, нефтекомпания SPDC, может закрыть нефтепровод Nembe Creek в связи с "беспрецедентным" воровством сырья.

Как сообщает Лента.Ру, об этом заявил глава SPDC Митиу Санмону.

Со слов Митиу Санмону стало известно, с начала этого года объемы воровства нефти из трубопровода достигли 60 тыс. баррелей в сутки. Для сравнения, мощность Nembe Creek составляет 150 баррелей в сутки.

При этом руководитель отметил, что нефть крадут не бедняки, которым не на что жить, а организованные преступные группировки, состоящие из нигерийцев и иностранцев. Также Санмону обратил внимание на то, что из-за несанкционированных врезок в трубопровод, которые приводят к утечкам сырья, серьезно страдает экология региона.

Как отмечает Agence France-Presse, Нигерия - крупнейший производитель нефти в Африке - ежегодно теряет около $6 млрд из-за воровства углеводородов. Страна ежедневно производит около 2 млн баррелей нефти в сутки.

В то время как SPDC сваливает вину за разливы нефти на несанкционированные врезки, местные экологи обвиняют компанию в загрязнении окружающей среды. По мнению последних, нефтяники уделяют недостаточно внимания очистке прилегающих к трубопроводу территорий от сырья.

Ранее Shell признала, что в 2008 году в районе дельты Нигера по вине компании произошли две утечки нефти. Больше всего от них пострадали 35 деревень, в которых проживают 49 тысяч нигерийцев. При этом компания признала утечку нефти в размере 4 тысяч баррелей только после доказательств фактов разлива независимым организациями.

Тогда компания пообещала выплатить компенсации в соответствии с законами страны, а также удалить следы загрязнения в окружающей среде. Местные жители получили от компании в общей сложности около 3,5 тыс. фунтов, а также продовольствие в качестве компенсации. Согласно данным одной из адвокатских фирм, представляющих потерпевших - Leigh Day, утечка могла составить 500 тыс. баррелей.

Однако представители Shell подчеркнули, что даже если утечка, составляющая 4 тыс. баррелей сырья и была, то по вине местных жителей, которые повредили трубопровод, пытаясь незаконно отбирать нефть.

Отметим, что в споре между нигерийцами и Shell пока выигрывает последняя: в конце января этого года суд в Гааге признал англо-голландскую компанию невиновной по четырем пунктам обвинения из пяти.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: нефтьНигерияворовствоShell
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях